Легисты. Легистомания Екатерины II

Mar 23, 2011 00:00



Katharina die Große - Zarin von Russland
Екатерина II Великая, София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская
(Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst)
/.../
Обладая недюжинными способностями, волей и трудолюбием, изучила русский язык, много читала, приобрела обширные познания. Вскоре после воцарения непопулярного среди родовитого дворянства Петра III, опираясь на гвардейские полки, свергла его. Внутренняя и внешняя политика 2-й половины 18 в., подготовленная мероприятиями предшествующих царствований, отмечена важными законодательными актами, выдающимися военными событиями и значительными территориальными присоединениями. Это связано с деятельностью крупных государственных и военных деятелей: А. Р. Воронцова, П. А. Румянцева, А. Г. Орлова, Г. А. Потемкина, А. А. Безбородко, А. В. Суворова, Ф. Ф. Ушакова и др. Сама Е. II активно участвовала в государственной жизни. Жажда власти и славы являлась существенным мотивом её деятельности.



В годы правления Е. II процветал фаворитизм. Фавориты щедро награждались землями, крестьянами, деньгами. Всего Е. II раздала 800 тыс. десятин заселённых земель. Усиление крепостнического гнёта и продолжительные войны легли тяжёлым бременем на народные массы, и нараставшее крестьянское движение переросло в Крестьянскую войну под предводительством Е. И. Пугачёва 1773-75. Подавление восстания определило переход Е. П к политике открытой реакции. Главные акты Е. II: Учреждение для управления губерний (1775), укрепившее бюрократический аппарат власти на местах (см. Губерния), и Жалованная грамота дворянству 1785, оформившая сословные привилегии дворянства. Нарастание революционного движения в Европе и рост передовой общественной мысли в России обусловили обострение реакционного курса, направляемого лично Е. II (сыскная канцелярия С. И. Шешковского), и особенно усиление идеологической борьбы (дело Н. И. Новикова, дело А. Н. Радищева, журнальные репрессии).


Обширная литературно-публицистическая и журнальная деятельность Е. II (статьи, комедии, сатирический журнал "Всякая всячина" и др.) служила её политическим задачам, борьбе в идеологической области, правительственной опеке над умами. Е. II оставила ряд драматургических сочинений: комедии "О, время!", "Именины госпожи Ворчалкиной", "Обманщик" и др., ряд комических опер, сказки для детей: "Сказка о царевиче Хлоре", "Сказка о царевиче Февсе", а также исторические сочинения: "Записки касательно российской истории", "Антидот". Черновики произведений Е. II литературно обрабатывались её секретарями. Е. II оставила обширную переписку, частично служившую целям пропаганды (письма Вольтеру и энциклопедистам, её агенту за границей барону Гримму и др.), являющуюся важным источником для истории её деятельности. "Записки" Е. II и дополнительные наброски к ним представляют интерес для истории ранних лет её жизни и частично начального периода царствования.БСЭ.


===
также,Российская Императрица Екатерина II-я как то призналась,что страдает ЛЕГИСТОМАНИЕЙ - страстью писать законы./.../1785г.
===


Портрет императрицы Екатерины II. 1780. Неизвестный художник. Саратовский государственный художественный музей
===
Легисты
Легисты (франц., ед. ч. légiste, от лат. lex - закон), 1) средневековые юристы, способствовавшие распространению римского права в Западной Европе. Являясь сторонниками централизации королевской власти, Л. выступали за ограничение компетенции сеньориальных и церковных судов, а также городского самоуправления. В процессе рецепции римского права во Франции Л. включали отдельные его нормы в сборники провинциальных правовых обычаев (кутюмов), что иногда влекло за собой коренную ломку старого права в духе римской традиции. Например, под влиянием Л. старое французское правило раздела наследства между сыновьями было заменено принципом привлечения к наследованию всех детей наследователя, независимо от пола, и равного распределения между ними наследственой массы; один из наиболее известных Л. - французский юрист Бомануар, составитель сборника французского обычного права "Кутюмов Бовуази".
2) Древнекитайские мыслители 5-3 вв. до н. э. Наиболее известный представитель Л. - учёный и политический деятель Шан Ян (390-338 до н. э.)Китай
© Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001
---
Легисты, назв. средневеков. юристов-романистов, игравших большую роль во Франции с XIII в., где помогали королям в борьбе с феодализмом. См. Bardoux, “Les legistes”.
Словари > Брокгауз и Ефрон, 1890-1907
===
ЦИНЬ
Княжеская, царская и императорская династия Китая, правившая в IX-III вв. до Р. Х.


/.../
В конце V в. до Р. Х. Цинь была охвачена смутами. Здесь часто менялись правители, княжество ослабло и потеряло земли на западном берегу Хуанхэ, которые были захвачены княжеством Вэй (Вэй перешли западные земли Цзинь после ее распада). Вновь Цинь начало усиливаться при Сянь-гуне. В 364 г. до Р. Х. циньцы разбили цзиньскую армию у Шимэня и обезглавили 60 тысяч вражеских воинов. В 362 г. до Р. Х. у Шаоляни были разбиты войска Вэй. Оттертое до этого на окраину империи и не участвовавшее во многих событиях VII-IV вв. до Р. Х., Цинь теперь вышло на авансцену. (До этого китайские владетельные князья относились к циньским правителям как к варварам и даже не приглашали их на свои собрания.) Сын Сянь-гуна, Сяо-гун, взяв себе за образец далекого предка Му-гуна, стал целенаправленно укреплять армию и усиливался с каждым годом. Очень много для укрепления Цинь сделал главный советник гуна Шан Ван, который провел в княжестве несколько глубоких реформ. (Были отменены многие пережитки родового строя: разукрупнены патриархальные семьи, ликвидированы границы между родовыми владениями, разрешена свободная купля-продажа земли, введены единые подати и налоги, унифицированы меры веса и длины. Всемерно поощрялись земледелие и ремесло. Все эти преобразования значительно укрепили центральную власть и дали Сяо-гуну значительные материальные средства, что и позволило ему увеличить армию.) Тогда же в отличие от других царств (где большое влияние имело конфуцианство) в Цинь утвердилось учение фацзя, или ЛЕГИЗМ.


Вопреки взглядам конфуцианцев легисты считали, что процветание государства зависит не от добродетелей государя или чиновников, а от строгого и неуклонного исполнения законов. В связи с этим всякое отступление от закона по мотивам доброты или гуманности считалось недозволенной слабостью. Суровая справедливость напрямую отождествлялась с волей Неба, и служение ей, по понятиям легистов, составляло главную добродетель государя. Легизм позволил циньским правителям сплотить своих подданных и привлечь все население к участию в крупномасштабных захватнических войнах.
/.../
Все монархи мира. Древний Восток. изд.«Вече»
==================================
/.../
Во времена Екатерины 2й человек /крепостной/ в среднем стоил с землей от 110-130 до 200 рублей к концу правления, но особо ценились артисты,литераторы,архитекторы,художники и музыканты...и был случай,один известный *фаворит* продал оркестр(крепостных) за 40 000 рублей./сорок тысяч рублей/...
/.../
Михаил Иванович Пыляев "Старая Москва"

и еще...
От чисто литературных произведений Екатерины 2й следует отличать ее работы историко-публицистического характера и переводные ("Наказ", "Записки касательно российской истории", "Велизар", "Mémoires" и др.). Не представляя большой лит-ой ценности, комедии Е. интересны гл. обр. заключенным в них публицистическим содержанием и легким сатирическим изображением тогдашних дворянских нравов. Строясь по обычному типу комедий XVIII в., с их незамысловатой любовной интригой, преувеличенно комическими персонажами и ловкими слугами ("наперсниками"), произносящими нравоучительные сентенции, они высмеивают ханжество, сплетни, суеверие, скупость, щегольство, подражание французам и т. п. Наиболее удачны типы: ханжи - Ханжахиной, сплетницы - Вестниковой, прожектера - Некопейкина, петиметра - Фирлюфюшкова и др. Несмотря на участие в работе над комедиями Е. русских литераторов, язык последней не всегда правилен; однако он близок к разговорному. Упрощение речи она сама упорно отстаивала ("Завещание" в "Собеседнике": "Краткие и ясные выражения предпочитать длинным и кругловатым... кто писать будет, тому думать по-русски, из иностранных яз. не занимать слов, красноречия не употреблять нигде..." и т. д.). Авторство Е. долгое время скрывалось от публики.Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор»
()()()()()
Интересно,что бы Екатерина 2я сейчас написала в Твиттере?))
п.с.
...далеко ли "продвинулось" человечество(или часть его) в НЕКОТОРЫХ вопросах относящихся к "организации" государства за последние 3000 лет?
остаюсь в вопросе.

законы,правила-обычаи ИЛИ воспитание-образование?
как наберется 51 комментариев-пост уйдет из прикрепленных.
благодарю

зомбопроизводство, власть, культ личности, диктатура, цивилизация, фаворитизм, госМашина, крепостное право, history, право, война, суд, закон, словарь, история, государство, СМИ, мифы, культура, китай, тирания

Previous post Next post
Up