Диалоги о «цифровой диктатуре»

Mar 21, 2011 15:55

Михаил Бударагин: Эта карта - просто воплощение уже несколько лет существующего тренда на максимальную компактность информации о человеке, и все опасения о том, что «государство будет знать о людях все», к сожалению, разбиваются о тот простой факт, что сегодня не только государство знает о людях все, но корпорации, которые рекламируют свой товар через контекстную рекламу, знают о людях все, да и сами люди - через социальные сети и блоги - знают друг о друге все.

gai-199: Матушка записана в экстремисты.
Оказывается, «фейсы» разослали по земляным отделам требования проверить всех, кто приезжал в окрестности Манежной площади 11 декабря. Ну, конечно, из числа тех, кого физически можно проверить: владельцев студенческих, социальных карт и прочих именных проездных билетов.
Источники в ГУВД Москвы, на которых принято ссылаться, подтвердили существование подобных писем. Правда, как оказалось, проверке подверглись лишь те, кто приезжал на Охотный ряд-Театральную-Площадь революции. Тех же, кто прикатил в сердце столицы через Александровский, допустим, сад, или Кузнецкий мост, бдительное око тугого разума проглядело.
Зато, как оказалось, проверке подверглись не только, скажем, студенты, или владельцы ксив, но и пенсионеры с инвалидами. Сегодня сутра, в воскресение что характерно - а то вдруг будет скрываться от власти, приплыл участковый и попросил матушку написать объяснительную: что, мол, делала в тот день в центре города. Та написала, что приезжала в ТЦ «Охотный ряд». Удовлетворенный служитель закона покинул пределы жилища.

В принципе, можно и не комментировать.
[Да, то, что тему, разумеется, уже все обсудили, а я опоздал - осознаю, «обстоятельства были сильнее».]
Если я что-то сильно не люблю в текущей реальности, то это всевозможную «махаевщину»: стакан, из которого едва отпили, всегда объявляется давно пустым, а сама ёмкость заренее провозглашается уже разбитой или украденной, ну, и прочее в этом духе (90% мужчин алкоголики, в Москве стопитсот миллионов мигрантов и т.д., писал уже как-то об этом). «Замки не нужны, потому что Настоящий Профи любой замок ногтем откроет», при этом у всех двери железные, ибо в частной жизни наличествует понимание того, что Настоящих Профи ещё заинтересовать и дождаться надо (нас много, их мало), а приглашать поживиться дармовщинкой любого прохожего наркомана дураков нет. Утверждения начёт того, что «все и так всё знают» - из той же оперы: наверняка относительно опытный специалист за несколько часов вытащит из Сети много интересного про того или иного персонажа, спорить не стану.
Но:
Во-первых, то специалист, который потратит своё нерезиннове время, а, в случае «тотальной карточки», такой же по объёму материал (если не больший и во всяком случае лучше структурированный), при наличии несложного программного обеспечения, может получить на значительное число людей любой товарищ прапорщик двумя кликами.
Во-вторых, я, конечно, понимаю, что мы живём в сословном обществе и общаемся преимущественно с себе подобными, но не стоит забывать, что активными пользователями инета является всё ещё меньшинство (друг другу мы можем сообщить, что меньшинство качественное, но дело это не меняет).
В-третьих, есть вещи, которые даже о условной «тупой блондинке» с десятью аккаунтами, которая выкладывает в сети всё, от фотографий ню до номеров своих банковских счетов, можно предполагать только гадательно, а в случае «социальной карты» - всё задокументировано (подозреваю, что годно для предъявления в суд).

И опасность не только в преследовании по политическим мотивам (это, положим, касается немногих), и не в опасениях, что кого-то «выключат», «чтобы отжать перешедшую по наследству бабушкину квартиру» (хотя такие риски со счетов сбрасывать нельзя). Огромные массивы информации по огромному количеству персоналий будут использоваться для поиска всевозможных корреляций. Появятся (с опорой, вероятно, на зарубежные «исходники») исследования, в которых будет утверждаться, что, скажем, «белые мужчины, родившиеся в период с 20.02 по 20.05, со второй группой крови, имеющие среднее образование, покупающие мясопродукты не менее двух раз в неделю, имеют аномально высокую склонность к проявлению насилия в семье». Это всё методом испорченного телефона будет переведено на язык полицейских циркуляров и «пошла писать губерния», «сломанные судьбы», всё такое... Потом, не исключено, «разберутся» (лет через 30, не ранее), кто-то напишет про ошибку лаборантки, кто-то про некоего одержимого доктора Джонса, чей авторитет был высок, а результаты исследований никем не ставились под сомнение, и нашли своё применение во всём мире, допустим, благодаря лоббистким возможностям корпорации, на которую «безумный профессор» работал, много чего понапишут, но, повторюсь, «сломанные судьбы» будут наличествовать. Затем на тему тех давних трагедий снимут мелодраму, и какой-нибудь ЖЖист будущего в своей рецензии напишет: «мол, это всё, конечно, печально, но они сами виноваты, кто их заставлял убоинку кушать, я например мяса ни-ни, и полиция ко мне со всем почтением, и вообще, это всё неизбежные издержки, вы что, против прогресса?!»
Против, ага. И местами очень сильно против…

общество, технологии, политика

Previous post Next post
Up