дом Веге
На пересечении левобережной части Крюкова канала и Екатерингофского проспекта, неподалеку от постоянного деревянного Кашина моста, выделяется громада импозантного шестиэтажного доходного дома № 14/41. В народе это строение чаще называли именем его хозяина «домом Веге».
Проектирование своего дома известный предприниматель Р.Г. Веге поручил архитектору С.О. Овсянникову. Дом возведен в 1912-1914 годах. Облик дома на набережной Крюкова канала с атлантами у въезда во двор, с курдонером - парадным двором, образованным основным корпусом здания и боковыми флигелями, напоминал об итальянских палаццо эпохи Возрождения. В те годы это было модно, на смену модерну пришла новая тенденция - к освоению забытого культурного наследия архитектуры далеких эпох и стран. Овсянников значительно увеличил традиционную для Петербурга арку, ведущую во двор, до довольно значительных размеров, прорезав для этого фасад здания на высоту двух этажей. Огромная арка связала внутреннее пространство двора с улицей, повысив тем самым его значимость. В результате зодчему удалось довольно оригинально преодолеть самую негативную сторону петербургской застройки, когда с блестящим парадным фасадом здания контрастирует мрачный и довольно убогий двор. В проекте углового дома № 14/41 дворовые фасады так же пластически насыщенны, как и уличный, а перспектива двора, открывающаяся в просвете курдонера и внушительной арки, принадлежит к наиболее эффектным планировочным находкам.
Известный дом на Крюковом канале у Никольского Собора и Театральной площади (Мариинского театра) состоял из дорогих, обустроенных квартир. В нем жили люди состоятельные, требующие квартир с удобствами и желающие жить в окружении равных им по имущественному и сословному положению соседей: представители дворянских семей, высшие чиновники, гвардейские морские офицеры, адмиралы и генералы. В порядке исключения, управляющий домом сдавал квартиры некоторым артистам Мариинского театра и преподавателям консерватории. В числе первых жильцов дома был известный музыкант А.И. Зилоти, учеником которого был пианист и композитор С.В. Рахманинов. Часто бывали С.С. Прокофьев, М.Ф. Стравинский, художник И.Э. Грабарь.
До 1917 г рабочие и крестьяне, а также мелкие чиновники в доме не проживали(с).