Портреты на школьной стене

Feb 05, 2010 23:56

В школьных кабинетах портреты великих писателей и композиторов повешены так, чтоб равномерно заполнить всю стену. Места для нового портрета там нет. И до следующего ремонта никого не подвинут. Да и зачем? Это же классики, жители золотых веков нашей культуры. Счастливого времени, когда культура преобладала над хамством и земля рождала титанов пера, смычка и кисти.
Вот только сейчас на планете в семь раз больше людей, чем сто лет назад. И в семьдесят семь раз - людей образованных и имеющих хоть немного досуга для попытки к творчеству.
По статистике, новый Пушкин должен рождаться каждый год. "Могучих Кучек" должно хватить на каждый областной центр. В музее на Плотинке должны висеть несколько полотен, ценных не менее, чем "Клятва Горациев" или "Подсолнухи".
- Врёт статистика! Где они, Пушкины? - скажете вы.
Я припишу вам эти слова, потому что очень хочу поспорить. Я верю, что талантливые и очень талантливые люди рождаться не перестали. Но куда же они спрятались?
Первая причина несколько парадоксальна. Их слишком много и потому их мало. Чтобы стать суперзвездой, надо быть выше всех на голову. И желательно - лет на двадцать вперёд. А если у нас есть десять равнозначных Глинок - значит, нет ни одного. Выбирая из большого числа вариантов, на чью оперу пойти, мы пойдём в ресторан.
Более очевидна конкуренция с классиками. Похоже, они действительно написали всё, что стоило написать. Или почти всё. Если современный литератор напишет книгу, доступную для многих, ему придётся пользоваться приёмами, за которые памятники уже кому-то поставили. Если он раздвинет границы непознанного в литературе, то будет долго искать читателя, способного этот текст оценить.
И литераторов, и художников, и композиторов принимает под своё крыло кинематограф. В нём ещё есть место подвигу, но коллективный труд не всегда даёт развернуться гению-одиночке. К тому же мы ещё не научились относиться к кино серьёзно до конца. Вот если появится школьный предмет "Кино"...
Но главная причина - наша консервативность. Мы знаем, что лучший композитор - Чайковский, лучший поэт - Пушкин. Нам об этом ещё в школе рассказали. И нечего смотреть по сторонам, лучшие люди жили давно и не взаправду. Портреты на школьной стене висят ровно, гармонично, а главное - прибиты крепко и высоко.

thebestofmine, потребление культуры, эссе

Previous post Next post
Up