Про «Эпоху Застоя» - 6

Jan 21, 2008 17:03

ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЯЕщё одна особенность «Застоя» - минимальное количество ярких персонажей на всероссийской сцене. Да и сама сцена, где некогда вниманию почтенной публики предлагались хорошо отрежиссированные и, порой, кровавые ристалища: политические драмы о низвергнутых с вершин власти троцкистско-зиновьевских «паладинах», творческие споры и даже ( Read more... )

эпоха Застоя, СССР, история СССР

Leave a comment

zamost January 21 2008, 22:16:20 UTC
Прошу простить за вторжение, но "не могу молчать". Фактические неточности не идут на пользу интересной концепции...
1. Вы явно перепутали Травкина с Николаем Злобиным - бригадиром строителей, получившим все ордена и премии, вошедшим в учебники как раз в годы "застоя". А Травкин прославился в качестве управляющего трестом с двумя дипломами и после смерти Брежнева. Его эксперимент проходил в 84-86, а всесоюзная известность пришла при Горбачёве. А брежневская пропаганда любила бамовцев, Злобина и космонавтов. Прошу учесть, что в качестве перестройщиков эти фигуры не проявились так ярко, как Травкин.
2. Эсминец Саблина - "Сторожевой".
3. Из упомянутых членов Политбюро при Брежневе в Политбюро не входил ни один. Правда, Алиев был кандидатом и занимал высокое положение. Про Воротникова советский народ узнал при Андропове, про Маслюкова и Слюнькова - при Горбачёве. Может быть, перечень истинных вождей застоя не выглядел бы столь "безлико", без душка хазановской пародии "Слюнькоу, Зайкоу". Косыгин, Устинов, Громыко, Гречко, Андропов, Кунаев, Щербицкий - люди самобытные и яркие. За ними война, космос и противостояние сверхдержав, таких на хромой козе не объехать.
4. "каждый из заметных персонажей той поры занимал кроме своей «экологической ниши» в массовом сознании ещё и несколько чужих" - сказано хорошо, но не про Магомаева и Миронова, которые существовали в нишах Лемешева и Жарова (если сравнивать с эпохой Сталина). И в "последующих событиях" они себя не проявили, в отличие от покойного Высоцкого.

Reply

(The comment has been removed)

zamost January 22 2008, 10:59:17 UTC
Мне кажется, всё же "магомаевский бум" структурно не отличается от истории "лемешисток - козловитянок" или Любови Орловой. Актёры и певцы во все времена задавали тон моды (Орлова и Целиковская в этом смысле показательны), это и есть их ниша. Тут ещё возникает мысль: стиль одежды и поведения Магомаева и Миронова (бабочки, смокинги, аккуратные причёски, налёт ретро, галантность) не получил распространения в массах. Джинсы и "запущенный сад" на голове Высоцкого, развязность Пугачёвой, с другой стороны - славянофильская эстетика Глазунова - вот это действительно было актуально, воспроизводимо и выходило за пределы профессиональных амплуа, ибо воспринималось как фронда и учение об образе жизни.

Reply

arsenikum January 22 2008, 10:49:54 UTC
Спасибо.
1. Буду выяснять детали.
2. Исправил. И ведь, что характерно, знал что "Сторожевой", но вегда пишу - "Стерегущий".
3. «товарищи Воротников, Слюньков, Маслюков, Алиев…» - воспоминания отрочества, хазановскую миниатюру не помню.
4. Я несколько о другом (выразился, вероятно, не совсем точно). Во-первых, они занимали действительно несколько ниш, например, Магомаев был символом (кроме всего прочего) мужской элегантности, хотя таковой можно было сделать, например, из героя-лётчика (Ляпидевский вполне себе был таковым, да и Чкалов был щеголеват, хотя несколько в другом стиле). Во-вторых, многие ниши пустовали и "звездуны" занимали, скажем так, свободные терабайты памяти и притягивали бесхозные единицы психоэнергии (смайл). А в пророки их никто не записывал, хотя образы, которые они транслировали вполне себе "учили жизни".

Reply

mftsch February 7 2008, 18:52:08 UTC
По п.3
+100

Тоже никакого Хазанова на эту тему не помню, зато прекрасно в свои 5 лет запомнил многократно и однообразно(порядок фамилий очень важен и не менялся) повторяемое "...Слюньков, Зайков и другие товарищи"(с)
Мы в детстве очень смеялись над этими людьми-фамилиями.

Reply

zamost February 7 2008, 20:38:10 UTC
Но это горбачёвское, перестроечное детство, не застойное. В застой Слюньков был одним из зампредов Госплана СССР, в ЦК (не говоря о ПБ) не входил. Зайков был председателем исполкома Ленсовета. Важная фигура, но в репертуар дикторов ЦТ не входившая.

Reply

flamin_juventa March 5 2008, 16:33:40 UTC
...Кунаев, Щербицкий, Демичев, Долгих...

Кажется, именно в этом порядке.

Это при Черненко.

Reply

(The comment has been removed)

zamost February 7 2008, 20:44:23 UTC
Помню, мы когда-то на лекции по языкознанию с товарищем развлекались, вспоминая членов Пб, кандидатов и секретарей, а также республиканских персеков и предсовмина, и союзных зампредсовмина и председателей Госплана - за послевоенный период. С лёгким добавлением других заметных фигур политической элиты типа Конотопа и Промыслова. И вышел у нас зубодробительный ничейный результат, что-то вроде 123 - 123, хотя никто друг к другу в бумаги не заглядывал и не все фамилии в списках совпадали :)

Reply


Leave a comment

Up