РАЗГОВОР С ВАРВАРОМ?
Отчасти к
этому.
Беседовал с начинающим «яппи». Парню 24 года, трудовой стаж 2,5 года. 3 раза менял место работы. Спрашиваю, зачем: служебный рост, повышение зарплаты расширение компетенции? Мнётся, «пока нет», отвечает, но «главное - поддерживать динамику в карьере». Закончил технический вуз и пару каких-то бизнес-курсов. Про «динамику» там рассказали.
Щеголяет словечками и образами из экономического словаря, презирает «рашку», нервно реагирует на иронию в отношении Запада, считает завидной судьбу наших эмигрантов, которым удалось пристроиться в тамошнем бизнесе хотя бы в качестве клерков, «конечно, деньги делать лучше здесь, но там цивилизация». Впрочем, уезжать не собирается, так просто, облизывается и брюзжит. Любит поговорить о русской лени, о «карьере как бизнес-проекте всей жизни». Безнадёжно вторичен, даже не мечтает встать на один уровень с «цивилизованными» и тем паче превзойти их, готов довольствоваться незначительной ролью при значительной зарплате (это в двадцать-то четыре года, не понимаю!), зато уверен в своем превосходстве над отечественной «биомассой» и очень горд этим сознанием.
Одна деталь, меня убившая: рассказывая о своих курсах, он подчеркнул, что преподаватель особенно указывал им на вредность увлечения литературой, музыкой и прочими вещами, которыми занимаются лишь «советские инженеры для восполнения ущербности». Оказывается, это мешает «предельной сосредоточенности на карьере», «голова должна быть занята чем-то одним».
Меня вот эта «бескрылость» в купе с готовностью «отсечь всё лишнее» обескураживает по-настоящему (в отличие от русофобии и нервного переживания превосходства своей социальной группы над остальными). Я, наверное, человек отсталый, средневековый, я бы понял, если бы такие жертвы приносились жертву идолам Власти и Славы, идолам древним, могущественным, но здесь-то ими и не пахнет. Какая власть? Над секретаршей и десятком конторских сидельцев (если повезёт)? Какая «слава», в лучшем случае лет через пятнадцать промелькнёт его фамилия в разделе «отставки и назначения» на предпоследней полосе деловой газеты. И при этом такие вот «смирение» и «аскеза» в доведении себя до кондиций «цивильности». Что напишут на твоей могиле, мальчик? Родился и умер, что бы выплачивать кредиты?
Я немного "поиздевался" над парнишкой, рассказал ему о дауншифтерах и Тимоти Ферриссе с его «Четырёхчасовой рабочей неделей». Самое офигительное, что он об этом даже не слышал, на курсах, наверное, «не давали», с эрудицией вообще беда. Информация, похоже, вызвала внутренний конфликт: идеи-то вроде бы враждебные, но слова-то оттуда, а значит правильные. И подчёркнутая уважительная заинтересованность в голосе появилась, видимо, как к носителю ценных знаний из самой Цивилизации. Господи, ну почему как «западноориентированный» человек так обязательно с идейным багажом тридцатилетней (в лучшем случае) давности?! Потому, что идеи такой свежести легче укладываются в «катехизис» на полстранички?
Впрочем, об этом в другой раз.
А я вспомнил людей, которые в отличие от местных «яппи», играли на равных с «белыми людьми» и выигрывали у них. Мой первый Очень Большой Начальник (кстати, лауреат Сталинской премии за военные разработки, долгожитель), как рассказывали, много времени уделял рисованию. Литература была обычной темой для разговоров в минуты отдыха среди в высшей степени серьёзных и преданных своему делу учёных, не склонных к интеллигентскому шалопайству. Наличие хоть каких-то познаний в музыки, драматургии, живописи воспринималось как норма. Им это не мешало, а может быть, даже наоборот, давало пищу для каких-то интересных параллелей, приводящих к нетривиальным решениям.
В общем, по-моему, пора заняться одним делом: давно
проанонсированное мною сообщество
РУ-НИИ открывается. Тем паче, что не сказать ничего о науке и научно- технической интеллигенции, затеяв
разговор о «периоде Застоя», не удастся.
Не стоит, думаю, ставить жёсткие условия, какие именно темы там должны быть доминирующими. Хотелось бы поговорить о судьбе отечественной науки как таковой, поразбирать субкультуру (точнее субкультуры) образовавшиеся в этом очень своеобычном мире, вспомнить забытых и незабытых ученых и инженеров, помемуарствовать, собрать фотографии зданий различных НИИ и КБ (интереснейшая область гражданской архитектуры), просто менеэсовские байки потравить, попижонствовать, как без того….
Посмотрим, что из этого получится.
Милости прошу,
сообщество открытое (по крайней мере, пока).
И последнее: Русский реванш, если он состоится, будет социальным реваншем научно-технической интеллигенции. Но что бы это произошло, единственный, быть может, стопроцентно имперский класс (по своему происхождению и базовым интересам), должен обрести своё собственно самосознание, свою идеологию, не надиктованную Стругацкими, Окуджавой и Жванецким (речь не идёт о том, хороши или плохи данные авторы, но новое позиционирование класса по отношению к обществу и государству должно породить новую эстетику и новую субкультуру). «Примерно так».