Как жилось колхозникам при Сталине

Jan 10, 2010 17:11

Я человек, который к личности Сталина относится строго положительно, я против мифов об эпохе Сталина в духе "он лично миллиард человек расстрелял", но я и против миофов, которые сеет товарищ sceptic_rus , написав пост "Сельское хозяйство при Сталине". Так как мои дедушка и бабушка по материнской линии крестьяне, я слышал от них много много рассказов о ( Read more... )

Сталин, колхоз

Leave a comment

zavsn January 10 2010, 21:50:08 UTC
Из литературы вспоминаются два примера. Искать лень, поэтому воспроизвожу по памяти:
1) Кажется, у Домбровского описан крестьянин, который попав в тюрьму, в отличие от городских сокамерников, только радовался, ибо жрать по его деревенским меркам - от пуза, а работать не надо.
2) Кажется, у Шаламова (или даже Зиновьева) упоминается старая бабка-казачка, поклонившаяся в ноги одному из из НКВДшных начальников при выходе из лагеря. Искренне - она счиатла, что жизнь в лагере была куда менее беспросветна, нежели в колхозе, кроме того, она единственный раз свою станицу покидала и два раз в жизни поезд видела благодаря посадке, а то совсем бы тёмной осталась.

Суть перездал довольно точно, с авторами могу наврать. Я о том, насколько жизнь в деревне сладкой была.

У меня бабка голод в Винницкой области застала, но по её словам, вокруг собственно от голода люди не умирали. Кто-то из-за него заболевал смертельно, кого-то старость раньше косила, некоторые с ума сходили, людей ели, но именно массовой голодной смертности не было. Дед по отцу где-то около 32-го оказался в Новочеркасске, там его поразила картина трупов, лежащих по насыпи ж/д полотна. Хотя у них (Тамбовская обьласть) было куда сытнее. Вообще о тридцатых отзывался неплохо, типа работы до херища, но жрать, в целом, хватало (зато во время войны, по рассказам тётки, было время, одним жмыхом питались).
О крестьянах отзывался, как о людях в основной своей массе, работящих, но косных и достаточно безотвественных.
Насчёт раскулачивания - ну, у моего деда по отцу брать было особо нечего (ну отберёшь кузницу, кто работать там кроме него будет?), одно время сад отобрали (из города директива пришла - "детский сад" организовать). Потом вернули. Коллективизацию в целом скорее одобрял, раскулачивание не очень. Потому что раскулачивали, по его мнению, чуть ли не случайным образом (зачастую по личным счётам), а крестьяне при НЭПе, по его словам, ломили за хлеб рабочим просто несусветные цены. "А ня хош - ня бяри!"
У отца бабки по матери раскулачивание вылилось в простой отъём излишков земли (они её семьёй обработать не могли, приходилось батраков нанимать).
Вкратце так. При этом дед-бабка по матери к Сталину относились без поклонения, но уважительно, дед по отцу очень уважительно, бабка по отцу с ненавистью.

Reply

zavsn January 11 2010, 05:13:33 UTC
Достоевский об этом хорошо написал

А бывают и такие, которые нарочно делают преступления, чтоб только попасть в
каторгу и тем избавиться от несравненно более каторжной жизни на воле. Там
он жил в последней степени унижения, никогда не наедался досыта и работал на
своего антрепренера с утра до ночи; а в каторге работа легче, чем дома,
хлеба вдоволь, и такого, какого он еще и не видывал; по праздникам говядина,
есть подаяние, есть возможность заработать копейку. А общество? Народ
продувной, ловкий, всезнающий; и вот он смотрит на своих товарищей с
почтительным изумлением; он еще не видал таких; он считает их самым высшим
обществом, которое только может быть в свете.

Reply

orilla_de_paz January 11 2010, 19:14:33 UTC
> раскулачивали, по его мнению, чуть ли не случайным образом (зачастую по личным счётам),
и, стоит добавать, раскулачивание действительно велось нередко безадресно, - спущена была цифра, сколько должны раскулачить, - цифра неуклонно и дуреломом выполнялась (и перевыполнялась), невзирая на частные обстоятельства раскулачиваемых крестьян..

"...сводка № 16 на 15 февраля 1930 г. Она из категории ежедневных, составление которых началось с 31 января - на другой день после принятия Политбюро ЦК ВКП(б) секретной директивы "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации". Это постановление установило категории раскулаченных и количественную "норму". Первую категорию должен был составить "контрреволюционный актив" - организаторы террористических актов и "антисоветской деятельности", которых необходимо было арестовывать и репрессировать как политических преступников, т.е. заключать в концентрационные лагеря и даже расстреливать. Их семьи подлежали высылке в отдаленные районы страны на поселение. Туда же высылались вместе с семьями "крупные кулаки и бывшие полупомещики, активно выступавшие против коллективизации" (вторая категория). Остальная часть раскулаченных (третья категория) подлежала расселению в пределах краев и областей их прежнего проживания.
Общая численность раскулаченных устанавливалась в 3-5% крестьянских хозяйств, однако для первой и второй категорий были определены "ограничительные контингенты": в сумме по основным сельскохозяйственным районам страны для первой категории - 60 тыс., для второй - 150 тыс. хозяйств..." (цит. по сборнику архивных документов "СОВЕТСКАЯ ДЕРЕВНЯ ГЛАЗАМИ ВЧК-ОГПУ-НКВД 1918-1939. Документы и материалы в 4 томах" - Москва, ROSSPEN, 2000. - С. 14-15.

И там же о массовой реакции несчастных крестьян на раскулачивание 1930-го:

"13 754 массовых крестьянских выступлений за год! Из них 2/3 пришлось на январь-март, на время беспредельного насилия при коллективизации и раскулачивании. Но и сталинская демагогия "го¬ловокружения от успехов" не сняла проблему. Спад числа выступле¬ний к концу года был больше связан с невозможностью активного сопротивления - деревня была вычищена от оружия, вооруженных выстулений было всего 176. Обращает на себя внимание большое число "женских выстулений" - 3712. Считалось, что расправа над женщинами не может быть такой бесощадной, с какой подавлялись выступления мужчин. Уже в 1905-1907 гг. выяснилась ошибочность этого предположения. Сталинское руководство подтвердило, что любая власть не имеет отношения ни к милосердию, ни к рыцарству." (Там же. - С.15.)

Там же про государственный голодомор в СССР 30-х:
"..."Земсвод-ки" зафиксировали не только факт голода, но и его масштабы и последствия. Их можно было бы сформулировать так: если в 1921- 1922 гг. голодали десятки миллионов (свыше 30 млн) и погибли миллионы (по реалистическим подсчетам от 1,5 до 2 млн человек), то в 1922-1923 гг. голодали миллионы и погибли десятки тысяч, а в 1923-1924 гг. голодали десятки тысяч и погибли тысячи человек.
Тяжесть налогового обложения для деревни того времени была официально признана и отмечалась во многих документах, однако конкретную картину воздействия налогов на крестьянское хозяйство по стране в целом, с обозначением тех мест, где крестьяне вынуждены были продавать скот и почти весь урожай, питаться где-то одним картофелем, а где-то суррогатами, показывают "Земсводки"."

Reply

zavsn January 12 2010, 04:24:58 UTC
"И там же о массовой реакции несчастных крестьян на раскулачивание 1930-го:"
Вряд ли реакция на раскулачивание была массовой. На принуждение вступить в колхоз - да. Раскулаченные составляли незначительную часть крестьянства в процентном отношении, зачастую не пользовавшуюся авторитетом у крестьян.

"Там же про государственный голодомор в СССР 30-х"
Ну зачем же врать? Не было в СССР никаких голодоморов. Голод был, конечно, даже несколько раз.

Reply

orilla_de_paz January 12 2010, 08:53:34 UTC
>зачем же врать? Не было в СССР никаких голодоморов. Голод был, конечно, даже несколько раз.

Вам, как сталинисту, слово голодомор не нравится, - и вы предпочитаете слово "голод", - и за неудобное слово называете враньем само существо процесса физического слома крестьянства ? А что меняет по существу исторических события замена одного термина на другой? И как, по-вашему, называть массовый, неоднократный за 4 десятилетия, мор российского крестьянства именно в областях-житницах России, вызванный непродуманной внутренней политикой Сталинского правительства и прямыми карательны
ми действиями против русских крестьян, - как не голодомор, - если массовое вымирание, резкий спад рождаемости и выживания - т.е. мор - происходили по причине прямого голода, недоедания, болезней (тиф, скарлатина в 1936-37), вызванных недоеданием и голодом, от употребления в пищу суррогатов из-за отсутствия любой еды (картофельную шелуху, клейсткер, кору, солому, траву, коренья как скот, падший от болезни скот ели, - описаны факты, что навоз пытались выпаривать и добавлять в пищу, чтобы количество ее увеличить, потому что не было даже зерна; людоедство от голода - зафиксированный документально органами - неединичный факт). А причина, помимо неурожаев в 1929, 1936, - повальная реквизиция зерна, наложенные непомерные налоги и поборы на крестьянство, наложенные гос.органами, невзирая на убийственные последствия для крестьян.

>Вряд ли реакция на раскулачивание была массовой.

Это ваши досужие домыслы.
Выступления были массовые в той степени, в какой способны сопротивляться беспределу опухшие и ослабшие от голода, безоружные крестьяне. Выступления крестьян в 20-30-х исчислялись десятками тысяч, а не были единичными эпизодами, - так свидетелдьствуют сами отчеты гос. органов "с мест". И не только организация колхозов была причиной тому. Умела бы вставлять таблицы - разместила бы таблицы с цифрами причин и численности выступлений крестьян (таблицы - из многотомника архивных сборников "СОВЕТСКАЯ ДЕРЕВНЯ ГЛАЗАМИ ОГПУ. Документы и материалы", изданные в 2000 и проч.)

Reply

zavsn January 12 2010, 18:23:04 UTC
"и за неудобное слово называете враньем само существо процесса физического слома крестьянства ?"
Да, я считаю враньём, что советская власть специально "ломала" крестьянство путём уморения голодом.

"И как, по-вашему, называть массовый, неоднократный за 4 десятилетия, мор российского крестьянства именно в областях-житницах России"
Голод я называю голодом. Про четыре десятилетия - это когда? Последний голод был, помнится, в 46-м. Максимум тридцать лет. Если отбросить войну, то последний голод, вызванный в той или иной мере действиями Советской Власти был в 32-33м. Ну и голод, свирепствовавший в Гражданскую, я считаю глупым вешать на обдних большевиков.

" А причина, помимо неурожаев в 1929, 1936, - повальная реквизиция зерна, наложенные непомерные налоги и поборы на крестьянство, наложенные гос.органами, невзирая на убийственные последствия для крестьян."
Непомерные налоги - это сколько? "Повальная реквизиция" - это сколько (в процентном отношении от произведённого"?

"Выступления были массовые в той степени, в какой способны сопротивляться беспределу опухшие и ослабшие от голода, безоружные крестьяне."
Хренасе. Это кулаки голодные? Это после Гражданской они были безоружные?

"Выступления крестьян в 20-30-х исчислялись десятками тысяч"
Вы б таки их всё-таки периодизировали. Разительно отличающиеся пики выступлений были в Гражданскую (из-за продразвёрстки) и в начале 30-х (когда загоняли в колхозы). В остальное время - гораздо меньше.

" Умела бы вставлять таблицы - разместила бы таблицы с цифрами причин и численности выступлений крестьян"
Да я не прихотливый. Цифры в столбик. Год - кол-во выступлений. С 18-го по 35-й, скажем.

Reply

orilla_de_paz January 12 2010, 18:38:51 UTC
> Да я не прихотливый. Цифры в столбик. Год - кол-во выступлений. С 18-го по 35-й, скажем.

Раз неприхотливый - берете этот самый 4-томник (в каждом томе примерно 900 страниц документов, включая таблицы, за примерно вот этот самый период 1917-1938) - и убеждаетесь в справедливости утверждений, которые оспариваете.
Иначе, если я приведу вам длинные вереницы цифр за данный огромный период - вы опять скажете что не верите моим словам.
К тому же вопросы, которые вы мне накидали, раскрываются объемом не одного десятка постов, - и образуют предмет небольшой такой - страниц на 60 - монографии. Как считаете, нафиг мне тратить время на переубеждение какого-то упертого досужего сталиниста? Так что - "сама-сама". Заниматься вашим образованием здесь я не собираюсь.

Reply

neoist1 January 14 2010, 11:58:39 UTC
Ответ некоректный! Уход в сторону! Всё просто! Выступлений на 1932 г == столько то из них причины выступлений раскулачивание === столько то
голод ===
колхозы===
антисоветчина чисто политическая=== уголовщина===
И ФФФСССЁЁЁ!!!Десяток столбцов и никакой наукоёмкости и псевдонаучности!

Reply

orilla_de_paz January 14 2010, 12:42:32 UTC
так. мосье,
- во-первых вы вообще кто и почему встреваете вместо того, к кому я обращала свой пост
- во-вторых, крикливый наш, вы умеете читать русским по белому - ЖЖ-юзер zavsn желает получить перечень цифр протестных выступлений за ПЕРИОД, цитирую его: "С 18-го по 35-й, скажем.".
Вы знаете, сколько там этих цифр? Они не лежат в одном месте красивой кучкой, сводно, - а приводятся по неполным данным, вразнобой, бессистемно, среди множества других документов - то цифры помесячно, то за отдельные недельные периоды, то за отдельные дни из разных мест огромной России.
Полагаете у меня есть масса свободного времени для вашего досужего полемического интереса вот так зарыться, забыв покой и сон и в 3 часа концентрировать этот конгломерат по ГОДАМ из примерно 4500 страниц документов хотя бы одного такого рода сборника материалов??
Сводкой такого рода я занимаюсь сейчас по роду своей научной деятельности; составление репрезентативных и лаконичных сводных таблиц (год - число) на основе разрозненных документов - это дело не одной недели.
И не для ЖЖ-срача.
Если вас заботит именно предмет темы, а желание посраться от безделья - см. по треду - по крайней мере, я уже привела несколько цифр выступлений крестьян за 2 небольших временных периода (за один год продразверстки - и за 4 месяца 1930-го) - в сумме они уже дают около 20000 (двадцати тысяч) выступлений крестьян против преступной политики уничтожения системы аграрного хозяйства и земледельцев России большевиками в 20-30-е и создания сельхоз люмпенов и наемников в массовых масштабов.
Эти твари глобалисты-коммунисты хребет зарождавшейся русской цивилизации перебили, так что оклематься и распрямиться до сей поры не можем.

Reply

голодомор art_aka_primus January 13 2010, 11:56:40 UTC
"Вам, как сталинисту, слово голодомор не нравится, - и вы предпочитаете слово "голод", - и за неудобное слово называете враньем само существо процесса физического слома крестьянства ? А что меняет по существу исторических события замена одного термина на другой? И как, по-вашему, называть массовый, неоднократный за 4 десятилетия, мор российского крестьянства именно в областях-житницах России, вызванный непродуманной внутренней политикой Сталинского правительства и прямыми карательны
ми действиями против русских крестьян, - как не голодомор, - если массовое вымирание, резкий спад рождаемости и выживания - т.е. мор - происходили по причине прямого голода, недоедания, болезней (тиф, скарлатина в 1936-37), вызванных недоеданием и голодом, от употребления в пищу суррогатов из-за отсутствия любой еды (картофельную шелуху, клейсткер, кору, солому, траву, коренья как скот, падший от болезни скот ели, - описаны факты, что навоз пытались выпаривать и добавлять в пищу, чтобы количество ее увеличить, потому что не было даже зерна; людоедство от голода - зафиксированный документально органами - неединичный факт). А причина, помимо неурожаев в 1929, 1936, - повальная реквизиция зерна, наложенные непомерные налоги и поборы на крестьянство, наложенные гос.органами, невзирая на убийственные последствия для крестьян."

тут я не соглашусь.

ВОТ ТУТ у меня есть пост, я думаю исчерпывающий по теме голодомора

Reply

Re: голодомор orilla_de_paz January 13 2010, 13:29:07 UTC
спс, ознакомлюсь с вашим исчерпывающим постом по проблеме голодомора в советский период.

Reply

Re: голодомор orilla_de_paz January 13 2010, 18:08:49 UTC
Что ж, ознакомилась.
Вы меня разочаровали.
По ссылке нет НИ ОДНОЙ ЦИФРЫ, НИ ОДНОГО РАЗЪЯСНЕНИЯ, имеющих отношение к раскулачиванию, выселению в трудовые лагеря, голоду 30-х и смерти крестьян в России в 1918-1938 гг.
Вместо этого, по ссылке:
- имеется некое невнятное обсуждение голодомора на Украине,
- один анонс из 6-7 строк от 2007 г. некой неизвестной встречи украинских и руских историков по вопросу голодомора на Украине - один анонс без какой-либо конкретной инфы о собственно обсуждении и даже без ссылок на таковое.
- есть некий журнал по проблеме претензий украинцев, ливоцев и проч. жителей союзных республик с б.СССР и что-то там протестное вокруг геноцида нерусских.

ВСЁ.

Ну и зачем вы дали мне эту ссылку, бесполезную по информативности в контексте голодомора русских крестьян в России в эпоху сталинского правления, данную вами вместо обоснования своего лаконичного "Я не согласен" к моему комментарию ??

давайте теперь предметно:

1) С ЧЕМ КОНКРЕТНО ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ В ПРИВЕДЕННОЙ ЦИТАТЕ;
2) ПОЧЕМУ ВЫ С ЭТИМ НЕ СОГЛАСНЫ, - ВАШИ КОНТРДОВОДЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ВАМ СДЕЛАТЬ ТАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ?

Reply

Re: голодомор art_aka_primus January 14 2010, 09:37:58 UTC
я не согласен с тем, что крестьян морили голодом специально

Reply

orilla_de_paz January 14 2010, 11:08:49 UTC
как бы то ни было, голодали и мерли именно по причине внутренней политики коммунистов крестьяне из-за
- продразверстки до 1923,
- из-за высокого продналога после 1923, который был неподъемен большинству крестьян, а в наказание за неспособность его выплатить подвергались конфискации имущества и последних средств к существованию;
- из-за искуственно созданной низкой цены на сельхозпродукцию, нехватки денежной массы и задранных цены на промышленные и иные товары ("ножницы цен") (крестьяне не могли ничего купить за свою продукцию в 20-е),
- из-за непродуманной ускоренной, насильно-репрессивно а не добровольно проводимой коллективизации и раскулачивания - голод (и мор вследствии этого) в 20-30-х был неоднократно и охватывал миллионы крестьян по стране, чего до революции в мирное время в подобных масштабах не зафиксировано уж точно.

Вот один частный, но типичный пример результатов непродуманности решений и действий советской власти по отношению к крестьянству:
"госинформсводка от 4 января 1923 г. сообщала из Омской губ.: «Полит-настроение крестьян неудовлетворительно, отношение их к соввласти и РКП враждебное, вследствие возмутительного поведения продинспектуры и местных властей, а также репрессий, применяемых к неплательщикам продналога... Продналога поступило 77,5% от задания. Сдается он ис¬ключительно под давлением властей» (док. № 1). В Воронежской губ., согласно сводке от 15 марта: «Продналога собрано 100,6% задания. За время продкампании предано суду 12 502 чел., из коих осуждено нарсу¬дом 11 тыс., наложено административных взысканий на 590 должност¬ных лиц». В Челябинской губ., по той же сводке, «политнастроение крес¬тьян, вследствие проводимых налогообложений: подавленно... Отказа от уплаты налога в губернии не отмечено, хотя почти повсеместно крестьян¬ская беднота начинает питаться суррогатами» (док. № 34). О Рязанской губ. в сводке от 15 мая сообщалось: «Вследствие налогообложений эконо¬мическое положение крестьянства критическое.
У неплательщиков производится конфискация имущества.
Беднота в отчаянии, не имея средств на обработку земли» (док. № 58).
...крестьянство ...считает единый налог чрезмерным. Сильно возмущают крестьянство применяемые к неплательщикам репрессивные меры, [такие] как конфискация имущества, аресты и т.д. При конфискациях имущества у неплательщиков нередки эксцессы со стороны крестьян (избиение фин¬инспекторов)» (док. № 81)."

Или вот, выдержка из статьи в защиту коллективизации и методов коммунистов:
"сопротивление крестьян было гораздо сильнее, чем в 1921 году. Крупные антиколхозные выступления крестьян происходили на Украине, в Поволжье, Казахстане, Сибири, на Северном Кавказе, в Средней Азии. А в это время многие местные лидеры беззастенчиво врали "наверх". "Из Нижне-Волжского края. По данным ОГПУ, за январь - апрель 1930 года произошло 6117 выступлений, насчитывавших 1 755 300 участников.
Процветал террор, только в марте 1930 года и только на Украине был зарегистрирован 521 теракт. В Западной Сибири за 9 месяцев 1930 года - более 1000 терактов, из них 624 - убийства и покушения. На Урале в январе - марте было 260 случаев, и даже в Новгородском округе Ленинградской области - 50 случаев.

Шолохов писал о трудном положении с продовольствием в селах, но Сталин не поверил ему, поскольку знал, что хлеб оставили крестьянам вполне по нормам и голода быть не должно было.
"...сейчас умирают от голода колхозники и единоличники; взрослые и дети пухнут и питаются всем, чем не положено человеку питаться, начиная с падали и кончая дубовой корой и всяческими болотными кореньями".

Из ответа Сталина Шолохову.
"ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это может показаться издали." Сталин не поверил сетованиям Шолохова, поскольку был уверен, что у крестьян осталось хлеба выше голодной нормы. " (цит по ст. "В бывшем СССР от издателя ГолодоОр: Кому и зачем это надо" Андрея Кучина http://www.nakanune.ru/articles/13726 )

Reply

art_aka_primus January 14 2010, 11:49:08 UTC
я не увидел доказательств того, что власть морила годом крестьян намерено.

тьма тьмущая либерастов их найти не смогла, попробуйте вы.

зато документов, что власть пыталась исправить ситуацию - хватает.

есть документ, где черным по белому написано - "нужно организовать голод для ...", тогда предъявите, если нет - разговор окончен.

Reply

orilla_de_paz January 14 2010, 12:08:01 UTC
А с чего вы взяли, что я безапеляционно утверждала, что власть намеренно морила крестьян?
вам это привидилось - или все же додумалось?
Я говорила (и эту мысль слегка подкрепила примерами), что власть действовала по отношению к срестьянам и сельскому хозяйству России в 20-30 гг. непродуманно, недальновидно, - сейчас назвали бы такое отношение преступной халатностью или вредительством (которые и привели к надлому, слому аграрной базы России в 20- нач.30-х гг; удивительно, что русское крестьянство еще оклемалось; в другой стране земледельцы подобного, возможно, и вовсе не выдержали бы).

Продолжать бесполезных для меня бесед с вами я сама не имею никакого желания. Информации, помимо этого вашего поста, по данной теме от вас - ноль.

Reply


Leave a comment

Up