Что ждет нас в 2012 году? о концепции «Информационной цивилизации» / нанотехнологии 2012

Jun 11, 2012 03:04

Прогноз футуролога Татьяны Ивановой для журнала январского-2012 номера «Cosmopolitan Психология»

2012 год станет одним из решающих в смысле выбора жизненной стратегии на ближайшие десять-двадцать лет. В этом году словно сходятся в одну точку «хвосты» неразрешенных кризисов прошлого и вызовы новой технологической эпохи, которая дарит человечеству многообещающие прорывы в области биоинженерии, медицины, энергетики, компьютерной техники, коммуникаций в целом, управления поведением социумов да и собственной жизнью. 2012 год - неизбежный кризис перехода к новому миру, в котором ничто хорошее в вашей жизни не произойдет само собой, если вы не подготовите себе крепкую конкурентную позицию. Если хотите, в 2012 году надо не жить одним днем, но научиться быть немного «сама себе футуролог», как минимум заинтересоваться научным прогнозированием, чтобы примерить полученные знания к своей жизни.

В кризис многие корпорации пересматривают стратегию, от каких-то видов деятельности отказываются, приглядываются к новым, перспективным областям. Соответственно они отказываются от услуг специалистов, чьи позиции еще недавно казались незыблемыми, зато формируют новые трудовые запросы. Важно понять, что в ближайшем будущем многим придется несколько раз на протяжении жизни кардинально менять род занятий и профессии. С точки зрения психологии вообще в будущем лучше проникнуться стихией восприятия собственной жизни как приключения, в котором возможны любые повороты и вызовы, просто надо к ним хорошо подготовиться. Иначе говоря, надо полюбить кризис, который делает вас сильнее, возможно, отбирает одни сценарии и возможности, зато открывает другие. В будущем человек не будет прикован к одному и тому же сценарию всю жизнь. В 2012 году имеет смысл подумать об освоении новых компетенций и инвестировать в дополнительное образование, чтобы подготовиться к любому развитию событий. В ближайшее десятилетие будут востребованы медики, генетики, GR-менеджеры (специалисты по работе с органами власти, так как в кризис усиливается роль государственных решений и действий), эксперты в области альтернативной энергетики и труднодобываемых запасов нефти, урбанисты (грядет переформатирование больших городов, не соответствующих новым экологическим и социальным реалиям), геронтологи, конфликтологи, журналисты-агрегаторы, эксперты по ведению бизнеса в регионах, развивающихся ускоренными темпами, - Китай, Африка. На эти сферы деятельности стоит обратить внимание и тем, кто задумывается о выборе образования для детей.

В ближайшем будущем медики обещают полную победу над раком и СПИДом. Однако не стоит обольщаться: иммунитет людей слабеет, он попадает под удар новых болезней. При этом в 2012 году грядут кардинальные изменения в системе здравоохранения. Стоит задуматься о личном плане формирования медицинского обслуживания, и уж точно тем, кто этого еще не сделал, перейти к здоровому образу жизни. Нам надо продержать себя в здоровом состоянии всего-то лет 20-30 - именно к этому моменту, по заверениям тех же медиков, появятся первые общедоступные технологии продления жизни до 120 лет и даже обеспечения бессмертия. Следите за ценовой политикой. Быть ему бессмертным или нет - личный выбор каждого. А вот долголетие - хорошая новость. Чем больше мы живем, тем больше интересного узнаем об этом изменчивом и прекрасном мире.

Но главный вызов ближайшего будущего - риск разрыва привычных связей человека с близкими, и кризис эти риски только усугубляет. Новые технологии коммуникаций поставляют множество соблазнов для ухода в виртуальные и по сути необязательные формы общения - это проще, экономичнее, позволяет примерять различные социальные маски, казаться кем-то, а не быть на деле. А не за горой сращивание человека с компьютером и мобильными средствами связи - вплоть до появления вживленных устройств. Это будет способствовать своего рода социальному аутизму: человек станет «включаться» в реальность лишь по обязанности, а для «строительства» отношений убегать в иллюзорные миры. Это хороший повод в 2012 году еще раз задуматься о собственной иерархии ценностей, и если интимность, привязанность и любовь являются в ней приоритетом, срочно, например, в 2012 году, специально позаботиться об укреплении связей с близкими. В конце концов, тот, кто окружен реальными связями с родными и друзьями, защищен от любого кризиса.
==================================== end =====================================




Международная Академия исследований будущего (IFRA)
Российское отделение - Академия прогнозирования



Об академии

Международная академия исследований будущего (International Futures Research Academy) - коллектив исследователей ряда стран мира, занятых проблемами теории и практики прогнозирования. Международная академия исследований Будущего (МАИБ) создана в сентябре 1999 г. по инициативе Академии прогнозирования и Международного института социологии Триестского университета в Гориции (Италия).

К 2006 г. состояла из исследовательских групп или отдельных ученых 17 стран. МАИБ - партнер Всемирной федерации исследований будущего, Общества «Мир будущего» и Ассоциации «Фютюрибль интернасьональ».

МАИБ в 1999-2006 гг. реализовала серию проектов:

«Страна и мир 2001-2010: проблемы и решения» (опубликовано несколько десятков аналитических записок по разным странам мира, в т.ч. по России).
«Антология классической прогностики» (вышло русское издание - см. лит. к ст.: Исследования будущего; планируются аналогичные издания на итал., франц., нем. и англ. языках с последующим обсуждением их на форумах специалистов).
«Эвристическое анкетирование» (разработка анкет нового типа, способных давать качественно новую информацию о назревающих проблемах и путях их решения для студентов, общественности и лиц, принимающих решения; анкеты обеспечивают эффект самообучения экспертов; 2001-2002).
Участие в 1-й виртуальной международной конференции «Великие проекты века» (2001-2002).
Диалог мировых религий по глобальным проблемам современности (2001-2003).
Энциклопедия по проблемам глобализации (содержащая ряд статей по прогностике); «Глобалистика. Энциклопедия» (2003; вышла на рус. и англ. яз. - Global Studies. Encyclopedia);
Малая Российская энциклопедия прогностики (2006).
Россия и мир 2006-2015: проблемы и решения (с 2005).
К экологически чистой планете (с 2006).
Глобальная депопуляция: типология и структура (с 2006).
Третья (1946-1991-?) и Четвертая (1946- 2001-?) мировые войны: ход и возможный исход (с 2005).
Наркогеноцид народов России (с 2006).
Следующие четыре поколения компьютера (с 2006).
Следующие четыре поколения Интернета (с 2006).
Академия прогнозирования (исследований будущего) - общественная организация, объединяющая ведущих российских прогностиков (теоретиков прогнозирования) и прогнозистов (практиков разработки прогнозов). Российское отделение Международной Академии исследований будущего является по сути преемницей советских организаций прогнозной тематики, существовавших в 1967-1970 и 1972-1991 гг. Создана в апреле 1997 г. по инициативе ряда общественных организаций, возникших в конце 1980-х гг. В 90-е годы этот круг пополнился российской Ассоциацией содействия Всемирной федерации исследований будущего, Ассоциацией «Прогнозы и циклы», Обществом финансовых аналитиков и прогнозистов, Международным фондом Н.Д. Кондратьева, исследовательскими центрами «Прикладная прогностика», «Стратегия», «Центр общечеловеческих ценностей» и др.

В 2006 г. перерегистрирована по российскому законодательству как Международная академия исследований будущего, с сохранением традиционного названия. К 2006 г. Академия насчитывала свыше ста Действительных и свыше десятка почетных членов. Проводит ежемесячные собрания с заслушиванием и обсуждением докладов по теории и практике прогнозирования, ежегодные Летние школы молодых футурологов.

В 1997-2006 гг. издавала «Бюллетень» и «Вестник Академии прогнозирования» (продолжающееся издание на русском и английском языках). С 2007 года издает журнал "Прогнозы и стратегии".

Имеет региональные отделения в Санкт-Петербурге, Архангельске, Поволжье и Сибири, а также несколько отраслевых отделений. В сентябре 1999 г. вошла институциональным членом в Международную академию исследований будущего.

Из истории прогнозного движения в СССР

В 1967 г., после решений XXIII съезда КПСС о необходимости более основательной опоры планирования на научные данные, была создана общественная «Советская ассоциация научного прогнозирования», которая под различными названиями просуществовала до 1970 г. Она насчитывала несколько сот действительных членов и опиралась на несколько тысяч активистов, имела региональные центры почти во всех столицах союзных республик, а также в крупных университетских центрах (Ленинград, Новосибирск, Красноярск, Харьков, Одесса и др.). Практически ежегодно проводились конгрессы с тысячей и более участников, почти ежемесячно - конференции, семинары, коллоквиумы, симпозиумы с десятками и сотнями участников. Издавался журнал «Вопросы научного прогнозирования», сотни книг по этой тематике (свыше 500 названий на русском языке в 1967-1991 гг., из них почти половина в 1967-1971 гг.). В 1969 г. началось формирование первой в стране общественной Академии прогностических наук. В 1969-1971 гг., в ходе очередного тотального разгрома советского обществоведения, все это было упразднено, а руководители Ассоциации - репрессированы.

С конца 1974 г. в Москве и др. городах стали полуподпольно проводиться общественные семинары по прогнозированию, собиравшиеся независимо от созданной в 1972 г. государственной службы прогнозирования (известной под названием «Комплексная программа научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий» и действовавшей под эгидой Госплана, Госстроя и АН СССР до 1990 г.). В 1976 г. эти семинары вошли в систему Всесоюзного совета научно-технических обществ на правах одной из комиссий Комитета по математике и вычислительной техники ВСНТО. В 1979 г. комиссия была развернута в самостоятельный «Комитет по научно-техническому прогнозированию и разработке программ научно-технического прогресса» с более чем десятком комиссий (по теории и методологии прогнозирования, по методике и технике разработки прогнозов, по организации прогнозирования, по социальным, экономическим, экологическим и глобальным проблемам научно-технического прогнозирования и др.). Вновь появились региональные центры Комитета почти во всех столицах союзных республик и крупных университетских центрах страны. Разрешения на выпуск прогностической периодики получить так и не удалось, но в разных городах страны возобновились ежегодные конгрессы и ежемесячные конференции, семинары, симпозиумы, коллоквиумы и пр., и до 1988 г. масштабы этой деятельности росли год за годом. С 1989 г. деятельность Комитета и его региональных центров стала сворачиваться из-за нехватки средств на проведение такого рода мероприятий, а с 1990 г. Комитет, формально продолжавший числиться в системе Союза научных и инженерных обществ (СНИО) как преемника ВСНТО, фактически прекратил существование.
_________________________________
Историческая справка. В 1920-е гг. в СССР существовала обширная научная и научно-популярная «литература о будущем», не уступавшая по уровню лучшим западным образцам. В начале 1930-х гг. рассмотрение вопросов в этой области было полностью свернуто, а в 1930-е гг. почти все авторы были физически уничтожены.

====================================================================
25 июня 2012 г. в 17.30 в офисе МАИБ/АП.
заседание Международной Академии исследований будущего/
Академии прогнозирования

Повестка дня:

Доклад «Критерии прогнозирования в контексте системного кризиса современности» Андрея Анатольевича Пелипенко, главного научного сотрудника Российского института культурологии, доктора философских наук, профессора.
Обсуждение доклада.

Доклад «Оценка развития нанотехнологий в России: основные тенденции и вызовы» Надежды Васильевны Гапоненко, начальника отдела научно-инновационного развития и Форсайта ИПРАН РАН, кандидата экономических наук.
Обсуждение доклада.чай

исследование, будущее, парадокс, тайны, прогноз, предсказания, загадки, табу

Previous post Next post
Up