Прихожу к убеждению, что железно-бетонный и «многое, если не всё объясняющий» тезис насчёт крайней развращённости и изнеженности познесоветского общества является целиком ложной посылкой, предлогом для оправдания «радикального обновления», «всё пропало, у нас есть несуны и лицемеры, какой ужас!» (тезис этот ложен, как и вообще утверждения, что «все
(
Read more... )
Reply
Правильно ли я понял Вас, что этой цитатой Вы хотели сказать примерно следующее:
«Группа витальных потребностей: в пище, жилище, одежде, медицинском обслуживании, обеспечении старости, безопасности. Были ли эти базовые потребности, в достаточной степени обеспечены? Да, были. Более того, они были обеспечены практически идеально, на уровне, многократно превышающем уровень их обеспечения в развитых капиталистических странахКолоссальный скачок смертности в конце 80-х - начале 90-х свидетельствует: для значительной массы людей уровень фактического обеспечения их витальных потребностей упал ниже минимального уровня, обеспечивающего выживание. Люди предпочли умирать, но не бороться всеми силами за выживание. Иными словами, витальный блок потребностей был активирован у среднего человека в очень незначительной степени. Это связано, очевидно ( ... )
Reply
1) Не следует путать с соцзащитой.
2) Речь идет об обеспечении большем, нежели "минимальные витальные потребности". Вот, примерно, как у Экзюпери (он просто великолепен, красив и поэтичен).
3) Ну, и вот такое разделение общества, народа на "они" и "мы" (вещей типа «ничего вам не дадим, сами не нажрались») - оно надуманно и дешево. Уже сам подход какой-то инфантильно-иждивенческий, мол, жисть у нас так устроена, что "Они" нас кормят, и должны кормить хорошо.
Reply
Reply
Reply
Не думаю, что отвечу на весь Ваш комментарий сразу (он многослоен), но некоторые моменты:
>«Послужи Родине, а Родина уж тебя не забудет.»
В каком-то смысле, да, именно, этот сценарий и продавливался, «делай, что сказано, и не мешай делать твою же жизнь лучше» (у Кара-Мурзы С.Г. есть интересная апология именно такого подхода). Те, кто следовал этому сценарию, в чём-то виноваты? Возможно, того, что они в результате оказались банкротами всё же довольно?
> «Ужасное место. Но ведь все сугубо добровольно.»
Изучу исходник подробно, если ничего не помешает. Что-то мне подсказывает, что не ужаснусь.
>«И ни тому, ни другому даже в голову не приходит, что можно пойти работать (вполне по >специальности) на завод, ну, или в телеателье - уж что-что, а советские телевизоры без куска >хлеба с икрой работников телеателье никогда не оставляли.»
Это «очень моя» тема. Полагаю ( ... )
Reply
Leave a comment