такого не будет, сама же прекрасно понимаешь.( а вот то, что у детей это крепко сидит в голове - меня беспокоит. Вчера, на примере выдуманной сказки, с ними обсуждали как быть если потеряешся, заблудишся.. я чуть не упал когда услышал про милиционера. Такая совковость дикая. Про доброго милиционера говорят дети, кот в сад ходят, остальные предложили помолиться(что правильно), но пришлось еще добавить, что нужно успокоиться и осмотреться и подумать. И самая неприятность в том, что дети, еще толком не понимая как им жить, начинают позиционироваться как граждане тоталитарного гос-ва. механизм отработанный и до сих пор функционирующий.
Тоталитаризм не в плакатах, а в воспитании. Вместо того чтобы учить детей самостоятельности (сначала подумай, потом сделай), им предлагают готовые решения. К тому же, в нашей реальности не работающие.
Видел, жуткие плакаты и вся эта компания тоже. Враньё - участковый от слова "участок". И никакой мент не будет принимать "участие" в жизни людей на его(!) территории.
Тоталитаризм в том, что не меняется "воспитатель-воспитуемый" со времен совка. Нужен однозначно правильный ответ - спроси у партии, так как сам ты думать не умеешь. И это не только в саду так, и в школе тоже.
про тоталитаризм не поняла тоже. Мне кажется, ты пристрастен в вопросе милиции. Ничего не могу сказать про функцию защиты правопорядка, но вариант обращаться из незнакомых взрослых за помощью именно к человку в форме, мне кажтся вполне разумным.
Тогда тебе говорит закон джунглей? Хороший он добряк или нет, но, думаю, абсолютное большинство людей (в форме) поможет маленькому потерявшемуся ребёнку.
не во всех. я хочу, чтоб он мог сказать себе хотябы так: мой папа платит им налоги, значит они мне помогут, а если и не помогут, то с ними я не пойду никуда и обязательно придумаю что мне делать. Важно как решит эту ситуацию ребенок, но еще важнее то, что в системе дошкольного и школьного образования/воспитания остается красным пунктом: не думай, есть те, кто уже всё за тебя решил.(я себе начинаю напоминать Новодворскую ;))) Кстати, как доказательство всемогущества милиции, - персонаж в моей истории потерялся в лесу, а не в городе.
Не рано ли ребёнка превращать в налогоплательщика? У меня ощущение, что это некое неоправданное насилие над детским умом, если он будет иметь в виду то, что "мой папа платит им налоги, значит они мне помогут". Это какой-то взрослый яд, не нужный ребёнку. С остальным согласен более или менее.
нет, к воспитанию это не имеет отношения. Я плачу налоги государству, на которые содержится служба правопорядка. В каком состоянии она находится - не мне судить, но я плачу свои деньги за то, что б в случае чего, хотя бы моему ребенку была оказана помощь и защита в случае, когда он оказался б сложной ситуации - типа, потерялся. Я имею права это требовать.
этот подход мне кажется правильным, я тоже так рассуждаю именно этими словами(, забавно). НО, проблема не в том как ребенок найдется, а в том, что инстинктивно он думает про милицию (и он не понимает их как людей обязанных тебе, и они уж и подавно уверены, что они тут вершители) вместо того, чтоб осмотреться, взять телефон и позвонить папе когда станет ясно, что дорогу назад не найти и место абсолютно незнакомое и нет рядом метро и т.д.
Reply
а вот то, что у детей это крепко сидит в голове - меня беспокоит.
Вчера, на примере выдуманной сказки, с ними обсуждали как быть если потеряешся, заблудишся.. я чуть не упал когда услышал про милиционера. Такая совковость дикая. Про доброго милиционера говорят дети, кот в сад ходят, остальные предложили помолиться(что правильно), но пришлось еще добавить, что нужно успокоиться и осмотреться и подумать.
И самая неприятность в том, что дети, еще толком не понимая как им жить, начинают позиционироваться как граждане тоталитарного гос-ва. механизм отработанный и до сих пор функционирующий.
Reply
Не понимаю, причём здесь тоталитаризм.
Reply
Reply
Тоталитаризм в том, что не меняется "воспитатель-воспитуемый" со времен совка.
Нужен однозначно правильный ответ - спроси у партии, так как сам ты думать не умеешь.
И это не только в саду так, и в школе тоже.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
(мы оба росли в союзе где человек в форме - гарант закона и просто хороший добряк)
Reply
Reply
Reply
я хочу, чтоб он мог сказать себе хотябы так: мой папа платит им налоги, значит они мне помогут, а если и не помогут, то с ними я не пойду никуда и обязательно придумаю что мне делать.
Важно как решит эту ситуацию ребенок, но еще важнее то, что в системе дошкольного и школьного образования/воспитания остается красным пунктом: не думай, есть те, кто уже всё за тебя решил.(я себе начинаю напоминать Новодворскую ;)))
Кстати, как доказательство всемогущества милиции, - персонаж в моей истории потерялся в лесу, а не в городе.
Reply
С остальным согласен более или менее.
Reply
Reply
НО, проблема не в том как ребенок найдется, а в том, что инстинктивно он думает про милицию (и он не понимает их как людей обязанных тебе, и они уж и подавно уверены, что они тут вершители) вместо того, чтоб осмотреться, взять телефон и позвонить папе когда станет ясно, что дорогу назад не найти и место абсолютно незнакомое и нет рядом метро и т.д.
Reply
Leave a comment