Jan 17, 2016 22:43
Третьим участником коалиции против Швеции стала Россия. Особых проблем между Россией и Швецией после закрепления на троне династии Ваза не было. Однако, начало прямой торговли между Россией и Англией изменило ситуацию. К тому моменту шведские купцы занимали сильные позиции в транзитной торговле с Россией. Появление нового игрока, к тому же наделённого серьёзными привилегиями, не могло обрадовать шведов.
В 1554-м году шведы начали военные действия. Расчёт строился на занятости основных русских сил войной с татарами. Однако шведы ошиблись. Ответный удар настолько силён, что война быстро была перенесена на Шведскую территорию. В скором времени было заключено перемирие на сорок лет.
Следующим конфликтом между Россией и Швецией стала борьба за Ливонию, но не всегда в этом конфликте Россия и Швеция были по разные стороны баррикад. Сказалась внутриполитическая ситуация в Швеции. После смерти Густава I в стране началась гражданская война между его сыновьями Эриком и Юханом. В войне победил Эрик XIV и с ним Иван Грозный заключил договор. Но Эрик страдал психическим заболеванием и во время очередного приступа болезни был свегнут и заменён Юханом. Новый монарх обнаружил, что одним из условий союза с Россией была отправка в Москву его жены. Напомню, что супруга Юхана III была польской принцессой и матерью будущего короля Польши. Излишне говорить, что союз в таких условиях был невозможен.
В ходе борьбы за Балтику Швеция не только закрепилась в Северной Ливонии, но и захватить города Иван-Город, Корела, Копорье и Ям с прилегающими территориями. Впрочем, в ходе войны 1590 - 1595 гг. Россия смогла вернуть утраченное.
Новая война между Россией и Швецией отчасти стала результатом польско-шведской войны. Для отражения польского вторжения в Россию царь Василий Шуйский обратился за помощью к Швеции для борьбы с поддерживаемым Польшей Лжедмитрием II. В обмен на войска Шуйский отдал шведам Корелу. После поражения Шуйского и признанием московскими боярами царём России польского королевича Владислава шведы начали захватывать русские города на севере. Всё захваченное шведам удержать не удалось, но по Столбовскому мирному договору они возвращали получали часть Карелии и Ингрии, с устьем Невы.
Следующую войну начала Россия. Алексей Михайлович опасался, что шведское вторжение в Польшу приведёт к объединению Польши и Швеции и решил действовать на опережение. В ходе войны 1656 -1658 гг. русские войска добились определённых успехов, но общая обстановка не располагала к закреплению завоеваний. Был сохранён статус кво.
Андерсон М. История Швеции. М., 1951.
История Швеции. М., 1974.
Козляков В. Н. Смута в России. XVII век. М., 2007.
Платонов С. Ф. Очерки по истории Смутного времени. М., 2009.
Форстен Г. В. Балтийский вопрос в XVI и XVII столетиях (1544-1648). СПб., 1894. Т. 1.
Флоря Б. Н. Иван Грохный. М., 2009.
Великая Северная война.