Находка

Jan 16, 2023 17:15

За что можно любить интернет, так за то, что нет-нет, а и наткнёшься здесь на такую «библиотеку Ивана Грозного», что трудно не удивится (хотя, вроде бы дело привычное): как? это всё отсканировано и выложено? и не надо ехать в питерский архив или самарский музей, что бы прочитать эти издания?

Незнаменитый паблик в VK «Yellow House Club (1889-1939)» выкладывает массу редкостей, относящихся к указанному периоду.

Навскидку:

«Сборник дипломатических документов. Переговоры, предшествовавшие войне с Турцией», 1914 год

Лагов Н.М. «Французские рассказы с фронта»

Авилов Б. «Настоящее и будущее народного хозяйства России», 1916 год

Кирш Ю. «Под сапогом Вильгельма. Из записок рядового военно-пленного» № 4925. 1914-1918.

Для себя скачал «Вестник Временного правительства» (184 выпуска в архиве). Первое знакомство, поверхностное. Много материала, чью ценность дано понять только историкам того периода - «отставки и назначения», сводки с фронтов, бесконечные уточнения правил проведения выборов в Учредительное собрание и т.п. Но есть и то, что сразу цепляет, скажем, «Совещание по вопросу о снабжении тканями» (14-го октября 1917 г.).
Товарищ министра продовольствия Н.Д. Кондратьев (на наши деньги - замминистра) ставит вопрос о монополизации распределения всей производимой в России ткани. При этом, на момент проведения совещания, Временное правительство уже распоряжается 60% производимой ткани, через систему «Центроткани» развёрстывает этот процент по губерниям, но фактически отправка ткани на места организовано плохо, примерно половина кип тканей ещё на складах.
Кому как, а мне очень интересно.

К слову, товарищ министра продовольствия Н.Д. Кондратьев - это тот самый знаменитый экономист, автор теории «циклов Кондратьева», а в ту пору видный эсер, советник Керенского по вопросам сельского хозяйства и т.д.



Петербургский университет, семинар по методологии истории А.С. Лаппо-Данилевского.
Н.Д. Кондратьев первый справа в первом ряду. 1915 г.
Фото: из архивов Государственной публичной исторической библиотеки.

«Вестник Временного правительства», № 184, 22 октября (4 ноября) 1917 г.
Обратите внимание: даты уже указывали и по юлианскому и по григорианскому календарям. До «7 ноября» оставалось 3 дня.



***

Совещание по вопросу о снабжении тканями

14-го октября 1917 г. в министерстве продовольствия состоялось частное совещание по вопросу о снабжении населения тканями, созванное товарищем министра продовольствия Н.Д. Кондратьевым

Товарищ министра продовольствия в своей речи освятил положение, в котором находится в настоящее время вопрос о снабжении населения тканями. Из всего производства тканей министерство продовольствия получает в своё распоряжение 60%, остальные 40% идут в частный торговый аппарат, что, конечно, создает на рынке дуализм в ценах и вызывает у населения недовольство. До настоящего времени за 9 разверсток распределена 79.801 кипа, в среднем по 1.200 арш. в каждой, но почти половина кип фактически ещё не отправлена. Центральным органом по распределению является центроткань, во главе которого стоит уполномоченный министерства продовольствия А.А. Воскобойников; он получает сведения от предпринимателей о количестве имеющейся у них ткани, затем 60% этого количества развёрстывает по губерниям и дает наряды; через центроткань же ведутся и все финансовые операции.

Министерство принимает энергичные меры к устранению технических затруднений по распределению тканей, но центр вопроса заключается в недовольстве населения наличием на рынке двух цен и почти все кооперативы и советы депутатов решительно протестуют против этого дуализма. Потребность населения удовлетворяется лить в размере 25-30 % нормальной, но в то же время на рынке можно получить ткани, платя в 3, 4 и даже 5 раз дороже, - естественно у населения создаётся недовольство существующем порядком.

Докладчик указывает два выхода из создававшегося положения. При этом необходимо руководствоваться некоторыми общими соображениями. Мы находимся в определённой стадии общественного развития и переживаем революционный переворот. Несомненно, в основе экономической жизни нашей капиталистический строй сохранится, будет предпринимательство, будет частный торговый аппарат, и в своих начинаниях министерство должно руководствоваться не только соображениями данного момента, но и соображениями будущего. Но, с другой стороны, министерство должно помнить, что общество и ход самой жизни‚ требуют вмешательства его в процесс распределения ткани. Первый путь заключается в том, что производство будет находиться прежде всего в руках предпринимателей и производителей, а распределение - в руках‚ частно-хозяйственного аппарата торговли и кооперации, причем всё операции совершаются в масштабе и в целях общегосударственных. При наличии организованного частно-предпринимательского аппарата, организованной кооперации и организованного торгового аппарата этот путь конкретно рисуется таким образом: государство имеет контроль не над техническим процессом производства, но контроль над тем, действительно ли производство ведется и выпуск совершается в том размере, в каком это возможно при данных ресурсах. Распределение находится в руках организованного торгового аппарата под контролем государственных органов. Взаимное страхование и круговая порука являются тем стимулом, который заставит торговый аппарат работать в общих целях. Это тот стимул, какой нам нужен будет и после войны. Чем более будет организована промышленность и торговля, тем более она будет работать в интересах общегосударственных задач, тем легче выйти из того тяжелого положения в котором государство и промышленность находятся. Становясь на этот путь, мы закладываем фундамент на будущее.

Остается второй путь - путь монополизации всего выпускаемого количества ткани. Государство берет не 60 %, а всё 100 %, берет функции хозяйства из себя и ведет операции главным образом через свои аппараты. Центроткань делается всеобъемлющей.
Вопрос стоить так: если невозможен первый путь, то неизбежен - второй.

Февральская революция, Временное правительство, пресса, история, история России

Previous post Next post
Up