Jan 16, 2016 05:39
Как знает каждый, кто удосужился внимательно прочесть соответствующие параграфы школьного учебника, Великая Северная война началась с осады саксонской (!) армией Риги. Нет это не наркомания. Рига в то время была частью Швеции, а Саксония в составе антишведской коалиции, в составе Дании, России и Саксонии.
Как показывает практика коалиции нескольких стан против одной формируются в двух случаях - если страна противник слаба, но за её счёт можно хорошо поживиться, или если, она всех достала. В данном случае действует второй вариант. У каждого члена коалиции были свои счёты со Швецией. Поскольку первой по алфавиту идёт Дания, то с неё и начну.
Отношения между Данией и Швецией не были безоблочными начиная с XVI века, когда в холе восстания под педводительсвом Густава Вазы была разорвана Кальмская уния, объедениявшая Швецию и Данию под властью датских королей. Это не устраивало датскую королевскую семью, и в 1563-м году Дания начала войну против Швеции, которая известна как «Северная семилетняя война». Семь лет боевых действий не принесли датчанам положительного результата. По окончившему войну Штеттинскому договору новых земель присоединено не было, а датский король отказался от претензий на шведский трон.
Начавшаяся в 1611-м году Кальмская война стала порождением предыдушей. Из-за безрезультатных попытка урегулировать спорные вопросы Штеттинского мира, Дания начала военные действия и добилась своего. На Кальмской войне история датско-шведских войн имела все шансы закончиться. Правящая династия Дании не претендовала на шведский трон, результаты Кальсмской войны были выгодны для Дании, а у Швеции были свои заботы. Мир между государствами продержался тридцать лет и был нарушен по инициативе Шведов.
В конце 1643 года началась Торсенова, или Ганнибалова война (по фамилиям датского и шведского полководцев, командующих армиями). Находящиеся в Германии шведские войска вторглись в Данию и достаточно быстро оккупировали Гольштейн и Ютландию.
Здесь надо сделать небольшое отступление. К моменту начала этих событий в Европе уже четверть века бушевала Тридцатилетняя война, в которой Дания и Швеция не только приняли участие, но и воевали с общим противником. Дания вступила в войну против Империи, в 1625-м году, но потерпела поражение. По условиям мирного договора, Дания должна была платить в пользу империи значительную контрибуцию. Изыскивая дополнительные средства, король Дании поднял пошлину за проход через пролив Эресун - тогда оба его берега были датскими.
В отличии от Дании, Швеция, вступившая в войну в 1630-м году, быстро стала одним из столпов антигабсбургских сил. Шведское правительство не доверяло Дании и опасалось за свои линии снабжения на Балтике, а недовольство ростом пошлины за проход через Эресунский пролив стало поводом для сближения с Голландией, купцы которой не были в восторге от проводимой датчанами политики.
Сказать, что от такого поворота событий все обалдели, значит ничего не сказать. Швеция не нашла поддержки даже у Франции - своего главного союзника. Вишенкой на торте стал факт начала войны во время мирных переговоров между воюющими блоками.
В 1645-м году война прекратилась. Швеция получала провинции Емтланд и Херьедален, острова Эзель и Готланд, а так же брала в аренду сроком на 30 лет провинцию Халланд.
Впрочем, «аренда» длится по сей день. В 1657-м году в Дании решили, шведы слишком заняты делами в Польше и время для реванша подходящие, но просчитались. Результат - потеря контроля над над Эресунским проливом - его северное побережье отошло Швеции - а так же пошлины с прохода кораблей через него. Попытка вернуть потерянное в ходе Сконской войны так же провалилась, но территориаьных потерь со стороны Дании не последовало.
Конечно датчан такое положение дел не устраивало и они не могли не воспользоваться случаем ,чтобы взять реванш…
Использованная литература:
Андерсон М. История Швеции. М., 1951.
История Швеции. М., 1974.
Палудан Х. и др. История Дании. М., 2006.
Форстен Г. В. Балтийский вопрос в XVI и XVII столетиях (1544-1648. СПб., 1894. Т. 2.
Великая Северная война.