Олимпиада по альтернативной истории

May 05, 2009 14:11

Подсмотрено в цитатнике Mystykosа (возможно, «баян», но я увидел впервые).

Из письменных работ олимпиады школьников по истории (проводилась СПбГУ в Петербурге).

Вопрос: Холодная война и проблемы разрядки в 40-х-70-х годах ХХ века.
Ответ: Проблемы: нехватка еды, буржуек, именно из-за этого люди не могли воевать, потому что у них не хватало сил, чтобы взять в руки оружие. А кто и мог это сделать, было очень тяжело воевать, когда на улице был не май месяц, а приблизительно около - 40 градусов. Для нас это, конечно, не понять, так как сейчас (в оригинале - щас) нет таких морозов, как раньше. Не хватало боевых припасов, самолетов, танков, множество людей, которые выходили на поле боя, долго не могли продержаться, так как у них не было сил и был сильный мороз. Но эти вопросы со временем начали решаться. Стороны воевавшие, они нашли договоренность, и война прекратилась. Люди получали карточки, по которым можно взять продукты. Но их было не так много, и их давали ограниченное количество: 1 кг мяса, 100 г крупы, 1 кусочек мыла шло на одного человека в месяц. В холодную войну надо было греться, жгли, что можно, это были книги, доски, шкафы, стулья, разжигали со всего того, что горит. В ходе холодной войны людям приходилось очень плохо. Почва проморозилась, и из-за этого людям было бессмысленно сажать что-либо, потому что никакого результата это бы не принесло.

Там есть ещё чудные цитаты (особенно рекомендую ознакомиться с трактовкой концепции «Москва - Третий Рим»). В комментарии справедливо указывалось, что такой уровень познаний ужасен. Соглашусь. Заинтересовало же меня не это.

Я свои годы школьные помню неплохо. Ребята мы были, на свой лад, простые: знаешь ответ - рассказываешь, не знаешь - молчишь или мычишь (применительно к письменной работе - ставишь прочерк или выводишь пару бессмысленных фраз, которые сам же зачёркиваешь). Но здесь-то подход совсем другой: у школяра знаний ноль (о 40-70-х годах XX века! с ними, вероятно, родители вообще не общаются?), но дерзости и фантазии - вагон, нет, эшелон (и, судя по другим цитатам, таких авторов немало). Картины-то какие: «множество людей, которые выходили на поле боя, долго не могли продержаться, так как у них не было сил», величаво, мощно, ледовый апокалипсис. Какая сила вживания в эту придуманную реальность: «для нас это, конечно, не понять», как «очень тяжело воевать, когда на улице был не май месяц»! А детализация норм выдачи продуктов! В одном абзаце суметь дать такой сюжет, который на серию альтисторических романов тянет. Я прямо вижу эти книги («Гвардия Мороза», «Гарнизон тороса № 12-бис», «Волки пурги», «Холодная кровь», «Весна никогда не наступит») в твёрдых глянцевых переплётах с рисованными в стиле всяческих «Космоспецназов» героями на обложках.
Выводов насчёт ужасности/прекрасности молодого поколения делать не хочется, но ловлю себя на том, что было бы занятно послушать, что эти гении, например, про теорию эволюции думают или как корпускулярно-волновой дуализм трактуют.

образование, френдлентное

Previous post Next post
Up