Что является драйвером инфляции

Apr 02, 2008 15:40

Российские власти в ближайшие три года намерены выровнять тарифы между разными группами потребителей, сообщил на итоговом совещании Федеральной службы по тарифам (ФСТ) в понедельник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Услуга должна стоить столько, сколько она стоит, а социальной поддержкой должны заниматься регионы", - сказал он.
"В рамках подготовки трехлетнего бюджета на следующий период, 2009-2011 годы, буквально в ближайший месяц-полтора придется принять ряд ключевых решений. Среди них: завершение выравнивания тарифов между разными группами потребителей", - сказал Кудрин.
"Занижение тарифов, что мы сейчас делаем - это самый дорогой вид поддержки. Сейчас мы уже не можем себе это позволить", - сообщил Кудрин.

Кудрин: Россия до 2011 года перейдет к единым тарифам для потребителей \\ 12:29|31/ 03/ 2008 РИА Новости

"В 2006 г. денежным властям впервые за весь период реформ, отправной точкой которых можно считать либерализацию цен в начале 1992 г., удалось достичь «однозначной» величины инфляции на уровне 9%.<...>Если раньше умеренной считалась инфляция на уровне 15-30%, то сейчас интервал уменьшился до 7-10%.<...>Россия, достигнув однозначной величины инфляции - 9%, может теперь считаться экономикой с умеренной инфляцией.<...>Между тем исследование показывает, что в странах с низкой инфляцией прямой зависимости между темпами роста денежного предложения и инфляцией не наблюдается: коэффициент корреляции при соответствующей переменной оказывается близким к нулю.<...>для стран с умеренной инфляцией коэффициент оказывается значимым на уровне 0,2<...>Несмотря на значительный прирост денежных агрегатов в посткризисный период, наблюдается ежегодное снижение темпов инфляции. Если в 1999 г. она составила 36,5%, то в 2006 г. снизилась до 9% в основном вследствие жесткой бюджетной политики, проводимой правительством России.<...>На основании модели коэффициент эластичности инфляции по денежной массе равняется 0,12, то есть при росте денежной массы М2 на 1% инфляция при прочих равных увеличивается на 0,12%. При этом лаг составляет до трех месяцев.<...>
Политика регулирования тарифов естественных монополий на протяжении всего периода сильно менялась. В 2000-2001 гг. правительство отказалось от замораживания тарифов естественных монополий и перешло к их последовательному повышению, что оказывало достаточно сильное влияние на цены потребительского рынка в результате роста инфляционных ожиданий. Начиная с 2002 г. разработка прогнозов изменения тарифов естественных монополий стала одной из составляющих бюджетного процесса. Это сделало тарифную политику гораздо более предсказуемой и прозрачной и позволило ослабить влияние данного фактора на инфляцию. Тем не менее изменение тарифов, как и прежде, происходит резко и единовременно, что, без сомнения, продолжает сказываться на инфляционной динамике.
<...>
Коэффициент эластичности инфляции по заработной плате в долгосрочной перспективе составляет 0,28. Долгосрочный коэффициент эластичности инфляции по тарифам естественных монополий равняется 0,37. Наибольшее воздействие на инфляцию оказывает номинальный эффективный обменный курс. Отрицательный коэффициент при соответствующей переменной говорит о том, что при укреплении рубля к иностранным валютам инфляция снижается вследствие удешевления импорта, что соответствует экономической теории. По модели получается, что при укреплении номинального эффективного обменного курса рубля на 1% инфляция снижается на 0,63%.
<...>
Оценка коэффициента эластичности обменного курса по тарифам естественных монополий составляет 0,12. Согласно модели, повышение тарифов сказывается на динамике инфляции практически незамедлительно. Это говорит о том, что среднесрочные модели улавливают влияние тарифов на инфляцию только по прямому каналу, в то время как влияние через издержки производителей проявляется по истечении достаточно продолжительного времени."

Как вы думаете кто это писал? Ни за что не догадаетесь :)

"Вопросы экономики", № 10, 2007 А. Кудрин - Инфляция: российские и мировые тенденции

а что сейчас?

"Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает необходимым увеличивать тарифы более высокими темпами и снижать при этом монетарную инфляцию.
"Конечно, нам придется в ближайшие два-три года, преодолевая диспропорцию тарифов, идти и на более высокие темпы роста тарифов", - сказал он, выступая на коллегии Федеральной службы по тарифам.
А.Кудрин признал, что это вызовет дополнительный прирост инфляции, однако более существенным для инфляции он считает монетарный фактор. Прирост тарифов относится к немонетарным факторам инфляции. По его словам, в прошлом году большая часть прироста инфляции была обусловлена именно монетарными факторами.

Высказывания А.Л. Кудрина на коллегии ФСТ России \\ Пресс-служба Минфина России

"Вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, выступая на коллегии Федеральной службы по тарифам, заявил, что борьба с инфляцией должна в первую очередь вестись против монетарного фактора.
Это заявление он использовал в качестве оправдания роста тарифов на услуги естественных монополий. По логике министра финансов, ускоренные темпы подорожания электроэнергии и газа - вынужденная необходимость. Однако главное в инфляции все равно не структурные факторы - в том числе и рост тарифов на услуги естественных монополий, а монетарные, то есть излишняя монетизация экономики с обилием не обеспеченных реальными товарами денег.
В правительстве, напомним, нет единого мнения по поводу причин инфляции. Глава МЭРТа Эльвира Набиуллина и ее заместитель Андрей Белоусов всегда доказывали, что цены растут из-за локальных монополий, которые устанавливают слишком высокую торговую наценку.
<...>
Кудрин готов говорить о непопулярных мерах - ограничении роста заработной платы, которую раскручивает маховик потребления."

01.04.2008 / АНДРЕЙ ЛАВРОВ, "Газета" №58 от 01.04.2008г.

Над данным парадоксом Кудрина бьется и Александр Привалов:



Сергей Миронов рассуждает о мерах, предложенных Кудриным в таком ключе:

"Вообще-то я слышал от наших финансовых властей много странных вещей.
Но когда прочитал вчерашние заявления по поводу тарифов естественных монополий, все-таки сначала не поверил своим глазам.
Оказывается, самый правильный способ борьбы с инфляцией - это повышение цен.
<...>
Если называть вещи своими именами, такая «логика» не только глупа, но и цинична. Какая разница, в каком секторе экономики цены скакнут? Людям все равно придется тратить на жизнь больше. А стоимость газа, электричества, транспорта и других услуг естественных монополий обязательно ляжет на цены всех товаров в России, сделает их менее доступными, а их производителей менее конкурентоспособными. Нельзя же делать вид, что это непонятно!"

Блог Сергея Миронова \\ Тушим пламя керосином, 08:05 | 2 апреля 2008 года

Собаки лают - караван идет?

"Достичь прогнозного уровня инфляции, как докладывает Минфин, не удается последние четыре года. Ежегодно он превышает прогноз на 1,5 - 2 %, а в прошлом году - на 4 %. Что это?
Или это недостаточное качество экономического прогнозирования и неадекватная внешним рискам денежно-кредитная политика, или неэффективная реализация намеченных мер и планов действий.
Минфин, Центральный Банк, Минэкономразвития имеют разные подходы к оценке влияния различных факторов на рост цен, их "вклада" в инфляцию.
Пока ни одно из вышеперечисленных ведомств не представило достаточно конкретных, внятных предложений о мерах, способных удержать инфляцию в заданных параметрах в условиях запланированного увеличения тарифов естественных монополий: на газ, электроэнергию, тарифы на железнодорожные перевозки и в сфере ЖКХ."

Выступление В.Зубкова на заседании Правительства \\ 31.01.2008 | 11:00









экономика, тарифы естественных монополий, инфляция

Previous post Next post
Up