Так называется поход по Неве на академических лодках от гребных баз до крепости Орешек и обратно за 2 дня (суббота - вверх по Неве, воскресенье - вниз). Вчера мы вернулись из очередного такого похода. Виктор Николаевич Туляков, рабочий с базы Морского технического университета (Корабелки), - наш бессменный руководитель.
Вообще, в этот раз понравилось гораздо больше, чем два предыдущих раза, когда я ходил (2004, 2005): попа не так сильно болит (обычно на банки, т.е. сиденья, клали мягкие подкладки, а в этот раз я решил сидеть непосредственно на дереве. Похоже, что так меньше наминает), на пальцах всего две крупные мозоли и те не лопнули (это, наверное, из-за того, что не было дождя и перчатки не намокали, да и техника стала лучше) и потратили не так уж и много времени, как бывало раньше. Плюс два нестандартых происшествия, которые разбавили однообразие (см. ниже). Жаль только, что не пристали к самому Орешеку, потому что утром в воскресенье пошёл ливень.
Поход на прошедших выходных прошёл очень удачно: практически не было дождей и большую часть времени светило солнце, а вода была спокойная. В городе, конечно, волна была, из-за того, что ходят суда и волны не успокаиваются, отражаясь от набережных. Но это неизбежно, поэтому в расчёт не принимается. В поход пошли две лодки: распашная и парная учебные четвёрки (учебные лодки шире и глубже спортивных, у них не затянуты нос и корма, поэтому в них влезает багаж). В распашной лодке пошли спортсмены, а в парной - любители (в т.ч. и я). Спортсмены выходили со стоянок раньше, шли быстрее и на следующих стоянках ждали парную лодку. При этом они успевали перекусить и вздремнуть :).
Этот поход запомнится и несколькими приключениями, которые не принесли большого вреда, но немного затормозили подъём по реке.
Вышли, как обычно, в субботу в 5.10 утра, через 3 часа прошли последний городской мост (Обуховский). Сразу после него мы заметили, что вынос (кронштейн, на которм крепится уключина) на первом номере (от носа лодки) сломался, и уключина болтается на тонком прутике вместо толстой трубки. Пришлось пристать к берегу на час раньше первой запланированной стоянки. на берегу было полно всякого хлама и не составило большого труда найти несколько толстых гвоздей. Их вбили в трубку выноса и на них прикрутили уключину. Потеря времени составила около получаса.
Отойдя от берега и пройдя минут пятнадцать лодка наскачила на обломок железобетона, который находился неглубоко под водой. Поскольку лодка набрала хороший ход, то она наползла на тот обломок примерно на метр и нос повис в воздухе. Снять лодку, гребя назад, не получилось. Я сползал на нос, обнаружил рядом под водой два других обломка и, встав на них, снял нос. Поскольку я за нос держался руками, то пришлось тут же и открыть купальный сезон. Правда на нос оказалось очень легко залезть, что обычно очень тяжело сделать посередине борта. К счастью, лодка не оказалась пробитой, хотя на ней и образовалась внушительная царапина, которая целиком находилась под водой. Тут мы потеряли ещё минут пятнадцать.
Весь остальной поход прошёл без поломок и других неприятностей. К Орешку наша лодка пришла в 7 вечера. Поужинали, сварив суп, выпив по стакану сухого красного вина и съев по бутерброду с икрой, попили чаю. Параллельно поставили палатки и в 10 легли спать. На следующий день встали около 10-ти, позавтракали овсяной кашей, попили чаю, убрали палатки, нагузили лодки. Наша лодка вышла в час дня и причалила к базе в 8.40 вечера.
Делали две промежуточные стоянки при подъёме: за Невским лесопарком и за желенодорожным мостом в Павлово. При спуске делали только одну стоянку - за Невским лесопарком.