Пару слов о патриотизме

Aug 07, 2013 22:59



Так уж сложилось, что в силу ряда независящих от нас причин, армяне большей частью живут вне пределов своей исторической Родины. В результате такого положения дел, сегодня, как никогда ранее, актуальны проблемы, ставшие во весь рост перед нашим народом. Главная из которых это отсутствие патриотизма, и как следствие культурная и физическая ассимиляция и деградация армянского общества. В данной статье мы не беремся изучать причины происходящего, нами будет сделана попытка осознать и понять значение слова «патриотизм», применительно к армянской диаспоре.

Что значит быть армянским патриотом? Для многих слова «армянин» и «патриотизм» тождественны, но это есть глубокое заблуждение. Многие из нас до сих пор, никак не могут понять, что иметь армянскую фамилию и говорить по-армянски не значит быть частью армянского мира. Несомненно, что самоидентификация, в среде располагающей к ассимиляции, играет одну из ключевых ролей в сохранении национального очага. Однако быть патриотом, это нечто большее чем просто называться армянином. Без участия в жизни исторической Родины и своей общины, самоидентификация становится лишь временной преградой на пути к исчезновению. На примере России видно, насколько плохо интегрированы армяне в армянский мир. В Союзе Армян России, объединяющем все армянские общины, состоит всего около 5-10 тыс. человек, это при том, что по последней переписи в России проживало около 1,2 млн. армян (2010). К слову в США, редкий армянин не является членом какой либо армянской партии, ассоциации или общества. Но даже в США, благополучной, с точки зрения организации общинных структур, стране, где по разным оценкам проживает более 1 млн. армян, по результатам последней переписи назвали себя армянами лишь 475 тыс. человек. Как видим, процесс ассимиляции безжалостен и безостановочен. Поэтому, мало себя идентифицировать армянином, надо себя ощущать и патриотом своего народа. Нам представляется, что именно эти две составляющие, не мыслимые друг без друга, являются тем самым элементом, способным противостоять имеющимся сегодня вызовам.

При этом если с понятием «армянин» более-менее ясно, то понятие «патриотизм» стоит разобрать поподробнее.

Согласно философской энциклопедии, «Патриотизм» есть любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. Дополняя и расширяя данное определение, мы хотим отметить, что «армянским патриотом», может быть человек родившийся и живущий в Армении, а также человек впервые глотнувший воздух вне ее пределов. Группа же лиц, взращенная на армянской земле, покинувшая ее в трудный для страны момент, патриотами быть не могут по определению. «Армянский патриот» или же «патриот Армении», это не просто красивое словосочетание, это смысл и образ жизни любящего историческую Родину человека. Называя себя так, мы должны ощущать всю полноту ответственности ложащуюся на наши плечи. Для человека, гордо заявляющего о своем патриотизме, семейные ценности должны быть на ровне с любовью к Родине.

В силу определенных исторических реалий, наш народ разбросан по всему свету. Мы, находясь на чужбине, которая ни когда не станет своей, должны понимать, что армянская семья это своего рода маленькая Армения. На уровне инстинктов мы должны научится осознавать, что сохранение традиционной армянской семьи, есть сохранение армянского мира, который много шире границ Армении. Именно с этих позиций, не идя на поводу у чувств и руководствуясь прежде всего разумом, должно происходить планирование семьи. Многодетность и не разрывные узы брака, должны стать теми составляющими к которым должен стремиться каждый армянский патриот. Кроме этого важно понимать, что только та семья в которой оба родителя армяне, способны дать миру потомство, которое не растворившись в мультикультурном многообразии наций, сможет продолжить начатое предками дело строительства здоровой нации и сильной Армении. Однако, для дела сохранения традиционных армянских ценностей, не достаточно создать семью и родить детей. Из последних надо сделать достойных представителей нашего народа, таких за которых нас переполняла бы гордость. В мальчиках необходимо взрастить такие качества как мужество и отвагу; в девушках скромность, кроткость и хозяйственность. Мы должны четко осознавать, что наши дети это помимо всего прочего и будущие защитники интересов армянства, а значит кроме хорошего образования они должны быть знакомы с военным делом.

Другим не менее важным делом армянского патриота является его участие в жизни армянских общин. Понятное дело, что в ряде стран их уровень мягко говоря, оставляет желать лучшего, но как говорится нет предела совершенству. Стремление улучшить общинную организацию должно быть системным, изменить их работу к лучшему можно будет лишь тогда когда каждый патриот захочет этого. Община из «закрытого клуба по интересам» должна превратиться в этакую «секту», которая завлекает в свой состав все новых и новых членов. Лишь став таковой она сможет стать местечковым центром армянской жизни и решать поставленные перед ней задачи. Основной идеей членов таких организаций должна стать круговая взаимопомощь. Армянин должен быть готовым по умолчанию помочь другому армянину. При этом честность и порядочность в отношении друг друга должны играть одну из главенствующих ролей.

Снова возвращаясь к тому, что большая часть из нас разбросана по всему миру, мы также должны понимать насколько важно для на мнение со стороны. Зачастую в тех странах где имеются социальные проблемы, присутствует и национальный вопрос. Не редко, в таких странах, о всей нации судят по поступкам одного недостойного человека. Поэтому нам не менее важно научиться подавать себя. Мы должны стремиться к самосовершенству, к тому, что бы слова «честь», «порядочность» и «армянин» стали синонимами.

Навязчивой идеей каждого армянина, где бы он не находился, должна стать мысль о возвращении на историческую Родину. Пусть это случится, не сегодня и не с ним, но архиважно передавать эту мысль своему потомству, которому необходимо внушить тезис о том, что «Родина армянина - Армения». Именно эта идея в спюрке должна стать тем стрежнем, который рано или поздно даст плоды…

армяне, Армения, патриотизм

Previous post Next post
Up