3 июня 1923 года родился Игорь Ростиславович Шафаревич

Jun 04, 2023 17:42





«Ещё до того, как за это взялось государство, ещё с прошлого века, всесильное либеральное общественное мнение объявило русский патриотизм реакционным, для русских - позорным, для всех - опасным. И так до сих пор русское национальное сознание живет под неусыпным враждебным присмотром, как преступник, сосланный под надзор полиции.

Несколько поколений русских были воспитаны на такой трактовке русской истории, которая могла привести только к одному желанию - попытаться забыть, что у нас вообще было какое-то прошлое. Россия была и „жандармом Европы“ и „тюрьмой народов“, её история заключалась „в том, что её непрерывно били“, наша история обозначалась одним термином: „проклятое прошлое“.

Вряд ли и метла переименований, чистившая всё, что связывает нас с нашей историей, прошлась по другому народу более жестоко, чем по русскому. Редкими исключениями стали улицы, сохранившие свои старые, исконные названия - точно некая щётка оттирала все признаки, которые могли бы напомнить, что у русского народа была история.

То же самое можно сказать и о подавлении религии. Здесь русская православная Церковь приняла на себя первый удар, когда ислам, например, встречал ещё очень бережное отношение.

Можно указать и другие болезненные явления в нашей национальной жизни - прежде всего это катастрофическое разрушение деревни, которая всегда была основой национальности.

Мы сейчас способны увидеть и сказать миру то, что никто другой не в состоянии. В этом я вижу историческую миссию тех народов, которые населяли Россию. Они могут указать выход из лабиринта, в котором сейчас заблудилось человечество. И это единственный способ, каким любой из наших народов может оказать влияние на судьбу человечества, а тем самым и на свою судьбу»

Игорь Ростиславович Шафаревич (1923-2017 гг.)
из статьи «Обособление или сближение? (Национальный вопрос в СССР)», декабрь 1971 г.

память, патриоты, патриотизм, юбилеи

Previous post Next post
Up