Игроки-1909

Mar 09, 2023 16:09




Цитата:

ИЗГНАНИЕ СПЯЩИХ
С начала великого поста во всех петербургских клубах и собраниях началось изгнание спящих. Что это за спящие люди и откуда они взялись?
Дело очень просто.
Многие лица, в числе которых есть купцы, инженеры, бывшие артельщики и даже артисты, вели в том или другом клубе целыми годами игру, являясь к 10-11 часам вечера и уходя на заре. Лицам этим то везло за карточными столами, то не везло, и в конце концов они проигрались до того, что не стало денег даже на мелкую игру.
Но привычка посещать свой клуб осталась у каждого и вошла в плоть и кровь, сделалась какой-то необходимостью.
Как иной не может жить без папироски, так и проигравшийся не может найти себе вечером иного места, кроме как в том клубе, где он оставил свое состояние.
Такие именно лица являлись ежедневно в карточные комнаты, обходили столы, а затем, приткнувшись где-нибудь на диване, в кресле, на стуле, даже на подоконнике, засыпали и уходили лишь тогда, когда в клубе уже никого не оставалось.
От этих спящих и решено избавиться. Их теперь не впускают в карточные комнаты, несмотря на их протесты.
Причина изгнания та, что спящие сильно действуют на нервы играющих: каждый игрок, созерцая спящего, думает, что вот-вот скоро он превратится в такого же несчастного бедняка, а из-за таких дум игра не спорится, нет крупных ставок. Это все равно, что показать алкоголику внутренности умершего пьяницы.
Между прочим, в один из клубов не допускают теперь разорившегося коммерсанта, оставившего на зеленых столах более 75 тысяч рублей.
Не допускают инженера, проигравшего почти столько же.
Не допускают многих других спящих.

«Петербургский листок», №48, 1909 год
[источник]



Роскошный сюжет для небольшого сериала, эпизодов в 12: истории купца, инженера, отставного трагика, безумного математика, богатого наследника, и, непременно, поэта-декадента:

«И, проигравшийся игрок,
Я встал: неуязвимо строгий,
Плясал безумный кэк-уок,
Под потолок кидая ноги.»
(Андрей Белый)

Танцевальные номера в стиле дегенеративного кабаре!

Сценаристы-пошляки добавят ещё и революционера-бомбиста, растратившего партийную кассу, и потрёпанного жиголо, разоряющего престарелую сластолюбивую купчиху (кое-кто из актрис старой школы может устроить феерию), будет пикантно.

Хороших сюжетов в прошлом много, но иногда радуешься тому, что киношники проходят мимо них, ибо понятно, что нынешние героический или даже авантюрный сюжет скорее всего не вытянут, а испортят. А вот опустившихся игроманов, быть может, и сыграют, и снимут небестолково, «найдут краски».

Очень удобно и технологично получится: каждая серия отдельная биография с отдельным героем. Образы острохарактерные, «вкусные». Можно дать молодым раскрыться, а ежели будет бюджет - можно и маститых (кхм...) мастеров снять (есть что играть Сухорукову, есть где блеснуть Безрукову и прочим).
Впрочем, это так... «в порядке бреда»...

***
Мой личный мемуарчик (вне прямой связи с вышеизложенным): лет 25 назад ко мне у метро «Пролетарская» подошёл богато одетый (во вкусе того времени) человек и попросил хотя бы немного денег на проезд. Я отметил странноватое сочетание интеллигентного лица, грустных, покрасневших, словно заплаканных глаз и вульгарной роскоши; человека было жалко, но денег не было, и я молча покачал головой. Незнакомец смутился и забормотал извинения; за его спиной светилась лампочками огромная вывеска знаменитого в те годы казино «Кристалл» (хотя, понятное дело, я не могу утверждать, что это был проигравшийся фанат рулетки или покера).


кино, телевидение, история

Previous post Next post
Up