Идеологическая инфраструктура

Mar 02, 2008 23:59

Есть такие вещи, которые бизнес не способен решать в принципе. Это производство общественных благ, таких как освещенность улицы, правопорядок, безопасность и прочее. Все это можно назвать инфраструктурой. Никто не будет сегодня отрицать, что для развития общества и бизнеса она необходима и заниматься этим должно государство.

Однако, есть еще одна необходимая вещь - это идеология. После распада СССР обществу была навязана мысль, что господство какой-либо идеологии вредно и конкуренция в этой области преподносилась чуть ли ни как главное завоевание демократических реформ.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что это была ошибка. Идеология - это неотъемлемая часть инфраструктуры, пусть это и кажется на первый взгляд странным. Действительно, идеологии оказывает огромное влияние на процесс принятия того или иного решения, начиная от микроэкономики и заканчивая глобальными процессами. Такие институты как гражданское общество, судебная система и им подобные не могут действовать в отрыве от идеологии.

Маркетинг и идеология тоже имеют тесную связь. Отсюда следует вывод, что для продвижения того или иного товара необходимо учитывать влияние идеологии. В современной экономике, где важнее толково продавать, а не производить, выходит, что вкладывать в идеологию выгодно, так как она неразрывно связана с эффективностью продаж.

Даже самая крупная корпорация не сможет взять на себя бремя финансирования идеологической инфраструктуры, очевидно ведущую роль тут должно взять на себя государство. Однако, даже бездонный бюджет США не сможет финансировать идеологическую инфраструктуру в одиночку, и совсем не потому, что денег не хватит, трудно это будет делать эффективно. Очевидно, источники финансирования идеологической инфраструктуры должны быть диверсифицированы.

Пути финансирования идеологической инфраструктуры со стороны государства - это прежде всего образование, политическая риторика ретранслируемая СМИ, гранты, участие в международных гуманитарных миссиях. Пути финансирования идеологической инфраструктуры со стороны корпораций - это финансирования неправительственных организаций (НПО), гранты, заказные статьи в СМИ.

Очевидно, основным подрядчиком по выстраиванию идеологической инфраструктуры являются СМИ, учебные и исследовательские учреждения и НПО. Если с первыми двумя человечество давно имеет дело, то на последних стоит остановится подробнее.

НПО выстраивают интернациональную идеологическую инфраструктуру следующими способами:
- формируя общий идеологических фон
- распределяя гранты между дочерними национальными и региональными НПО
- поддерживая национальные партии
- подменяя собой международных структуры
Наиболее эффективное использования НПО это выстраивание сетевой структуры, особенность которой заключается в отсутствии центра. Главная цель такой сети - это обмен информацией и создание условий максимальное расширение форм производства этой информации, доступа к ней, ее распределения, обратной связи.

Экономический эффект от детальности НПО может быть мгновенным и нет.
Мгновенного экономического эффекта можно достигнуть следующим способом:
- использования национального подрядчика для решения своих миссий (поставка продовольствия в голодающие регионы, строительство и восстановление жилья беженцам и т.д.)
- дискредитация конкурирующей корпорации
- продвижения экономических решений правительства, которые принесут доход спонсирующим корпорациям

К другим экономически выгодным методам использования НПО можно отнести:
- содействие прихода нужной политической силы
- быть продолжением дипломатического корпуса
- быть продолжением разведки
- навязывание нужной экономической модели
- гашение или возбуждение национальных конфликтов

Еще одна важная функция НПО это формирование на ее базе консалтинговых компаний, что может служить инфраструктурой для захвата тех или иных рынков.

При эффективном взаимодействии с корпорациями и государственными структурами совокупность возможностей НПО неоднократно возрастает. В конечном счете, это позволяет выполнять такие задачи, как расширение использования свой валюты в качестве мировой резервной валюты (яркий пример - взаимодействие МВФ и России 90х)

Резюме: Россия страна с хорошо образованными людьми, которые зачастую реализуют свой потенциал далеко не в полной мере. Выходом такой энергии может послужить экспансия на мировые рынки российских корпораций. Условием для прихода в ту или иную развивающуюся страну, поддержание стабильности и управляемости такой страны может послужить экспорт российских НПО. В первую очередь российские НПО должны направляться в идеологически близкие страны, которым одновременно чужда идеология США, что позволит относительно легко закрепиться, обкатать технологии, создать кузнецу кадров.

Посты по теме:
Стратегия и тактика бархатных революций
Информация к размышлению
Лекции по концепции общественной безопасности


"Сеть". Видеофильм АТН на Беларусь-ТВ. 2-я часть (частично).

image You can watch this video on www.livejournal.com


"Сеть". Видеофильм АТН на Беларусь-ТВ. 3-я часть.

image You can watch this video on www.livejournal.com


Из Интернет-интервью Александра Дугина на ИноСМИ:

Вопрос: Сформулируйте, пожалуйста, что такое сетевые войны. Чем они отличаются от информационных войн? Являются ли сетевые войны составной частью информационных войн? Что является сегодня лучшим инструментом реализации национальных интересов - подконтрольные НПО или спецслужбы? На Ваш взгляд, не устарели ли традиционные спецслужбы, есть ли им место в 21 веке? Спасибо.

Ответ: Я думаю, что большинство современных НПО является в той или иной степени инструментарием проведения сетевых войн именно спецслужбами. Все НПО сейчас регистрируются в качестве оружия нового типа. Другое дело, что не каждая винтовка, которая лежит на складе, стреляет во врага, не каждый автомат участвует в боевых действиях, существуют множество гранат, мин, ракет, чья судьба в том, чтобы просто пролежать на складе, никогда не быть использованными. Сколько таких пуль, которые никогда никуда не попадают, которые просто находятся в арсенале армии, которая не воюет? Точно так же и НПО. Все это - оружие, но какие-то НПО действуют, какие-то - не действуют. Оружие само по себе не стреляет, поэтому НПО становится оружием, когда оно попадает как сетевой сегмент сети в те или иные руки сетевых операторов. Этот инструмент, как любое оружие, может работать на какого-то геополитического игрока, например, на Соединенные Штаты Америки, которые являются пионерами в развитии сетевых войн, а поэтому большинство НПО, американских или подконтрольные американцам и их западным союзникам, например, англичанам, выполняют деструктивную функцию в отношении России, сознательно или бессознательно, всегда или эпизодически. Но сам факт курирования, финансирования и модерирования этих НПО в том числе при помощи грантов, денег, это, по сути дела означает, что речь идет уже об оружии, которое используется или не используется противником, но принадлежит этому противнику.

Второй вариант НПО, который мы сейчас пытаемся сделать - это создать контр-НПО, создать российскую контрсистему. Свой аналог сетевого оружия, наш ответ. Но интересно, что создание этих НПО поручается в большинстве случаев операторам, людям, которые сами по себе в 90-е годы были марионетками, мулами, шахматными фигурами в руках западных атлантистов. То есть, те люди, которые работали на прозападные фонды, сейчас им, причем всем без исключения, поручается создание российских НПО, которые якобы должны дать ответ Западу. Но поскольку операторы этих российских ответных НПО сами по сути и почти без исключения являются агентами влияния Запада, то тут возникает подозрение, а понимают ли наши политические руководители в чем смысл этих НПО и того как они должны работать. Мало того, что они финансируются Россией, этого недостаточно, тем более с теми жуликами, которые их возглавляют, здесь уже речь идет не о финансировании, а просто о мотивированной цивилизованной краже.

Понимают ли те, кто доверяет мощные фонды представителям этой ельцинской либеральной интеллигенции, что недостаточно только давать деньги, которые немедленно будут украдены, для того чтобы тем самым вывести элементы американской системы НПО из под американского влияния, что, конечно, уже неплохо, но надо понять какие функции будут эти НПО выполнять, надо поставить им четкие геополитические цели, надо знать, как функционируют эти сети, и каковы геополитические интересы России в их использовании. Надо вести сетевую войну по всем правилам этого боевого сетевого искусства. Вот это, мне кажется, мы совсем не понимаем, а наши спецслужбы к этому не готовы. Они являются объектами сетевых воздействий, они сами становятся средой, где начинают виться эти американские сети. При всей закрытости наших спецслужб по ряду косвенных признаков можно сделать вывод, что реальные американские сети, причем не шпионские, а сети постклассического шпионажа находятся внутри российских спецслужб. И очень эффективно действуют еще с 90-х годов, когда они были инсталлированы под эгидой общей сдачи позиций. И они действуют до сих пор. И, конечно же, сами наши спецслужбы не соответствуют уровню оборонного российского самосознания и не обладают пониманием в достаточной мере тех сетевых технологий, с которыми они сталкиваются. Поскольку они этого не понимают, они сами становятся объектами манипуляций со стороны более опытного, более продвинутого, более совершенного противника. И здесь как раз недостаточно просто любить свою Родину. Это очень важно, очень много силовиков любит свою Родину, но тут надо еще понимать, как нашу родину сейчас атакуют ее враги. Ведь в каждую эпоху это происходит по-разному. Сегодня это сетевые атаки. Сетевые - это не компьютерные, не интернетовские, не хакерские атаки, это гораздо более сложная модель, которая включает в себя и идеологию, и кадровые решения, и определенные психологические, политологические действия и коды, вбрасываемые в общество.

Наша культура, например, большинство наших развлекательных или легких программ на телевидении являются просто инструментами ежедневной сетевой войны против русского народа. Спецслужбы это как-то интуитивно 'животом' понимают, что Comedy Club, Борис Моисеев и прочая мразь - что все это неспроста. Но они не понимают, что это просто сетевая война против нашего народа, это экспорт несоответствующего культурного кода, который в определенных условиях разрушает общество эффективнее, чем прямое его завоевание, уничтожение или колонизация. И здесь наши спецслужбы совершенно бессильны. Они не соответствуют тому уровню угроз, с которыми они вынуждены взаимодействовать. Они даже не понимают, что это угроза. Они ищут тех же самых шпионов с фотоаппаратами, которые фотографируют военные объекты, и тут же у себя под боком не замечают ту агентуру влияния, которая сидит в самом центре страны, открыто делает деструктивное дело, разлагая и захватывая жизненные центры влияния государства. Таким образом, я думаю, что у наших спецслужб - реальные большие проблемы. Поскольку они принципиально не соответствуют тому новому принципиальному уровню задач, тому уровню операций, на котором действуют сетевые спецслужбистские операции атлантистов. У наших спецслужб пертурбациями 90-х годов расшатана критичность, когда их переучивали ненавидеть самих себя, плевать в 'Железного Феликса', считать самих себя подонками, потом бизнес, разложение, бандитизм, крышевание различных структур, все это не прошло незамеченным. И, конечно, сегодня, если говорить о спецслужбах России, то это больная и малодееспособная структура. Но я не вижу никакого другого способа, как просто методично работать на их возрождение, на их адекватное воспитание. Честных людей там много и я думаю, что они рано или поздно справятся.









идеология, НПО, сетевые войны

Previous post Next post
Up