Регата

Jun 03, 2008 22:03


Мы все - участники регаты,-

Гребем, гребем, гребем к себе,

Всю славу, почести и злато,

Вино, красоток и т.д.

(Слова из песни из мультфильма "Остров сокровищ")

Пришло время написать о прошедшей в субботу регате на морских ялах. Как выяснилось, это была 25-я ежегодная международная. А мы и не знали...

Придя к месту проведения в половину 10-го, мы явно поторопились. Заявку, конечно, подать ужно было. Принять участие в жеребьёвке - тоже. Но до 10-ти не все экипажи ещё подали свои заявки. Экипажей насчиталось 65 штук, а лодок было всего 4. Поэтому в жеребьёвке разыгрывались номер заезда и воды (т.е. дорожки). В результате жеребьёвки, мы оказались в последнем, 19-м, заезде в своём классе (мужчины на 6-тивёсельных ялах). Кроме нашего было ещё как минимум 3 класса: юноши, девушки, свободный (смешанный) класс на 10-вёсельных ялах и класс капитанских гичек (ещё один тип 10-тивёсельных лодок). В общем, заездов 25 было.

Регата началась с парада участников, выступления организаторов и почётных гостей, среди которых присутствовал даже один адмирал (просто адмирал, т.е. аналог генерала-полковника, с тремя звёздами на погонах). Эта часть заняла примерно час. Потом последовали первые два заезда на 10-тивёсельных лодках. Это заняло ещё почти час и на часах был час дня. Тут мы решили поинтересоваться у судей, во сколько наш заезд. Нам было обещано время около 4-х, хотя ясно было, что раньше 6-ти они не управятся. Решено было разойтись по своим делам или по домам до 4-х.

В 4 часа, как и предполагалось, стартовал лишь 12-ый заезд. Однако время прошло не так заметно вопреки моим ожиданиям. Около 6-ти мы сели в ял. Наш заезд был последним перед финальными, в которых участвовали победители всех заездов (вот не повезло-то людям, особенно из средних заездов: ждать 5 часов и никуда не отлучиться).

Так вот, наш заезд был последним нефинальным. Зато наша команда наполовину состояла из ветеранов, о чём сообщили по трансляции и назвали имена ветеранов (два участника были старше 70-ти). С нами соревновался экипаж "Рубина". О нашей команде так же была сделана оговорка, что мы "академисты" и данный вид для нас непривычен. Это я всё к тому, что мы пришли вторыми :).

В последний момент нам ещё пришлось искать рулевого, потому что наш пришёл с ребёнком на руках. Севший к нам рулевой на скорую руку объяснил нам команды, которые он будет подавать. Правда у меня всё время, которое мы подходили к старту, ушло на то, чтобы усесться и схватиться за весло поудобнее. Оно оказалось непривычно вертлявым, потому что лопасть никак не фиксировалась в вертикальной плоскости.

Кульминацией была, безусловно, гонка. Поскольку никто больше одного раза в этой лодке не сидел и борта, по-крайней мере теоретически, могут грести независимо друг от друга, со старта принялись грести в разнобой. Рулевой как-то не сразу сообразил помочь нам счётом, да и в течение гонки периодически тоже переставал считать. При этом мы сразу сбивались на разный ритм слева и справа. Однако те, кто за нами наблюдал со стороны, заявляют, что иногда у нас получалось очень хорошо. Я думаю, это было в те моменты, когда рулевой всё-таки считал. Надо сказать, что в большинстве экипажей рулевые считали всю дистанцию.

Дистанция представляла из себя отрезок Большой Невки, который нужно было пройти туда и обратно, развернувшись вокруг буйка. Справедливости ради нужно сказать, что буйки было очень плохо видно с дистанции. Так что когда мы подошли к развороту, отстав метров на 20, первый ял уже развернулся и поэтому шёл нам навстречу. Наш рулевой как-то не спешил отруливать, поэтому когда мы поравнялсь, расстояние между бортами было меньше одного весла и мы каким-то чудом, с криком и матами, избежали поломаных вёсел. Нагнать, конечно же, не получилось, хоть у нас на воде и было более сильное течение. Вообще, рулевой был так себе. Мы, конечно, не расчитывали победить даже в своём заезде, но отставание могло быть метров на 10-20 меньше.

Other than that, как говорится, всё было замечательно :) Оно того стоило. Всё время там вещали два диктора. В начале даже кто-то играл со сцены на гитаре. Постоянно играла какая-нибудь музыка. В общем, для мероприятия, проводимого вузом, очень достойно и жизнерадостно. Приятно было посмотреть, что на него съехался народ из разных городов и явно получал от этого удовольствие (они-то этим занимаются постоянно). В академической гребле, как кто-то заметил, 19-ый заезд состоялся бы на 19-ой минуте, потому что у каждого экипажа своя лодка. Но зато нет никаких торжественных частей и общения людей между собой. Так, типа, по быстрому удовлетворились и разбежались :)

гребля, СПб

Previous post Next post
Up