о чувствах поп-политзвёзд

Jun 15, 2012 09:21

Оригинал взят у rightview в Искусство войны
Сетуют на жесткое обращение с К. Собчак во время обыска. А ведь когда-то она была чуть ли не «членом семьи». Но, начав активно состоять в кампании граждан, громко именующих лучшего друга дити Анатолия Собчака «главным вором и жуликом», «гнидой» и прочими оскорбительными терминами, Ксения Анатольевна уже не должна бы обижаться на «грубость» со стороны молодых людей, которые принесли ей привет от дяди Володи. К сожалению. По отношению к нему она первая перешла на «матерный». Это, конечно, не отменяет возможности того, что у других людей в данном отношении дело обстояло иначе.

Но речь сейчас не о чувствах поп-политзвезды, а в целом о культуре конфликта и конкуренции в России, оставляющей желать лучшего (сопряженное с ней «качество публичности» рассматривалось здесь). Понятно, что чем меньше общество способно принять «войну» как основу всего и официально ввести её в пантеон социальных ценностей, узаконить и упорядочить как неотъемлемый элемент жизни, тем в более дикой форме будет проходить регулярное «возвращение к природе» (от которой ведь даже в монастырь проблематично сбежать). В форме грубого тыканья в природу носом, с соплями, кровью, стонами и воплями. С отчаянной ненавистью противоестественного, потрясённого естественным (или наоборот).

Что мы и наблюдаем. В России с её культом смирения и соборности, переходящих в монолитность, внутренняя конкуренция если уже и не принимает модус социального самоотрицания, отвратительный облик гражданской войны, то по-прежнему переходит в обмен мерзейшими оскорблениями, ударами в спину и ниже пояса. Уважение к противнику отсутствует потому, что отсутствует уважение к самому конфликту. Врага смешивают с грязью, априорно роняя туда же и ценность своей возможной победы и собственную ценность вообще в той мере, в какой победа всё же является целью.

Конфликт Бастрыкина с журналистами демонстрирует те же дефекты мышления и поведения. Каждая из сторон истероидно усматривает в словах и действиях другой оскорбительную тенденцию. Для обоих участников заурядная в сущности коллизия неконтролируемо разрастается до разлома эпического масштаба. Столкнувшись с нештатной ситуацией, нервы не выдерживают.

А ситуация не должна быть нештатной, только и всего. Неправильно то, что она такая. Штат поменять надо. И в связи с этим чем больше кто-то разглагольствует о стабильности-единстве-бесконфликтности-беспроблемности как политическом и социальном идеале, тем больше он, лицемеря, неправ. Он за конфлитктность, на самом деле, но в её худших проявлениях.

митинги, диктатура, гражданское общество, политзаключенные, политтехнологии

Previous post Next post
Up