Захват Циндао, 1914 г. (Часть 1).

Aug 25, 2023 07:23

Перевод с английского языка работы Колина Дениса "Кампания в Циндао": Tsingtao Campaign by Colin Denis.

Япония в Великой войне: дипломатия и внутренняя политика.
Япония во время Первой мировой войны провела фактически одну незначительную и малоизвестную кампанию, однако война глубоко повлияла на японскую политику. Страна вступила в войну на стороне Антанты, будучи демократической конституционной монархией. Она вышла из войны в условиях явной угрозы военной диктатуры, отчужденная от своих союзников, симпатизируя своим бывшим врагам. Почему? Внутренняя политика была для Японии доминирующим обстоятельством во все военные годы. Японские военные рассматривали войну как тщательно продуманную атаку на своих внутренних политических противников, и они разгромили их.


Японская пропагандистская картинка, в эпичном стиле преподносящая взятие немецкой колонии в Циндао (1914), единственное крупное сражение, которое вела в Первой мировой войне "Империя восходящего солнца".

Император Японии Мэйдзи умер в 1912 году. В период его 45-летнего правления Япония прошла долгий путь. Теперь страна считала себя великой державой, а ее военно-морской флот занимал 4-е место в мире. У Японии была даже собственная колониальная империя (Тайвань и Корея, а также несколько небольших островов) и "жизненные интересы" в Китае. Японское колониальное правление, хотя и суровое, еще не приобрело черт имперской жестокости, начавшейся в 1919 году. Несмотря на небольшую промышленную базу, довоенная экономика процветала. Японская дипломатия была ориентирована на союз с Великобританией, в котором каждая из сторон обязалась помогать другой, если они окажутся втянутыми в конфликт с двумя великими державами. Каждая сторона настаивала на исключениях. Британия ни в коем случае не стала бы воевать с США, а Япония не вступила бы в чисто европейскую войну. В 1904 году альянс позволил Японии напасть на Россию, т.к. была уверенность, что вмешательство союзника России, Франции, вызовет вступление в войну Великобритании. В этом случае Франция мудро сохранила нейтралитет.


Император Тайсё, правивший Японией в 1912-26 гг.

Новый император, принявший имя Тайсё, оказался болезненным и слабовольным. Политические группировки вскоре поняли, что он не будет и не сможет оказывать такого централизованного влияния на политической арене, какое имел император Мэйдзи. Когда старшие государственные деятели эпохи реставрации Мэйдзи ушли в отставку, чтобы уступить место молодым, большая политика изменилась. Лидеры Мэйдзи, рисковавшие своими жизнями ради свержения сегуна, работали вместе, как команда. Их преемники, лишенные этих уз и не испытывающие давления императора, могли лишь обратиться к Конституции. В общих чертах основанный на Конституции Германской империи, этот документ разрешал проведение новых выборов при отставке любого министра, что приводило к парламентскому параличу. Армия и флот, которым были гарантированы места в кабинете министров, все чаще прибегали к угрозам отставки, чтобы навязать определенную политику сопротивляющимся правительствам.
Японское общество столкнулось с давлением новых игроков на политической сцене. Профсоюзы, парламентская оппозиция, политический средний класс, журналистика и общественное мнение вынудили правительство предпринять некоторые шаги к либерализации, известной как "демократия Тайсё". Военные неохотно согласились на сокращение бюджета вооруженных сил после Русско-Японской войны, потому что военно-морской флот верил в британскую помощь в случае новой войны, в то время как армия считала свой престиж слишком низким, чтобы сопротивляться урезанию расходов на военные нужды.
Армия не очень удачно завершила Русско-Японскую войну. Она одержала несколько крупных побед, особенно при Мукдене и Порт-Артуре, но они были ужасно кровопролитными. Расчеты армии, казалось, были необоснованно оптимистичными. Флот, напротив, сражался блестяще и утверждал, что фактически выиграл войну своей победой при Цусиме. Две этих службы, в основном набранные из конкурирующих кланов Сацума и Тесю, открыто конкурировали. Гражданские правительства использовали это против них.
Примерно с 1910 года финансовое положение Японии ослабло, а военный бюджет вырос. Военно-морской флот требовал больше денег для финансирования гонки вооружений - на постройку дредноутов. Армия тоже была не прочь модернизироваться, но столкнулась с тем, что гражданские чиновники и моряки неохотно тратят на нее деньги.


Японский дредноут "Сеттсу" (1912) и его систершип "Кавачи", который погиб 12.07.1918 от случайного взрыва боеприпасов, являлись в начале Первой мировой войны самыми мощными кораблями Японского императорского флота.

Когда в Европе разразилась Первая мировая война, британцы сначала предполагали, что Япония сохранит нейтралитет. Но Адмиралтейство, обеспокоенное рейдами немецких крейсеров против британской трансокеанской торговли, убедило Министерство иностранных дел обратиться за помощью к Японии. Дипломаты опасались осложнений в Китае, поскольку США и Австралия выступали против японской экспансии.
Первоначально все японские группировки готовились "пересидеть" войну. Никто не мог предугадать, какая из европейских сил победит. Фактический запрос Великобритании о помощи изменил все. Гражданские чиновники знали, что их прежний контроль над вооруженными силами зависел от альянса с Британией. Британский пример поистине очаровал военно-морской флот, подчеркнув "военно-морскую" аналогию между двумя островными империями (Британия, в конце концов, обошлась небольшой элитной армией). Вес Британского Королевского флота на мировом океанском театре военных действий уменьшал расходы Японии на вооружение. Ослабление североатлантического союза - неизбежный результат отказа вступить в войну - ослабило бы позиции гражданского правительства. Военно-морской флот, в свою очередь, стремился большему научиться на примере боевых операций против современного противника и совместной работы с британцами. Штаб японского военно-морского флота никогда не сомневался, что Британия победит. Ликвидация немецкой базы в Циндао превратила бы Желтое море в "японское озеро". Армия, в свою очередь, увидела шанс вернуть утраченный престиж и, возможно, вынудить правительство к некоторому увеличению расходов на сухопутные силы. Таким образом, запрос Великобритании удивительно быстро изменил мнение Японии. Японский ультиматум Германии последовал в течение недели (15 августа 1914 г.). Япония объявила войну 23 августа.


Циндао, "маленький цветущий уголок Германии" в Китае.

Парадоксально, но политические последствия кампании в Циндао оказались прямо обратными ожидаемым. Германия потеряла свою колонию. Это устранило абсурдные разногласия между ней и дальневосточными государствами, развеяв их подозрения в скрытых немецких колониальных интересах. Более того, упорная борьба с превосходящими силами противника подняла военный престиж Германии. В результате националистический Китай обратился к Германии за военными советниками и новыми моделями вооружений. Японская армия укрепила свои связи с Германией, подтвердив дальновидность в выборе наставника. Благодаря своему возросшему влиянию в регионе, сотрудничеству с азиатскими государствами, секретным операциям разведки и укрепившемуся престижу Германия победила.
Британия же обнаружила, что ее роль уменьшилась. Британцы использовали превосходную гавань в Вэйхэйвэе в качестве военной стоянки с неразвитой портовой инфраструктурой для своей мобильной эскадры в Китае. Аренда этой гавани, первоначально ставшая реакцией на появление российской базы в Порт-Артуре, действовала до тех пор, пока любая иностранная держава имела базы в Северном Китае. Япония вернула Порт-Артур Китаю в 1906 году и согласилась вернуть Циндао в 1920 году - фактически город вернулся (номинально) под китайскую юрисдикцию в 1922 году. Это положило конец британской аренде. У Японии было множество баз в Корее, Тайване и собственно на Японских островах. Ближайшей же британской базой стал Гонконг. Япония явно доминировала в этих водах. Более того, с исчезновением немецкой угрозы напряженность в отношениях между Японией и Великобританией возросла, как и недовольство Китая британским колониальным присутствием. В дипломатическом плане британцы сдали позиции.
Китай начал войну как нейтральная, но в целом благосклонная к Союзникам страна. Когда Германия ушла, Япония увеличила свой нажим, пока Британия была связна войной в Европе. Китайские дипломаты-националисты понимали, что Япония стала самым опасным врагом Китая и что ослабление британского влияния увеличивает угрозу японской экспансии.


Штурм в лучах прожекторов. Японская пропаганда пыталась представить кампанию в Циндао как пример самопожертвования "воинов Микадо". Однако на деле японское командование в 1914 г. вело бои с разумной осторожностью, берегло жизни солдат.

Япония понесла наибольшие потери. Несмотря на пропаганду, кампания в Циндао не вызвала особого энтузиазма внутри страны. Тем не менее, ее внутренние последствия оправдали надежды армии. Гражданское правительство чувствовало себя вынужденным проводить политику активного империализма, чтобы оправдать перспективы интервенции на материк. В 1915 году Япония предъявила Китаю свои "21 требование". Китайцы с некоторой помощью Антанты довольно умело ускользнули от их выполнения. Затем Япония начала глубже вникать в дела материка. Японские агенты консультировали все стороны среди воюющих китайских полевых командиров и националистов. Потребность Японии в большой армии для защиты своих интересов казалась очевидной. Присвоение военными прерогатив и инициативы самостоятельных действий на местах еще больше ослабило и без того эфемерные бразды правления. Действительно, центральное армейское командование в Токио часто само не имело представления о том, что замышляла Квантунская армия, настолько запутанными были ее махинации. Самое главное, что высшие японские армейские чины, похоже, убедились в правильности своих военно-политических расчетов. Они больше никогда не колебались при проведении агитации против военно-морских или гражданских приоритетов во внутренней политике. Разве они не сделали все правильно? Япония втянулась в Сибирскую кампанию против большевиков по мере того, как росла напряженность в отношениях с США. Заявив, что Корея стала жизненно важным плацдармом для операций в Северном Китае, Японская армия взяла под контроль управление Кореей, отняв его у растерянного гражданского правительства, перешедшего к пассивной обороне. Последовали жестокие репрессии в отношении корейской элиты. В 1921 году британцы, недовольные растущим соперничеством между Японией и США, прекратили свой союз с Японией. Японская армия обвинила военно-морской флот в том, что он вверил выживание нации в руки такого ненадежного союзника. В то же время японские дипломаты на Вашингтонской военно-морской конференции согласились ограничить численность своего флота всего 60% от численности американского флота. Японский флот, обеспокоенный этим, потребовал больше средств. Гражданские политики, глубоко связанные с дипломатией, а не с наращиванием военных усилий, потеряли рычаги влияния. Преждевременный военный переворот в 1922 году потерпел крах, но это лишь ненадолго отсрочило сползание Японии к фашизму.


Японское осадное орудие под Циндао, 1914.

Япония в Великой войне: японская армия в 1914 году.
Япония изначально строила свою армию по образцу французской, но катастрофические результаты первых же больших маневров привели к замене французских советников немецкими. Таким образом, структура армии напоминала французскую, а военная доктрина следовала немецким идеям. Штаб рассматривал Россию как вероятного противника, готовя и планируя возобновление Русско-Японской войны.
Постоянная армия численностью 1/4 миллиона человек могла похвастаться 19 пехотными дивизиями, 4 кавалерийскими бригадами, 3 бригадами полевой артиллерии, 6 полками тяжелой артиллерии и "бригадой связи" (предназначенной не для действий как единое целое, а для отделения частей для несения службы с общевойсковыми соединениями). Армия не могла позволить себе обучать все население. Каждый год в ряды армии вступали около 120 000 человек, выбранных по жребию из ежегодного призывного "класса" в 550 000 человек. Полностью мобилизованная Япония могла бы выставить 1 1/2 миллиона человек.
Каждая пехотная дивизия состояла из "батальона" материально-технического обеспечения, инженерного батальона (из 3 рот), полка полевой артиллерии (6 батарей по 6 орудий), кавалерийского полка (из 3 эскадронов) и 2 пехотных бригад из двух 3-батальонных полков. В некоторых дивизиях также имелись дивизионы горной артиллерии (2 батареи по 4 орудия). Дивизиям отдельно придавались подразделения связи и санитарные подразделения. После мобилизации резервная пехотная бригада следовала в бой за каждой пехотной дивизией. Резервисты регулярно проходили интенсивную переподготовку. Поэтому, несмотря на то, что они долго мобилизовались, солдаты резерва практически ничем не отличались по своим боевым качествам от регулярных войск.


Пехота 18-й дивизии Японской императорской армии под Циндао, 1914.

Японские солдаты страдали от дешевого, некачественного оружия. Винтовку Арисака часто заклинивало. Полевая артиллерия стреляла только на короткие дистанции с низкой точностью, в т.ч. и совершенно новая полевая гаубица Тип 3. Батареи береговой обороны, некоторые из которых были захвачены у России в 1905 году или у Китая в 1895 году, были оснащены различными моделями тяжелых орудий.
Японская тактика наступления, разработанная против России, предусматривала начальный быстрый маневр, за которым следовали тщательная артиллерийская подготовка, концентрация огня из стрелкового оружия и решительная штыковая атака. Японские войска в обороне окапывались быстро, глубоко и хорошо.

Япония в Великой войне: японский флот.
Япония строила свой флот по образцу британского в отношении технического обеспечения, доктрины и тактики. До 1930-х годов морские офицеры даже отдавали команды на мостике на английском языке. Японские корабли настолько походили на британские аналоги, что сбивали с толку военно-морских летчиков Союзников во Второй мировой войне.
В августе 1914 года Японский военно-морской флот имел 2 линкора-дредноута, 2 быстроходных линейных крейсера, 14 линкоров ниже класса дредноута (2 новых и 6 довольно старых броненосцев), 13 крейсеров (4 современных), 13 легких крейсеров, 7 старых крейсеров (пониженных в классе до канонерских лодок), 9 канонерских лодок, 50 эсминцев, 31 миноносец и 13 подводных лодок общим водоизмещением 460 000 тонн.


Линейный корабль класса ниже дредноута (броненосец, также: додредноут) "Аки" Японского императорского флота.

Эти силы доминировали на Тихом океане, угрожая сокрушить немецкую восточноазиатскую эскадру из 2 броненосных и 3 легких крейсеров и примерно 8 канонерских лодок.
Британцы опасались рейдов немецких крейсеров против их торговых судов и планировали разгромить немцев, уничтожив их базы и коммуникации. Антанта передала немецкие базы к северу от экватора Японии, а базы к югу от него - Британской империи. Новозеландские силы при поддержке британских, французских и австралийских военных кораблей захватили германское Самоа 28 августа. Десантный отряд с одного британского военного корабля захватил отдаленный остров Науру, где добывали гуано. Растерянные немцы не могли оказать никакого сопротивления. В сентябре австралийский флот высадил десант на островах Бисмарка. После короткой перестрелки австралийцы добились капитуляции германской Новой Гвинеи и островов Бисмарка, Адмиралтейства и Соломоновых островов.
Тем временем японские войска бескровно оккупировали Палау, Каролинские, Маршалловы и Марианские острова, захватив базы в Япе, Понапе и Джалуите. Японские исследования выявили потенциальную базу флота Трук, которую немцы упустили из виду. Японский военно-морской флот искал бегущих из захваченных колоний на малых кораблях и торговых судах немцев силами Первой и Второй эскадр Южных морей, состоящих из мощных быстроходных линейных крейсеров и легких крейсеров.
Естественно, наиболее серьезное внимание было сосредоточено на Циндао. Небольшая эскадра старых кораблей (Первая эскадра) защищала дислокацию японской военной экспедиции в Корее и базу флота в Хакко-хо на западном побережье Корейского полуострова. Третья эскадра (крейсера и канонерские лодки) патрулировала морские пути к югу от Шанхая. Вторая эскадра (старые линкоры и крейсера) блокировала Циндао, перевозила, сопровождала и поддерживала экспедиционные силы, выделенные для его захвата.
После падения Циндао Японский военно-морской флот продолжал патрулировать весь Тихий океан, расширяя зону своего влияния по мере того, как британцы перебрасывали все больше кораблей в Европу. Японские крейсера усилили сопровождение конвоев войск Союзников и охотились на немецкие рейдеры. Десантные группы с одного из крейсеров помогли британцам подавить мятеж в индийском батальоне, стоявшем в Сингапурском гарнизоне. Два крейсера даже присоединились к британским силам, патрулирующим морские пути у Кейптауна.
Во время войны японский флот вырос, несмотря на потерю дредноута и нового бронепалубного крейсера из-за случайных взрывов боеприпасов. Япония получила 4 дредноута, 2 линейных крейсера, 7 легких крейсеров, 28 эсминцев (считая 1 британской постройки и еще один купленный у итальянцев), 7 подводных лодок и десятки малых противолодочных кораблей и тральщиков. Сходство японских и британских кораблей заинтересовало Британский Королевский флот. Но японцы отказались уменьшать свои собственные силы, отклонив британские запросы на покупку или аренду линейных крейсеров. Военно-морской флот Японии не так высоко ценил несколько устаревших русских кораблей, захваченных в 1905 году. Дважды отвергнув предложения сформировать из этих кораблей эскадру и отправить их для усиления Российского флота на Балтике, Японский флот в конце концов согласился продать старые корабли России.
В 1917 году кризис, вызванный действием немецких подводных лодок, побудил Британский Королевский флот запросить "дивизион" (4-6) японских эсминцев для оказания помощи на Средиземном море. Армия решительно выступала против повторной отправки японских войск для активных боевых действий против Германии. Зачем еще больше настраивать против себя немцев, которые могли бы выиграть войну? Однако военно-морской флот хотел изучить современные методы противолодочной обороны на практике. Япония послала офицера "доложить" о том, сможет ли Германия победить. Военно-гражданский альянс нанес армейской фракции одно из ее последних политических поражений, выбрав наблюдателем адмирала, а не генерала. Этот выбор предопределил ответ. В апреле 1917 года Япония направила на Мальту 1 старый легкий крейсер и 8 новых эсминцев. Дальнейшие просьбы о помощи привели к отправке старого броненосного крейсера и 4 совершенно новых больших эсминцев. Корабли эффективно участвовали в конвоях и противолодочных операциях.


Японский крейсер "Ниссин" на Мальте с капитулировавшими немецкими подлодками, 1918. Рисунок английского военного художника.

В апреле 1918 года Японский военно-морской флот высадил 500 моряков для "защиты интересов" Антанты во Владивостоке. В августе армия усилила их пехотной дивизией, предшественницей сил численностью в 70 000 человек, которым предстояло оккупировать Восточную Сибирь до 1922 года. К концу войны Британские Королевские ВВС начали помогать Японии модернизировать ее военно-воздушные силы. Но быстрое охлаждение отношений между Японией и США и вызванная этим гонка военно-морских вооружений вскоре оттолкнули британцев.

Япония в Великой войне: осада Циндао.
Осада Циндао знаменует военное столкновение двух стратегий, проводившихся исключительно во внутриполитических целях. Подобно игре теней, фактическая осада просто отражала другие проблемы, более важные для государств-участников войны. Германия основала свою китайскую колонию в рамках пропагандистской кампании адмирала Тирпица по созданию немецкого боевого флота. Тирпиц не мог признаться Рейхстагу, вступавшему в "азиатскую авантюру" с неохотой, в том, что он намеревался бросить вызов Британскому Королевскому флоту. Он оказался в затруднительном положении, объясняя, как большой немецкий флот может нанести ущерб Франции или России в войне. Он нашел союзников в колониальном лобби, утверждая, что экономическое процветание Германии требует создания большой колониальной империи. К сожалению, это лобби, включая самого кайзера, отдавало предпочтение крейсерам, а не линкорам. Тирпиц расположил их к себе, предложив создать большую базу флота в Тихом океане. Эскадра крейсеров защищала бы базу от всех желающих поживиться, если бы разразилась война, рассчитывая на помощь боевого флота. Этот неискренний аргумент лежал в основе политики Германии в отношении Китая в течение 17 лет!


"Служить в Кайзеровском флоте весело и престижно!"
Пока не встретится флот противника.

Используя убийство нескольких миссионеров в качестве предлога, немецкие моряки высадились в Циндао в 1897 году и подняли немецкий флаг. Маленькая рыбацкая деревушка располагалась на острове, охраняющем защищенную глубоководную бухту. Осознавая ее потенциал, Китай начал строить там небольшую базу несколько лет назад, но работа застопорилась из-за нехватки средств. Во время Японо-Китайской войны туда вошли японские войска, и Японский флот приступил к строительству военно-морской базы. Недовольные быстротой поражения Китая, три европейские державы решили взять некоторую "компенсацию", прежде чем Япония получит все. Совместный ультиматум России, Франции и Германии шокировал японцев и заставил вернуть этот район Китаю. Затем Россия захватила Порт-Артур, Франция - часть территории на крайнем юге Китая, а Германия - Циндао. Британия также отправила эскадру в Вэйхэйвэй "наблюдать" за Порт-Артуром и Циндао.
Таким образом, немецкая колония начиналась как база эскадры крейсеров под управлением военно-морского командования. Крупные немецкие инвестиции обеспечили строительство первоклассного порта, современные средства связи, железную дорогу, угольные шахты и превратили Циндао в процветающий город. К 1913 году торговый оборот Циндао превысил торговый оборот всех других портов Китая, за исключением Шанхая, Гонконга и Кантона. Подводные кабели тянулись к Шанхаю и Чуфуу. Радиостанция могла охватывать территорию острова Яп (Палаус), являющегося звеном в имперской цепочке радиосвязи.


Панорама  Циндао незадолго до Первой мировой войны.

За пределами протектората лежал Шаньдун, богатая, но изолированная провинция. Ужасные дороги соединяли обнесенные стенами китайские деревни примерно из 200 каменных домов. Далеко на другом конце полуострова крошечный британский гарнизон удерживал Вэйхэйвэй - еще не развитую военную гавань.
Восстание боксеров побудило Германию укрепить базу против нападения с суши. Какая польза была от большой базы флота, если она была уязвима с сухого пути? Первая линия обороны проходила вдоль границы протектората, от Кайзерштуля до Лицунерских высот. Эти очень труднопроходимые горы достигали высоты 400 метров и резко обрывались в море. Немцы подсчитали, что им нужен полный пехотный корпус, чтобы прочно удерживать этот рубеж. Тирпиц запретил такие огромные расходы в обход своего Кайзеровского флота. В конце концов, рассуждал он, кто может атаковать по суше? Только китайцы могли поступить таким образом, и Циндао не нуждался в корпусе, чтобы сдерживать плохо вооруженные, недисциплинированные орды. Опыт сражений военных сил Германии с боксерами, казалось, подтверждал его мнение. Вторая линия обороны пролегала вдоль 10 миль крутых холмов от холма принца Генриха до Кушана. Тирпиц наложил вето и на строительство этой линии, поскольку она потребовала бы дивизию. Последняя линия обороны проходила вдоль внутренних холмов, от Илтиса до фортов Бисмарка и Мольтке. Холмы возвышались над городом на высоту от 80 до 200 метров. Немцы в конечном итоге окопались здесь.


Немецкие колониальные войска проводят учения в окрестностях  Циндао в предвоенные годы.

Оборона Циндао с моря состояла из 4 батарей, прожекторов и мин. На сухопутной стороне города германский флот построил 5 редутов. В каждом из них были позиции для полевых орудий, пулеметов, собственная кухня, пекарня, электрогенератор, склады боеприпасов и спальные помещения примерно для 200 человек. Перед каждым из фортов располагались стена и ров, сильно заминированные. Были выверены секторы обстрела. Две горные батареи поддерживали эти редуты.


Капитан-цур-Зее (1-го ранга) Альфред Мейер-Вальдек, неудачный, по мнению многих современников, руководитель обороны Циндао.

Губернатор Мейер-Вальдек, морской офицер, понимал свой долг как поддержку Восточноазиатской эскадры крейсеров. Когда началась война, он собрал все немецкие войска в Китае в Циндао. Канонерские лодки "Лукс" и Ягуар" совершили рискованные побеги из-под носа наблюдавших за ними военных кораблей Союзников, прибыв в начале августа, как и эсминец S90. Экипаж речной канонерской лодки "Циндао" затопил ее и проследовал в Циндао по суше. Экипажи речных канонерских лодок "Оттер" и "Фатерлянд" "продали" их немецкому коммерсанту в Нанкине, чтобы спасти от захвата. Китай быстро интернировал корабли, но люди добрались до Циндао по суше. Со всего Китая хлынули немецкие резервисты. Они заняли должности в штабе и логистике, пополнили орудийные расчеты, высвободив подготовленных моряков для пополнения эскадры крейсеров в качестве призовых экипажей и дополнительных кочегаров. Некоторые даже присоединились к новым гарнизонным частям. "Илтис", "Тигр" и "Лукс" отдали по несколько человек и пушек, чтобы вооружить рейдеры, и высадили еще немного личного состава, чтобы увеличить гарнизон.


Германская канонерская лодка "Ягуар" активнее других кораблей аналогичного класса участвовала в обороне Циндао.
Предназначенные для "демонстрации флага" и патрульной службы в колониальных водах, немецкие канлодки устарели к началу войны, применялись в основном как источники вооружения и личного состава для рейдеров и береговой обороны.

Прибыл почтовый лайнер "Принц Эйтель Фридрих", принял на борт оружие и отправился охотиться на торговые суда Союзников в качестве вооруженного вспомогательного крейсера. Легкий крейсер "Эмден" ушел, чтобы присоединиться к эскадре крейсеров, но почти сразу вернулся с захваченным русским лайнером "Рязань". Этот взятый в качестве приза корабль получил все орудия и экипаж со старой канонерской лодки "Корморан", от которой после этого остался только корпус. Бывший лайнер "Рязань" также стал "корсаром", получив имя "Корморан". "Эмден" быстро ушел в очередной рейд, за ним последовал поток из 8 кораблей за две недели, перевозивших 19 000 тонн угля и припасов для крейсерской эскадры. Большинство из этих кораблей прошли на соединение.
Австро-венгерский броненосный крейсер "Кайзерин Элизабет" вошел в гавань, сбитый с толку противоречивыми приказами. Вена попеременно приказывала кораблю поддерживать немцев, интернироваться, сражаться с британцами, не настраивать против себя Японию. Покидая Циндао, а затем возвращаясь, его команда оказалась разделенной: 100 человек были интернированы, а 300 оказались в ловушке в Циндао вместе с кораблем. Последние просто присоединились к немцам.


Австро-венгерский крейсер "Кайзерин Элизабет" (1892) типа "Кайзер Франц-Иосиф I" в Циндао, 1914.

После первых недель войны Мейер-Вальдек решил, что больше ни одному кораблю не удастся прорваться через затягивающуюся петлю Союзников. Он подготовил город к осаде, надеясь, что победа в Европе отвлечет превосходящие силы, собирающиеся против него. Немцы установили морские и наземные мины, оборудовали свои позиции, очистили поля для удобства ведения огня.
У немцев было много припасов, но им пришлось экономить боеприпасы (ежегодное пополнение запасов боеприпасов должно было прибыть в сентябре). Тем не менее, склады крейсерской эскадры были открыты для них, поэтому снарядов не хватило только в самом конце осады. Инженеры использовали морские снаряды малого калибра для изготовления сотен наземных мин и фугасов.
Некоторые немецкие офицеры выступали за рейд на Вэйхэйвэй, но Мейер-Вальдек решил беречь своих людей. Никакие крупные силы не смогли бы пройти по плохим китайским дорогам; небольшие силы не смогли бы победить. Любая высадка вблизи Циндао могла отрезать их. Войска тренировались, вели разведку, выжидали. Штаб спорил. Попытаются ли японцы предпринять быстрое нападение или затяжную осаду? Распространялись шпиономания и абсурдные слухи. В городе говорили, что китайский военачальник привел им на помощь 80 000 солдат. Что США запретили Японии нападать. Что Германский флот решительно разгромил Британский флот и уже был в пути.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

книги, флот, артиллерия, Япония, авиация

Previous post Next post
Up