"Результаты нашей работы - изменения цифр в паре граф годовых отчетов топ-менеджмента, мелькание пикселей на мониторе и проклятия (или благословения?) пользователей. Мы не спасаем жизни. Не строим дома. Не кормим и не одеваем. Мы создаем виртуальный мир. Совершенствуем информационное пространство
( ... )
Да, я знаю. И прекрасно понимаю ту пользу, которую мы можем принести. А название результата нашей деятельности, а именно Нематериальные активы, отличная иллюстрация к отрыву от мира материального ;-)
Угу, денег. А скажешь, деньги не виртуальны? ;-) Ведь деньги - это просто напросто договоренность, общественный договор о том, что кругляшки со смешной чеканкой имеют какой-то материальный эквивалент. Деньги уже давно не обеспечены золотым запасом и не имеют эквивалента в золотом запасе страны. А учитывая, что за счет кредитования объем находящихся в обороте денег троекратно превышает размеры эмиссии... Деньги еще более виртуальны, чем может показаться.
Мы и подобные нам не спасаем жизни, но делаем спасение жизни проще и эффективнее, разве нет? Упрощаем житие других да и себя же. При желании можно потрогать руками время, которое освободилось с помощью строчек кода. Что быстрее: найти книгу, нужную главу, переписать ее или скачать, нажать ctrl+f, распечатать нужное? Другое дело, что времени все равно ни на что не хватает, но это уже другой вопрос. Выше правильно сказали - автоматизация. И не говорите, что ее нельзя потрогать. Хотя бы сознанием)
Хорошо, когда ты уже отмучился подобными темами и проговорил их...
Я не говорю о том, что наша работа неосмысленна. Совсем наоборот. Рассмотрим средневековый город. Множество ремесленников. 80% населения заняты созданием материальных благ. Оставшиеся 20% - нематериальных. Безопасность - стражники и суды. Развлечения - артисты. Порядок - городские власти. Какой процент населения занят на производстве материальных благ в современном городе, на заводах, строительстве, на производстве пищи? 20%? 30? А остальные - многочисленная свора чиновников, продавцов, служителей правопорядка, "бизнесменов" - занимаются виртуальным, чисто информационным, не имеющего реального воплощения, сопровождением этих 20% и друг друга. Программисты относятся сюда же. Я не утверждаю, что это плохо. Я просто вижу в этом тренд, тенденцию. Что все меньше связывает человечество с реальным миром. И все больше склоняет его к миру чисто информационному.
А я утверждаю, что, более того, этот процент стремится к нулю при времени, стремящемся к бесконечности. Причем стремится во-первых равномерно, и, во-вторых, скорее всего достигает нуля в обозримом будущем.
Возможно, у меня не очень хорошо получится сейчас сходу сформулировать свои мысли. Но прочитав твой пост, подумала, что ты, конечно, прав. Действительно, невероятно многие наши потребности реализуются в виртуальном мире. Но есть две сферы, которые у меня в этот мир все-таки не укладываются (либо, возможно, я тебя неправильно поняла). Первая - духовные потребности (в слушании живой музыки, просмотре оригинала картин и т.д.). Не знаю, они у тебя относятся к информационным потребностям? В любом случае, мне кажется, что техника пока очень далека от того, чтобы можно было полностью заменить ею живое исполнение музыки. Вторая такая сфера касается социальных потребностей. Лично для меня очень важно именно живое общение. Да, большая часть общения переносится действительно в виртуальный мир, но это виртуальное общение никак не может в полной мере заменить мне живое общение. Собственно, без живого общения с человеком для меня этого человека как бы и не существует. В принципе, я могла бы полностью отказаться от живого общения и перейти на
( ... )
Из твоего ответа лично для меня важно одно-единственное слово - "задумалась". Значит, что-то у меня получилось ;-) Я намеренно смешал две близкие вещи - информационную сферу и виртуальный мир. Имплицировав, что все, относящееся к информационной сфере может быть воссоздано в виртуальном мире. В том числе и картины, и музыка. И то, что они сейчас не могут быть воспроизведены во всей полноте - всего лишь временное техническое ограничение. А учитывая, что часть искусства переходит в полностью цифровую среду, в том числе и в вышеобозначенных сферах, это время все ближе. Насчет общения - я, опять же намеренно, ограничил общение вербальным каналом. 80% информации, идущей по невербальным каналам, цифровое общение на сегодня передать неспособно. И это, к счастью, еще одна ниточка, связывающая нас с реальностью. Я не оговорился. К счастью. Изложенная в посте позиция - не моя. Это зацепка для размышлений.
Не факт, что искусство когда-нибудь полностью перейдет в виртуальный мир. По аналогии, когда-то можно было бы предположить (и предполагали), что театральное искусство постепенно перейдет в кино. А картины, скажем, в фотографию. Ан нет, прекрасно сосуществуют, и никто никого вытеснять явно не собирается. В общем, мне думается, что виртуальный мир никогда не сместит и не заменит (даже в большей части) реальность, скорее просто в нее внедрится, и может быть, будет совсем бессмысленно разделять реальность и виртуальный мир. "Изложенная в посте позиция - не моя." Хм, она изложена в такой форме, будто принадлежит тебе... В таком случае, хотелось бы узнать твою позицию.
Comments 33
зато я свои творения могу наблюдать в печатном виде =)
Reply
Reply
Reply
А название результата нашей деятельности, а именно Нематериальные активы, отличная иллюстрация к отрыву от мира материального ;-)
Reply
Reply
А учитывая, что за счет кредитования объем находящихся в обороте денег троекратно превышает размеры эмиссии... Деньги еще более виртуальны, чем может показаться.
Reply
Выше правильно сказали - автоматизация. И не говорите, что ее нельзя потрогать. Хотя бы сознанием)
Хорошо, когда ты уже отмучился подобными темами и проговорил их...
Reply
Рассмотрим средневековый город. Множество ремесленников. 80% населения заняты созданием материальных благ. Оставшиеся 20% - нематериальных. Безопасность - стражники и суды. Развлечения - артисты. Порядок - городские власти.
Какой процент населения занят на производстве материальных благ в современном городе, на заводах, строительстве, на производстве пищи? 20%? 30? А остальные - многочисленная свора чиновников, продавцов, служителей правопорядка, "бизнесменов" - занимаются виртуальным, чисто информационным, не имеющего реального воплощения, сопровождением этих 20% и друг друга. Программисты относятся сюда же.
Я не утверждаю, что это плохо. Я просто вижу в этом тренд, тенденцию. Что все меньше связывает человечество с реальным миром. И все больше склоняет его к миру чисто информационному.
Reply
Reply
Reply
Reply
Я намеренно смешал две близкие вещи - информационную сферу и виртуальный мир. Имплицировав, что все, относящееся к информационной сфере может быть воссоздано в виртуальном мире. В том числе и картины, и музыка. И то, что они сейчас не могут быть воспроизведены во всей полноте - всего лишь временное техническое ограничение. А учитывая, что часть искусства переходит в полностью цифровую среду, в том числе и в вышеобозначенных сферах, это время все ближе.
Насчет общения - я, опять же намеренно, ограничил общение вербальным каналом. 80% информации, идущей по невербальным каналам, цифровое общение на сегодня передать неспособно. И это, к счастью, еще одна ниточка, связывающая нас с реальностью.
Я не оговорился. К счастью. Изложенная в посте позиция - не моя. Это зацепка для размышлений.
Reply
В общем, мне думается, что виртуальный мир никогда не сместит и не заменит (даже в большей части) реальность, скорее просто в нее внедрится, и может быть, будет совсем бессмысленно разделять реальность и виртуальный мир.
"Изложенная в посте позиция - не моя."
Хм, она изложена в такой форме, будто принадлежит тебе... В таком случае, хотелось бы узнать твою позицию.
Reply
Моя позиция - а вот. :-P
Reply
Своими руками делаем то, что многим кажется фантастикой. Причём ты да я -- далеко не на переднем крае, могу поспорить.
Reply
Будет, что будет. И, возможно, мы о этого доживем.
Reply
Leave a comment