Неочевидные книги

Oct 26, 2023 15:48

Когда-то, в конце 1980-х, обсуждал я с одним тогдашним приятелем книги. Беседа велась в такой вычурной манере, которая именовалась «стёбом» и долженствовала свидетельствовать, что говорящий умён, ироничен и ко всему относится с отстранённостью легко переходящей в презрительность. В общем, мы были умнячающими подростками-выпендрёжниками, и к тому же ( Read more... )

история литературы, #неочевидные_книги, история современности, история СССР, неочевидные книги, литература, литературоведение, история России

Leave a comment

arsenikum October 28 2023, 02:29:02 UTC
Топ-10? Ну, вряд ли это ко мне.
Тут ещё вопрос: а для чего?
Универсального образованного человека вроде как нет и не предвидится. Его и раньше не было, но можно найти периоды и среды, где он существовал как цель, а сейчас существует как воспоминание.
Если человек будет всю оставшуюся читать художественную литературу, то, наверное, обязательны Гомер с Аристофаном, а если не будет, то и так хорошо. Если «готовим» как бы европейского интеллектуала, то никуда без Джойса и Кафки, но можно и не готовить. Если человек русской культуры или «занимается» ею, то всё «большое» лучше прочесть («Онегин», «Герой нашего времени», «Обломов» и т.д.) плюс непременно Карамзин (публицистику и кое-что из прозы), если для «общего представления», то, вероятно, хватит «Войны и мира» и «Записок из подполья». Для гражданина мультикультурного мира нужны Коран и «Лунь Юй», но можно и не быть таким гражданином.

Воспитание характера или нравственности - вообще отдельные темы.

Допустим, мы берём десятку книг, которая должна сформировать «культурного человека», не столько знающего «всё», сколько имеющего в голове карту культуры: где верх, где низ, где пусто, где густо, откуда у чего ноги растут. При этом человек этот никуда не спешит и способен на то, что бы взяться за книгу «на вырост» и, скажем, год её мусолить, лезть в энциклопедии, но справится в итоге.

Ну, так на вскидку

1. Диалоги Платона
2. Аристотеля не читал, но судя по отзвукам «Никомахова этика» хорошее упражнение.
3. Евангелие + Деяния апостолов
4. Апокалипсис (дело даже не в религии, без этих книг всё, что написано и явлено в христианском ареале, минимум на четверть непонятно).
5. «Государство» Макиавелли (даже не столько что бы его идеями проникнуться, сколько что бы понять откуда ноги растут у современных политических практик и теорий).
6. Шекспир, пьес 5 основных, без него не только весь худлит будет непонятен, но и «вообще всё» (роли в социуме, образы в рекламе и т.д.).
7. Гегель «Философия права», допустим (я больше ничего толком у него не читал), но с его методом познакомится нужно, потом остальных легче понимать.
8. «Война и мир» или «Братья Карамазовы».
9. Что-то из поэзии, основательный сборник какого-то «большого» автора, что бы понять сам феномен поэтического. Например: Лермонтов или Ахматова или Гумилёв.
10. «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» (опять же не столько, для того что бы получить наставление, сколько для того, о мышлении «наставников» и «наставляемых» и опознавать их проявления).

Примерно так...

Reply


Leave a comment

Up