Дисбактериоз.научный взгляд

Feb 28, 2013 14:34

Известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Восстановить нормальную микрофлору - дело, может быть, не всегда простое, но вполне реальное, а вот бороться с болезнями на фоне дисбактериоза практически невозможно. Дисбактериоз, являясь вторичной патологией, увеличивает тяжесть основного заболевания; успешное же устранение дисбактериальных нарушений значительно улучшает результаты терапии основного недуга и ускоряет выздоровление.
...
В человеческом организме всегда живут и "хорошие", и "плохие" бактерии.
Именно такая комбинация и создает микрофлору. Если ее состояние сильно нарушается, то у человека появляется дисбактериоз. Чаще всего врачи диагностируют пациентам именно дисбактериоз кишечника.
Дисбактериоз, лечение которого должно быть своевременным и правильным, появляется из-за употребления антибактериальных препаратов (сульфаниламидов или антибиотиков). Поскольку во время приема подобных лекарств у человека убиваются абсолютно все бактерии, дисбактериоз в результате и появляется.

Кроме этого, причиной дисбактериоза может быть неправильное питание и чрезмерное употребление сладкой и жирной пищи. Также эта болезнь развивается у тех пациентов, которые подвергались воздействию лучевой терапии при лечение злокачественных опухолей.

Как видим, чтобы найти эффективное средство против дисбактериоза, необходимо выявить саму причину этой болезни. Поэтому перед тем, как начинать лечение в больнице, старайтесь настаивать на выявлении первопричины Вашего дисбактериоза.
...
Дисбактериоз кишечника (или дисбиоз) - нарушение нормальной микрофлоры организма.

О дисбактериозе кишечника заговорили сравнительно недавно, несколько десятков лет тому назад. А существовал он, по-видимому, всегда. Ученые считают, что сегодня в России около 90% населения страдают этим недугом.



Еще в 1907 году русский ученый И.И. Мечников впервые высказал мысль, что разнообразные микроорганизмы, населяющие пищеварительный тракт человека, определяют его душевное и физическое здоровье. Современная наука рассматривает нормальную микрофлору организма человека как самостоятельную систему, которая питает, очищает и защищает организм. Представители такой микрофлоры регулируют процесс пищеварения и всасывания в кишечнике, расщепляют белки, сбраживают углеводы, омыляют жиры, участвуют в синтезе витаминов К, группы В, фолиевой и никотиновой кислот и иммуноглобулинов - "кирпичиков" иммунной системы, помогают усваивать соли железа и кальция.

Нормальная микрофлора пищеварительного тракта формируется в первые дни жизни ребенка и сохраняется на протяжении всей жизни человека. Состав ее достаточно индивидуален. Количество микроскопических обитателей в организме внушительно: так, в 1 г содержимого слепой кишки насчитывается около 2 млрд микроорганизмов 400 видов. Главные обитатели желудочно-кишечного тракта - это бифидо- и лактобакте-рии. Лактобактерии заселяют ротовую полость, носоглотку, желудок, тонкую и толстую кишки, бифидобак-терии - в основном толстую кишку.
Бифидо и лактобактерии "обезвреживают" чужеродные вещества, токсичные продукты метаболизма; снижают уровень холестерина в крови. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают пероксид водорода, молочную и пропионовую кислоты, которые подавляют гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, такие как стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, дрожжеподобные грибы. Кроме того, они "работают" и на клеточном уровне: изгоняют внутриклеточных паразитов, среди которых - микоплазмы, хламидии и др. Бифидо- и лактобактерии способны расщеплять атеросклеротические бляшки и очищать стенки сосудов, помогая в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.



Однако если защитные силы наших полезных бактерий ослабевают, то тут же активизируются патогенные бактерии, и возникает дисбактериоз - состояние, при котором количество полезной микрофлоры в организме резко снижается, а ее место занимают болезнетворные бактерии (природа не терпит пустоты!).

Они-то и выделяют вредные для человека токсины, которые приводят к нарушению работы пищеварительного тракта, замедлению обменных процессов, истощению иммунной системы. Дисбактериоз может явиться активатором воспалительных процессов и привести к развитию поражений сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов и даже к онкологическим заболеваниям.

обман, бактерии, образование, организм человека, питание, человечество, поиски ответов, человек, поиски причин, обучение и развитие, наука, исследование, науковедение, причина, химия, еда, здоровье, болезни, медицина, здоровый образ жизни, дисбактериоз, традиционная медицина

Previous post Next post
Up