Исследование корпоративного управления в России. Август 2014

Sep 26, 2014 11:16


В классическом виде корпоративное управление - это система представления интересов акционеров и менеджмента в управлении акционерным обществом.

Управляющая компания «Арсагера» рассматривает некачественное корпоративное управление (далее КУ) как одно из важнейших препятствий для увеличения акционерной стоимости эмитента. Понимая влияние уровня КУ на курсовую стоимость акций и опираясь на имеющийся мировой опыт, специалисты компании разработали методику исследования уровня корпоративного управления эмитентов. В результате применения данной методики на практике мы получаем информацию о качестве корпоративного управления в большинстве компаний, акции которых обращаются на организованном рынке ценных бумаг. Данная информация систематизирована в виде единой таблицы.

Комментируя результаты исследования в 2014 году, прежде всего, скажем несколько слов об изменениях в методологии оценки.

В отчетном периоде их было не так много, как в предыдущие годы. Ключевым изменением стало толкование качества работы "независимых директоров" в публичных акционерных обществах. В российском законодательстве "независимый член совета директоров" определяется как физическое лицо, избранное в совет директоров и удовлетворяющее системе определенных, чисто формальных критериев. Предполагается, что профессиональный уровень и компетенция такого человека сослужат хорошую службу акционерному обществу в части повышения качества корпоративного управления.

Практика однако показала, что профессиональный уровень таких представителей акционеров в целом является весьма невысоким. По ключевым и наиболее болезненным для акционеров вопросам они, как правило, голосуют в общем русле, совершенно не задумываясь о последствиях  для акционеров и общества. В этой связи мы приняли решение: не улучшать оценку КУ при наличии таких людей в советах директоров акционерных обществ.

На наш взгляд, важнее качество принимаемых решений, нежели то, кем они принимаются. До внедрения публичными компаниями в практику корпоративного управления положений Кодекса профессионального члена совета директоров мы обнуляем оценки по данной характеристике для всех объектов нашего исследования.

Понимая всю важность корпоративного управления для повышения доходов акционеров, в отчетном периоде мы выпустили Кодекс профессионального члена совета директоров с трактовкой наиболее важных вопросов, с которыми сталкиваются органы управления акционерным обществом. Документ не имеет аналогов в России и служит путеводителем для членов советов директоров при принятии важнейших решений в части корпоративного управления.

Также отметим, что в связи с изменениями законодательства мы исключили из нашей методики штраф за закрытие реестра акционеров задним числом. Причина проста: законодательство исключило такую возможность.

Более жестко мы стали подходить к оценке адекватности модели управления акционерным капиталом в обществах. Именно этот пункт во многом предопределил смену лидеров в нашем исследовании.

Далее представлены ключевые моменты исследования, проведенного в августе 2014 года.


Топ 5 компаний с наилучшим корпоративным управлением по результатам наших исследований:

авг.14
Количество баллов
авг.13
Количество баллов

Мегафон
153
ЛУКОЙЛ
170

ГМК Норильский никель
140
Э.ОН Россия
132

Э.ОН Россия
129
НОВАТЭК
128

Мостотрест
126
Трубная Металлургическая Компания
125

НОВАТЭК
125
Сбербанк
122

Из лидеров прошлого года в пятерке остались только Э.ОН Россия и НОВАТЭК. Новыми лидерами стали Мегафон, ГМК Норильский никель и Мостотрест.

Отраслевые индексы корпоративного управления
Количество баллов, август 2014
Количество баллов, август 2013

Прочие
98,0
93,0

Производство минеральных удобрений
62,6
63,4

Финансовый сектор
53,1
62,8

Связь, телекоммуникации и новые технологии
46,6
31,6

Транспорт
40,4
40,0

Энергетика
30,8
33,1

Потребительский сектор
22,5
29,8

Машиностроение
6,9
8,7

Черная металлургия, добыча угля и железной руды
4,8
-8,1

Строительство, недвижимость
2,8
26,2

Цветная металлургия
2,2
-13,3

Добыча, переработка нефти и газа
-1,0
14,0

Все отраслевые индексы корпоративного управления, за исключением отрасли «Добыча, переработка нефти и газа», имеют положительное количество баллов. На первом месте находится отрасль «Прочие», представленная одним эмитентом - АФК Система (98 баллов). Отрасли наиболее заметно улучшившие свои показатели по сравнению с прошлым годом - «Связь» и «Цветная металлургия», наиболее заметное ухудшение у отрасли «Строительство, недвижимость».

Индекс корпоративного управления по группам риска
Количество баллов, август 2014
Количество баллов, август 2013

Группа 6.1
87
86

Группа 6.2
74
79

Группа 6.3
60
53

Группа 6.4
24
9

Группа 6.5
-22
-24

Мы провели расчет индексов КУ для групп риска 6.1 - 6.5. Деление на группы осуществляется в соответствии с классификацией Arsagera Asset Certification, которая стандартизирует такие понятия как «голубые фишки» и «второй эшелон».

Как правило, уровень КУ компаний, акции которых относятся к «голубым фишкам», выше, чем у компаний второго эшелона, что и подтверждается нашими исследованиями. Тем не менее, в этом году мы наблюдаем относительное улучшение показателей в группах 6.3 - 6.5 и незначительное снижение в группах 6.1-6.2.

Несколько слов о методике расчета индекса: все обозначенные индексы рассчитываются на основании показателей, приведенных в единой таблице. При этом используется метод простой средней. Мы отказались от идеи взвешивания показателей по капитализации или ликвидности, поскольку это может внести существенные искажения в общую картину.

Выводы:

  • По результатам последних исследований качества КУ мы продолжили работу с эмитентами по улучшению их моделей управления акционерным капиталом.
  • Компания «Мегафон» стала новым лидером по качеству корпоративного управления в России.
  • Наилучшее качество корпоративного управления в компаниях, относящихся к отраслям «Прочие», «Производство минеральных удобрений» и «Финансовый сектор», наихудшее - в отрасли «Добыча, переработка нефти и газа».

корпоративное управление

Previous post Next post
Up