Последыши (1)

Nov 01, 2022 12:44


«Последыши» - название не моё (мне оно не кажется благозвучным), его дал серии своих vk-заметок журналист и писатель Виктор Сергеевич Кустов (род. в 1951 в Смоленской области, жил в Сибири, сейчас живет на Ставрополье). Материал - для интересующихся - ценный, по-настоящему уникальный, хотя случайный читатель, должно быть, заскучает над этими ( Read more... )

культура, эпоха Застоя, поэзия, литература, история СССР, перепост

Leave a comment

Comments 15

lj_frank_bot November 1 2022, 09:46:17 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


livejournal November 1 2022, 11:30:48 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


kladun November 1 2022, 11:32:18 UTC
Интересно. Процитированные отрывки на удивление понравились. Особенно первый.

«Молодые писатели». Теперь им за 70, а один вовсе покинул сей бренный мир.

Чуется мне во всём этом какая-то мораль - но не могу сразу сформулировать. А может и не мораль это - а ирония жизни. Хотя ирония жизни - сама по себе уж мораль.

Копошатся, копошатся что-то людишки. Полагают даже, будто делают что-то сто́ящее. И не без оснований ведь полагают - получается-то делать неплохо. Вот только ни на что последнее не влияет. Всё равно всех одинаково пожрёт (или уже пожрало) безжалостное время. Даже костей не выплюнет. И ладно бы как ещё пожрало - а то ведь потравило детективами, фэнтезийщиной и живыми мертвецами. «Not like this!» ©

Достоевского с Булгаковым не пожрало... Ай-ай-ай, какая жестокая замануха :D

Reply

arsenikum November 1 2022, 11:41:22 UTC
«А если что и остаётся / Чрез звуки лиры и трубы, / То вечности жерлом пожрётся / И общей не уйдёт судьбы…»

Reply

srybas November 1 2022, 13:24:27 UTC
Не лиры, а флейты! Так у старика Державина.

Reply

arsenikum November 1 2022, 14:46:57 UTC
На той самой грифельной доске так было написано?
Я не спорю, просто сомневаюсь.
Уж больно лира уместно расположилась.

Reply


gomelyuk November 1 2022, 13:28:45 UTC
Вообще-то, не стоит удивляться, что из этих "молодых писателей" ничего толком и не вышло. На эту самую "привилегированность" они и покупались и продавались и давали из себя делать формировать "бансай-писателей", - лишнего не скажет и, тем более, не напишет... Посмотрите, даже самые яркие и, вроде, "резавшиеся из рамок", вроде Юрия Полякова во что превратились. И не скажешь им ничего, и не попеняешь: они были поставлены в жесткие условия - шаг влево-шаг в право - и привет! Даже если из СП не выгонят - то публиковать точно перестанут. И все это описано-переописано и даже снято на пленку в виде "Кота домашнего, средней пушистости" или "Шапка". Вот среднего уровня котов и развели...И если нашему брату исследователю не страшно было и бежать из страны (и бежали, не раз) - то для писателя это действительно было смерти подобно. Тот же Анатолий Кузнецов (автор "бабьего Яра") за 10 лет эмиграции так и не написал ни одной новой книги. Чуть легче было взлетевшим после оттепели писателям -"фронтовикам", вроде Астафьева. Но и они знали четкие ( ... )

Reply


gomelyuk November 1 2022, 13:48:07 UTC
Кстати :) Насколько я помню, "последыш" хоть и однокоренное слово с "последом" - вполне благозвучно и означает самого младшего, часто позднего ребенка у родителей ( ... )

Reply

arsenikum November 1 2022, 15:06:36 UTC
Я скорее исхожу и того, что в СССР было всё, «ваще всё». Но часто либо «не получило развития», либо «пребывало под спудом», либо этим занимались, но зачем оно нужно не знали, да и не важно это было, «по штату положено ( ... )

Reply

gomelyuk November 2 2022, 04:26:41 UTC
Спасибо! Интересные мысли, со многим соглашусь. Конечно же, и у советских писателей попадались целые параграфы этой самой изящной словесности. У одних - больше, у других - меньше. Но не знаю, по каким таким причинам - я же естественник, зоолог, а не филолог и не литературовед - но их тексты мне напоминали выпечку из плохо перемешанного теста, в которой "вполне так ничего куски" перемежались с областями смеси сухой муки. Вот открываю я, к примеру, Леонида Павловича Сабанеева, при том вполне казалось бы утилитарную книгу-справочник "Жизнь и ловля пресноводных рыб", на любой случайной странице - а читаю ту самую изящную словесность ( ... )

Reply

arsenikum November 2 2022, 08:41:08 UTC
В смысле изящества критично значимо то, учился ли человек непосредственно у людей «раньшего времени» (или хотя бы у их полноценных учеников) или в багаже (условно) «самообразование по хрестоматии из сельской библиотеки» (честь и хвала, тем кто при таких стартовых условиях вытянул себя до уровня мастера).
И естественники тут часто оказывались в более выгодном положении чем гуманитарии (потенциальных учителей которых увёз философский пароход или нефилософский воронок). Хотя и тут всё по-разному, на одной кафедре есть старенький профессор, на другой нет такого).
Я как-то в 1980-х нашёл в городской библиотеке книжку 1938-го года издания про двигатели внутреннего сгорания. Написано явно «дореволюционным» человеком. Впечатление было сильное. Такое ощущение, что под каким-то гипнозом начинаешь «всё понимать».

Reply


Leave a comment

Up