Точность подсчета и определение местоположения запасов - задача не из простых. Однако многолетнее сотрудничество с ПАО «ЛУКОЙЛ» в Западной Сибири позволило ООО «ЦСМРнефть» при Академии наук республики Татарстан сформировать уникальный комплекс авторских методик, позволяющих на основе математической обработки имеющихся геолого-геофизических и промысловых данных извлекать из них принципиально новую геологическую информацию. Подробнее о проделанной работе Агентству нефтегазовой информации рассказал к.ф.-м.н., член-корр. РАЕН, эксперт Евразийского Союза Экспертов Недропользования (ЕСОЭН), генеральный директор ООО "ЦСМРнефть" при Академии наук республики Татарстан Юрий Волков.
- Что лежит в основе ваших новаторских предложений?
- Будучи твёрдо уверенными в том, что использование полученных новых научных данных будет способствовать неуклонному росту как точности подсчёта и определения местоположения запасов, так и прогнозирования показателей разработки, мы предлагаем сконцентрировать усилия, прежде всего, на организации рациональной доразработки «старых» месторождений. У нас есть авторские методики обработки тех огромных объёмов данных, которые накоплены по длительно эксплуатируемым объектам на площадях месторождений с большой историей. Все они, в основном, сформированы по итогам 10-летнего сотрудничества с ПАО «ЛУКОЙЛ» на основе анализа разработки 9 длительно эксплуатируемых объектов Западной Сибири. Сейчас необходима апробация данных технологий на месторождениях нефтяных компаний. В том числе, мы ведем переговоры с ЛУКОЙЛом.
- По вашему мнению, сейчас нет эффективных методик определения запасов?
- За последние 7-8 лет выявилась парадоксальная закономерность. По мере всё более настоятельного внедрения цифровых геолого-петрофизических и геолого-гидродинамических моделей (ГГДМ) в практику подсчёта-пересчёта запасов и проектирования разработки, качество исполнения проектных уровней добычи нефти даже для длительно эксплуатируемых, хорошо изученных объектов, с большими объёмами накопленных данных, неуклонно снижается. Но ведь по планируемым к освоению нетрадиционным залежам, надо будет не только ресурсы оценивать, запасы считать и адаптировать заложенные в гидродинамических симуляторах (ГДС) гидродинамические модели. Для изучения всё более тонких механизмов нефтеизвлечения из столь сложных объектов вычислительные эксперименты придётся ставить уже в процессе проектирования их разработки. А на каких моделях ставить эти эксперименты? Вряд ли на тех, что используются в сегодняшних ГДС. Это значит, что подбирать-создавать математические модели соответствующие каждому объекту под возможные технологии его разработки надо будет уже на стадии изучения особенностей его геологического строения, изучения свойств насыщающих флюидов и их взаимодействия между собой и с породами, изучения соответствующих процессов на физических моделях в лабораторных условиях. Однако все данные для проведения таких исследований, если кто-то и собирает, то лишь ведомственные НИИ. Таким образом, эти данные разрозненны и не используются системно.
- В России введена новая «Классификации запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов». Разве она не решает проблему достоверности при подсчете запасов?
Читать далее