«Не хотят работать, развратились, сволочи!..»

Aug 24, 2013 16:31

Прихожу к убеждению, что железно-бетонный и «многое, если не всё объясняющий» тезис насчёт крайней развращённости и изнеженности познесоветского общества является целиком ложной посылкой, предлогом для оправдания «радикального обновления», «всё пропало, у нас есть несуны и лицемеры, какой ужас!» (тезис этот ложен, как и вообще утверждения, что «все ( Read more... )

социум, эпоха Застоя, СССР, история

Leave a comment

astoa August 25 2013, 19:30:39 UTC
Мой отец послал сказителя к опустившимся берберам. Наступили сумерки ( ... )

Reply

arsenikum August 27 2013, 10:44:09 UTC
Красивый фрагмент, «традиционалистки»-красивый, чем-то от тех времён повеяло, когда подобная отчаянно-«революционно-консервативная» эстетика была единственной отдушиной и казалась единственным выходом.
Правильно ли я понял Вас, что этой цитатой Вы хотели сказать примерно следующее:

«Группа витальных потребностей: в пище, жилище, одежде, медицинском обслуживании, обеспечении старости, безопасности. Были ли эти базовые потребности, в достаточной степени обеспечены? Да, были. Более того, они были обеспечены практически идеально, на уровне, многократно превышающем уровень их обеспечения в развитых капиталистических странахКолоссальный скачок смертности в конце 80-х - начале 90-х свидетельствует: для значительной массы людей уровень фактического обеспечения их витальных потребностей упал ниже минимального уровня, обеспечивающего выживание. Люди предпочли умирать, но не бороться всеми силами за выживание. Иными словами, витальный блок потребностей был активирован у среднего человека в очень незначительной степени. Это связано, очевидно ( ... )

Reply

astoa August 30 2013, 10:05:02 UTC
Ну, не то, чтобы я "хотел что-то сказать". Просто, читая Вашу эссею, вспомнил Цитадель. Похожие мысли.
1) Не следует путать с соцзащитой.
2) Речь идет об обеспечении большем, нежели "минимальные витальные потребности". Вот, примерно, как у Экзюпери (он просто великолепен, красив и поэтичен).
3) Ну, и вот такое разделение общества, народа на "они" и "мы" (вещей типа «ничего вам не дадим, сами не нажрались») - оно надуманно и дешево. Уже сам подход какой-то инфантильно-иждивенческий, мол, жисть у нас так устроена, что "Они" нас кормят, и должны кормить хорошо.

Reply

arsenikum September 7 2013, 15:44:27 UTC
> вот такое разделение общества, народа на "они" и "мы" ...- оно надуманно и дешевоЯ и сам долгое время примерно так и предполагал, а сейчас, пожалуй, разочаровался, может даже впадаю в другую крайность…. Пришёл к убеждению, что любой предмет нужно рассматривать сначала «технологически», а уж потом «морально-нравственно» и выставленные вперёд «максимы» которые «всё объясняют» не объясняют ничего в окружающем мире, хотя, конечно, многое могут сказать об исповедующем их ( ... )

Reply

astoa September 12 2013, 17:50:51 UTC
Оно так и декларировалось - Послужи Родине, а Родина уж тебя не забудет. Учеба - главный труд, потом - единственный раз - выбор профессии, еще учеба и распределение... - часто до пенсии. Да, оно ведь - так и хотелось жить - мое дело послужить, ну, а остальное - приложится само собою. Вы посмотрели первую ссылочку, которую я Вам отправлял? релюбопытное чтение. Воспоминания работника НИИ, который там всю жизнь проработал. Ужасное место. Но ведь все сугубо добровольно. И ему даже нравилось. Еще один аспект - своя рубашка - свой опыт жизни: а он у нас примерно одинаков - город, столица. Здесь и была примерно одна "программа" жизни. Там автор приводит в пример, как некоего сотрудника увольняют из-за 1-го отдела, и он, грамотный электронщик, оказывается (по его собственному представлению, и по представлению автора) на краю пропасти. Ибо в городе, где он живет (Железнодорожный) все предприятия режимные и его больше никуда не возьмут! И ни тому ни другому даже в голову не приходит, что можно пойти работать (вполне по специальности) на завод, ( ... )

Reply

arsenikum September 13 2013, 17:35:37 UTC
За ссылку спасибо (старая, к слову, тоже сработала, файл я скачал сразу как получил о нём информацию) , раньше посмотрел несколько страниц, в отпуске думаю изучить поподробнее.
Не думаю, что отвечу на весь Ваш комментарий сразу (он многослоен), но некоторые моменты:

>«Послужи Родине, а Родина уж тебя не забудет.»
В каком-то смысле, да, именно, этот сценарий и продавливался, «делай, что сказано, и не мешай делать твою же жизнь лучше» (у Кара-Мурзы С.Г. есть интересная апология именно такого подхода). Те, кто следовал этому сценарию, в чём-то виноваты? Возможно, того, что они в результате оказались банкротами всё же довольно?

> «Ужасное место. Но ведь все сугубо добровольно.»
Изучу исходник подробно, если ничего не помешает. Что-то мне подсказывает, что не ужаснусь.

>«И ни тому, ни другому даже в голову не приходит, что можно пойти работать (вполне по >специальности) на завод, ну, или в телеателье - уж что-что, а советские телевизоры без куска >хлеба с икрой работников телеателье никогда не оставляли.»
Это «очень моя» тема. Полагаю ( ... )

Reply


Leave a comment

Up