Пробковый шлем, томик Шекспира, слон в гараже

Jul 06, 2010 16:41

Чиновники Таиланда подумывают - а не объявить ли английский язык в своей стране вторым официальным . Туристическая страна, рост межгосударственных торговых связей - вроде бы логично, да? К тому же английский является главным рабочим языком в ASEAN, самом важном для Таиланда комюнити.

Маленький шаг - большие перспективы для мира. Признание языка официальным (не только в Таиланде, а в любой сферической стране) - это не просто программа по совершенствованию образования. Это признание прав иностранцев - если ты владеешь официальным языком, тебя могут на нём судить, ты можешь без перевода заполнять официальные документы. Можешь ждать, что для твоих детей откроют школу, где математику будут преподавать не на аборигенском, а на колониальном. Это ещё одно приглашение для иностранцев тратить свои пенсии в другой стране.

Сначала туристические и торговые страны, потом связанные с ним соседи, тд, тп - при сохранении тенденции когда-нибудь все страны признают английский официально. С одной стороны - вроде бы хорошо. В единую мировую среду общения попадёт не 2 из 7 миллиардов, а больший процент населения. Человек, не поленившийся выучить английский нигде не встретит проблем непонимания хотя бы с полицией и бюрократами. На один язык вероятно перейдут университеты, и выбор места обучения для каждого путёвого выпускника школы станет вселенским.

Однако признание английского де-юре поставит в ещё более выгодное положение носителей-по-рождению. Они с ещё большей уверенностью будут диктовать нормы культуры и языковой логики, им будет легче учиться и становиться учителями. Их язык будет всё больше проникать в остальные, отдаляя неанглийские памятники литературы от актуальных языков.

Вопрос: англизация мира, попытка создания единого языка де-факто и де-юре - благо ли сие? или пагуба?

таиланд, глобус, национальный вопрос, вопрос, язык, комментарии к новостям

Previous post Next post
Up