Финансовый кризис вчера и сегодня

Feb 03, 2009 19:00

Настоятельно рекомендую посмотреть то, что говорили о кризисе год назад.

Посмотрели, оценили. Кто наиболее адекватно оценил ситуацию - Владимир Евтушенков председатель совета директоров АФК "Система", интересно слушать и Александра Привалова, но как всегда - слишком расплывчато.

И в этом году 1 февраля в Давосе Владимир Евтушенков снова дал интервью телеканалу "Вести", смотрите:



однако, вопросы были не интересные, а каковы вопросы - таковы и ответы.

На фоне огромного потока статей про кризис сегодня на общем фоне выделяется статья министра финансов Алексея Кудрина в свежем номере журнала "Вопросы экономики" под названием "Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию".

Что могу сказать, то, что министр финансов в вопросах статистики и прогнозов ссылается на сторонних аналитиков (замечу, чьи завышенные прогнозы, по мнению некоторых, и явились отчасти причиной сегодняшнего кризиса) это правильно, но где собственные мысли, своя голова на плечах есть или то, что дядя сказал, тому и верим, тем руководствуемся в судьбоносных для страны решениях?!

Более того, честно признаюсь, я нашего министра финансов не понимаю, он сам себе противоречит, о парадоксе Кудрина я уже писал, там я разбирал его противоречивые выводы о том, что является основной причиной инфляции - рекомендую ознакомиться.

Зацикленность Кудрина на этом вопросе мы видим и тут:

"Накануне кризиса российская экономика демонстрировала очень хорошие макроэкономические показатели: значительный профицит бюджета и счета текущих операций, быстрый рост золотовалютных резервов и средств в бюджетных фондах. Вместе с тем в последние годы было допущено некоторое ослабление денежно-кредитной и бюджетной политики. Так, в 2007 г. расходы федерального бюджета увеличились в реальном выражении на 24,9%, то есть их рост более чем в три раза превышал рост ВВП. В экономике сформировались устойчиво низкие процентные ставки, фактически отрицательные в реальном выражении, что привело к бурному росту кредитования. Естественным результатом стал «перегрев» экономики. С одной стороны, это способствовало усилению инфляционного давления, а с другой - быстрому наращиванию внешних заимствований. Всего за три года (2005-2007) внешний долг негосударственного сектора увеличился почти в четыре раза. На начало 2005 г. он составил 108 млрд долл. США., а на конец 2007 г. - 417,2 млрд."

Другими словами, Кудрин из экономики вынул около 500 млрд долл. и влил их туда, а нехватку средств наша финансовая система компенсировала, взял почти ту же сумму в 417,2 млрд долл. - оттуда. Остальную сумму взяли на внутреннем рынке под более высокий процент. Да, вот об этом более высоком проценте Кудрин тоже пишет:

"С кредитными ставками выше 15% российские банки работали до 2003 г. Именно тогда наша страна перешла к экономическому росту. Но эти ставки были приемлемы только для ограниченного числа отраслей с быстрой отдачей. Условия для развития базовых отраслей промышленности возникают только на основе снижения инфляции и ставок кредита. При достижении равновесного курса дополнительное накачивание экономики денежными средствами может снова привести к избытку ликвидности и дополнительному росту инфляции, а задача создания «длинных» денег вновь отодвинется на несколько лет. Это означает, что одно из важнейших условий для обеспечения долгосрочного роста - контроль над инфляцией."

Итак, низкие процентные ставки необходимое условия роста нашей экономики, тут никто, я думаю, с Кудриным спорить не будет, однако, как их добиться, вот тут и споры. По Кудрину выходит, что нужно избавиться от инфляции ( напоминаю, что является драйвером инфляции), тогда процентные ставки будут низкие, тогда экономика будет расти. Как избавиться - изъять "лишние" деньги из экономики, т.е. кредитовать дорого и редко. Выходит, чтобы был рост, нужны низкие кредитные ставки, а для этого нужно сделать их высокими, а иначе инфляция и высокие кредитные ставки. Такова "логика" :), по Кудрину выходит, что пока инфляция - никакого роста, иначе падение! Однако, вот напасть, дешевые деньги если не дают дома, то можно взять за рубежом, так и случилось, а когда их там не стало - вот вам и кризис. В конечном счете, мы получили систему, которую очень хорошо описал Юрий Болдырев в статье (которую я тоже рекомендую прочитать) "Война, суверенитет и десятилетие дефолта":

"мы им - невозобновляемые природные ресурсы, они нам - зеленые фантики (ныне стремительно обесценивающиеся), мы и эти фантики - им обратно, на хранение под минимальный процент или в акции их же предприятий - с минимальными дивидендами; а они нам эти же фантики снова, но уже в кредит нашим предприятиям под процент, в три-четыре раза больший, чем получаем от них за свои (ранее уже заработанные) фантики мы. И все наши предприятия - у Запада в долгу, совокупный объем которого как раз соответствует нашей так разрекламированной «подушке безопасности». Но это - не есть баланс. Производительность насоса, выкачивающего деньги из России (только прямая) по оценке экспертов - до сорока миллиардов долларов в год. Косвенную же дополнительную производительность насоса, как наше недостигнутое научно-технологическое и социальное развитие (а в глобальном мировом соревновании чей-то минус - это всегда чей-то плюс) - даже и не подсчитать."

Кто виноват в том, что кризис буйствует теперь и у нас - лучший министр финансов всех времён и народов, если вы не согласны - буду рад услышать ваши контраргументы.

И под конец, ознакомьтесь - план Кудрина:










экономика, финансовый кризис, инфляция

Previous post Next post
Up