снова новогоднее

Feb 01, 2014 19:33

Приветики!
Вот нажаловалась я вам в последнем посте про то, что мол отключают у меня видите ли то горячую воду, то отопление, и была вчера и сегодня утром наказана за это еще одним сюрпризом - отсутствием интернета. По сути страшного ничего в этом нет, кроме того, что случается это, как обычно, тогда, когда интернет был нужен - кровь с носа. Честно говоря, я даже немного рада, т.к. по-моему уже весь спектр ограничений мы за последние 4 месяца прошли - после этой московской школы жизни я выйду еще тем желтым тазиком бесстрашным бойцом. Но сегодня не об этом, а о том, как я впервые отмечала восточный новый год!

Я успела проговориться, что в четверг была приглашена на маленький новогодний сабантуй. Пригласил туда меня коллега-аспирант с нашего факультета, с которым познакомились мы на экскурсии в оружейной палате. В фб зовут его Леопольд, так что воспользуюсь я этим упрощением, т.к. с китайскими, корейскими и японскими именами у меня до сих пор проблематично (посыпаю голову пеплом, обещаю исправиться). Ужин был запланирован на 18 часов, хотя ребята с 14 уже мотались по магазинам и трудолюбиво пыхтели на кухне. В моем случае четверг был рабочим днем, поэтому я как обычный неадаптированный человек, заявилась уже только непосредстенно на пир.

Праздник наш проходил в секторе Ж, а там видимо такого люкса, как Ленинской комнаты нет, поэтому мы все затрамбовались в маленькую жилую комнатку - в тесноте, да не в обиде. Ее хозяйкой оказалась дружелюбная Ханна, для которой праздник нового года одновременно оказался прощальной вечеринкой, т.к. на следующий день она уже улетала обратно домой в Китай.
Пока мы с Ханной знакомились и в непринужденной обстановке болтали о том, о сем, парни на кухне завершали свои кулинарные фантазии. У меня, конечно же, зачесался язык спросить Ханну, о "нормальности" такого гендерного распределения. Оказалось, что нет, просто вот так совпало. Ну и чудненько.
Пока мы с Ханной болтали, наша коморка начала набиваться людьми и всякими явствами. Так что к 20 все два стола уже были уставлены едой, и мы заняв все возможные сидячие позиции уже были готовы к массовым обжорствам поздравлениям. Вот о явствах я еще напишу, т.к. тут для меня весь вечер открывались просто неведомые тайны восточных кухонь (мрррр)

Открытием первым оказалось, что на новогодний стол в Корее, Японии и Китае оказывается традиционно сервируют СУП. Да-да. Два из таких супов были и у нас. Парни из Южной Кореи приготовили традиционный Ттоккук - суп с рисовыми клецками. Он служит гарантом долголетия и на НГ по преданию надо съесть как можно больше таких тарелок (каждая из которых продлевает жизнь на год!). Выглядит он тоже прекрасным образом:


с

Традиция с супом на НГ присутствует как в китайской, так и в японской культуре - тут в канун нового года также готовится суп. У нас был китайский суп с рыбой, я увы не запомнила название и так не вспомню теперь какой именно был на нашем столе.


с

Также наш стол просто был завален мясными блюдами - чаще всего это было мясо в кисло-сладком соусе (мы еще смеялись, что блюдо было похоже на угольки), корейские шашлычки (очень красиво было сделано: палочки на которых так весело и разноцветно были нанизаны обжаренные овощи, рыба, курятина, крабовые палочки и т.д.). Так же сюрпризом (как для новогоднего стола, но может оно там случайно оказалось) для меня стало вот это блюдо, называется оно кажется мусю шицзы (?) и является аналогом всем известной яичницы с помидорами. Конечно, восточный флер придает ей куда большей загадочности  :)



с

Тут, справедливости ради, надо признаться, что  все эти вышеперечисленный блюда я так и не попробовала :) Поэтому знакомство с ними так и осталось для меня исключительно визуальной прерогативой. Я, увы, не успела предупредить в свое время Леопольда о моем веганстве, поэтому застала ребят немного в расплох. Но и для меня нашлось пару подходящих блюд:

Конечно же, куда без традиционного жаренного риса с овощами? Это Лепольд назвал "китайским пловом" и своим коронным блюдом:


с

и блюдо из шелкового тофу (оно, оказалось таким острым, что я на секунду ощутила, что такое дышащий огнем дракон :)


Поэтому весь вечер я поглощала китайский горячий салат, который приготовил Леопольд. Он рассказывал, что большинство тайванской кухни как раз очень хорошо адаптировано для веганов и что в следующий раз точно порадует меня горой всякой еды и не только горячим салатом :) Салат мне жутко понравился, хотя я так и не смогла разгадать его загадку: горячие салатные листья в кисло-сладком соусе были выложены такими маленькими и смешными крендельками. Почему это было так вкусно и что это был за соус, так я распробовать и не смогла :)

Все это мы дружно ели палочками (комильфо) и много болтали. Мне жутко понравился вечер и многие темы разговоров были для меня настоящим открытием, особенно когда шла речь о каких-то бинациональных моментах, например корейско-японские отношения, проблематичная обстановка и особая осторожность в формулировках между ребятами из китая и тайваня, расхожесть и схожесть во мнениях между аспирантами из Китая, состоящих в партии и в ней не состоящие и т.д. Было очень интересно слушать и "экспертные мнения" - подавляющее большинство - выходцы ист-фака, так что все это в некоторые моменты приобретало прямо совсем серьезный характер. Когда кто-нибудь не мог вспомнить английский, можно было услышать мандарин. Я ощущала какую-то несказанную радость, от того, что в эти моменты не могла понять ну реально ни слова - вот такой скрытый лингвистический мазохизм у меня открылся...
Вообщем получила массу удовольствия и такую дикую мотивацию узнать обо всем услышанном побольше  :)

Так что, одним словом, у меня был незабываемый настоящий восточный новый год с кучей всяческих культурно-исторических открытий. На этом я пожалуй свою гастрономическую тираду закончу, у нас сегодня кино-вечер в соседнем секторе, а мне еще надо завалиться в заброшенный контактик.

Обнимаю вас всех и с восточным новым годом :)


с

привет_москва, ерундовское

Previous post Next post
Up