Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой. Толковый словарь Ушакова. википедИ и др.
ЛЕТОСЧИСЛЕНИЕ
летосчисление [летосчисление] ср. (а также летоисчисление) 1) Система исчисления больших промежутков времени от какого-л. исторического или легендарного события. 2) разг. Отсчет времени от какого-л. события, с момента появления чего-л.
Что такое ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ
Что такое ГОДИНА ГОДИНА
книжн. пора, время, ознаменованные важными общественными событиями
годины, ж. Известная, чем-н. отмеченная, ознаменованная пора, время (книжн.).
◆ Страшная година. Мы помним подвиг наших предков, наших земляков, которые спасли страну в лихую годину, отстояли Российскую государственность. ◆ Година войны. ◆ Година бедствий. поэт., устар. то же, что год ◆
День каждый, каждую годину привык я думой провожать. А. С. Пушкин
Этимология._(греч. ὥρα, καιρός, χρόνος), русск. год, укр. годi «хватит, кончено», болг. годе́ в кой-годе «кто бы ни», сербохорв. го̑д (род. п. го̏да) «праздник», словенск. gȏd «пора, спелость, праздник, годовщина», чешск. hod «время, праздник», польск. gody мн. «празднество», в.-луж. hody мн. «рождество», н.-луж. gódy - то же. Сюда же русск. погода, выгода, угода, годный, годиться. Из слав. заимств. латышск. gads «год». Родственно латышск. gadîgs «способный, почтенный, трезвый», gadît «попадать, приобретать, находить», gadîtiês «находиться, появляться», др.-в.-нем. gigat «подходящий», ср.-в.-нем. (ge)gate «товарищ, супруг», нов.-в.-н. gätlich «подходящий», готск. gadilings, др.-в.-нем. gatuling «свояк, родственник», др.-фризск. gada «объединять», ср.-нж.-нем. gaden «подходить, нравиться», алб. ngeh, шкодер. ngae «случай, свободное время». Другая ступень чередования: лит. guõdas «честь, слава, угощение», латышск. gùods «честь, слава», готск. gōþs «хороший», др.-в.-нем. guot.
Ле́топись (или летопи́сец) - это исторический жанр древнерусской литературы, представляющий собой погодовую, более или менее подробную запись исторических событий. Запись событий каждого года в летописях обычно начинается словами: «в лето …» (то есть «в году …»), отсюда название - летопись. В Византии аналоги летописи назывались хрониками, в Западной Европе в Средние века анналами и хрониками.
Летописи сохранились в большом количестве так называемых списков XIV-XVIII веков. Под списком подразумевается «переписывание» («списание») с другого источника. Списки эти по месту составления или по месту изображаемых событий исключительно или преимущественно делятся на разряды (первоначальная киевская, новгородские, псковские и т. д.). Списки одного разряда различаются между собой не только в выражениях, но даже в подборе известий, вследствие чего списки делятся на редакции (изводы). Так, можно сказать: Летопись первоначальная южного извода (список Ипатьевский и с ним сходные), Летопись первоначальная суздальского извода (список Лаврентьевский и с ним сходные).
Такие различия в списках наводят на мысль, что летописи - это сборники, и что их первоначальные источники не дошли до нас. Мысль эта, впервые высказанная П. М. Строевым, ныне составляет общее мнение. Существование в отдельном виде многих подробных летописных сказаний, а также возможность указать на то, что в одном и том же рассказе ясно обозначаются сшивки из разных источников (необъективность преимущественно проявляется в сочувствии то к одной, то к другой из противоборствующих сторон) ещё более подтверждают это мнение.
Многоле́тие, многолетствование «многая лета»
Изначально в Византии многолетствование было формой чествования императоров. В книге «О церемониях» (X век) содержатся сходные с многолетием гимны «которые произносились при встрече царя и по содержанию своему составляют особый вид, средний между тропарями и произведениями тогдашней светской антологии». Позднее оно вошло в православное богослужение. На Руси многолетие провозглашали также и в конце совместной трапезы.
В западных чинах литании века (VII-VIII века(?)) содержатся формулы, близкие к многолетию: «такому-то (имя короля) жизнь (vita)!», - или: «…жизнь и победа!» (vita et victoria!), «здравие (salus) и жизнь!».
Большой энциклопедический словарь. Музыка. Москва, 1998.
Многолетие, многолетствование (греч. полихрония), - первоначально византийский обряд чествования царственных особ. В русской церкви исполняется как завершение торжественного богослужения, венчания. В певческом искусстве Московской Руси многолетие представляло собой широкораспевную мелодию (типа юбиляции). В 18 веке появились так называемые викториальные многолетия в честь полководцев-победителей (соч. В. П. Титова, Д. С. Бортнянского и др.).