Все уже прочли, я с опозданием, но в рамках уютного дневничка это и не страшно.
Итак, LJ-юзером «Ivanov_Petrov» берётся:
биологическая теория экологического кризиса: 1. Экологическому кризису предшествуют (подготовительная фаза по А.П. Расницыну, 1988, 1989):
1.1. Возрастание темпа таксонообразования (ср. симптомы: 2.2.1, 2.2.2, 2.2.5, 3.2 и 4.2).
1.2. Повышение темпа вымирания (прежде всего эврибионтных и менее специализированных ценофилов1) при опережающем темпе таксонообразования. В результате рост числа накопленных таксонов сохраняется (ср. симптомы: 2.1,3.1 и 4.1).
1.3. Появление по границам адаптивных зон интерзональных экологических лакун2, значительная часть которых либо продолжительное время остается незакрытой, либо используется родоначальниками будущих активных разрушителей прежней структуры сообществ (ср. симптомы: 2.2.4 и 2.2.5).
1.4. Понижение устойчивости (повышение уязвимости) сформированных сообществ к эндогенным возмущениям и экзогенным воздействиям (ср. симптомы: 1.1 -1.3,1.6, 3.5 и 4.4).
1.5. Относительный континуум биоты всех стран, подверженных кризису. Глобальному кризису предшествует историко-биогеографическая "пангея".
1.6. Крупному экологическому кризису предшествует кризис меньшего масштаба (ср. симптом: 4.4).
...и далее по тексту.
Переводится на на язык социальных наук:
1. Историческому кризису предшествуют: 1.1. Возрастание темпа образования новых социальных страт.
1.2. Повышение темпа исчезновения (прежде всего низкоквалифицированных работников, обладающих широкими потенциями мало специализированных групп, и менее специализированных членов ведущего функционального блока, социофилов) при опережающем темпе появления новых социальных групп. В результате рост числа групп в обществе сохраняется.
1.3. Появление многочисленных и разнообразных маргинальных слоев, в которых возникают группы, будущие активные разрушители прежней структуры обществ.
1.4. Понижение устойчивости (повышение уязвимости) сформированных обществ к внутренним возмущениям и внешним воздействиям. Тут полезно помнить, что такое техника и технологии. Технологии создают человечеству внешнюю среду. Потому прогресс технологий, развитие науки и подобные вещи являются внешними по отношению к социальным системам воздействиями.
1.5. Возникает какой-либо вариант глобального мира, глобального сообщества. Образуется относительный континуум населения всех стран, подверженных кризису. В некотором регионе или на всей планете, но на рассматриваемом участке возникают сильные тенденции к объединению и наведению мостов.
1.6. Крупному историческому кризису предшествует кризис меньшего масштаба.
...и далее по тексту. Ежели сопоставить приведённые пункты в виде таблицы - получается весьма занятно; не революция, быть может, но некоторые затушеванные вещи высвечиваются славно.
Автор именно что нащупывает какую-то почву, там, где мало кто по честному и со знанием дела ищет. В этом кстати и есть «эксклюзив»: порассуждать о человеке как «части природы», «социальном животном» всякий горазд, а вот таксонометрия населения - другой коленкор.
Одно замечание: слова типа
«таксон»,
«биота» и «ценоз» лучше знать до прочтения текста. Что объективно является ограничением для тех, кто искушен в социологии и/или истории и мог бы оценить применимость И.-П.-«перевода» лучше меня..
К слову, вдруг кто совершенно случайно не в курсе: автор не сочинитель очередной теории всего или гугу новой секты типа бесконечных «истинных учений гармоничного социального устройства».
В
4-й части приведены примеры, интересные тем, что вовсе не линейно подтверждают сказанное ранее, а так, позволяют что-то вроде предчувствия знания ощутить.