зажрались

Jan 22, 2015 09:41

Эх, че-то сегодня на меня навалилась тоска. И ладно, если бы просто так - явление важное и нужное, а то тут даже повод есть. Еще и такой, знаете, совсем дурацкий. Такому радоваться по идее стоило бы...
вообщем меланхоличная дева восстала из-за подарков.

Началось все еще по приезду. Я уже писала, что на меня по прибытию начали сыпаться очень приятные сюрпризы: не успела я переступить порог, как мне уже подарили красивое постельное белье, а через два часа у меня на столе дымился свежеиспеченный хлеб. Каждый день  список подарков рос: добавлялись коммоды, штанги для одежды, брелки для ключей. Это все было очень приятно: во-первых, сами знаки внимания, а во-вторых - польза, ведь ничего из этих вещей у меня с собой не было. Меня переполняла благодарность.
Прошла первая неделя и как мне кажется, с подарками то можно было уже и закончить. Но они не закончились. Подобные знаки внимания стали меня как-то постепенно беспокоить. Ни для кого не секрет, что я веду довольно скромную и простую жизнь. Уже полтора года я определяю ее как аскезу, которую формирую сама для себя вне религиозных подоплек. Ее я по мере внутренних сил со временем расширяю и таким образом считаю, что себя воспитываю. Это абсолютно сознательный выбор собственного образа жизни. Вести войну с потребительскими привычками, которые возведены в идеал современного человека - не всегда легко. Особенно нелегко, когда они на тебя сыпятся ежедневно. И против твоей воли.

София - заядлый интернетный шопоголик, об этом она мне сама так сообщила. Она по работе очень много времени проводит в закупках (у нее несколько своих дел) и особенно на сайте таобао - это аналог нашего ибея. Покупается все - нужное, ненужное, для центра, и не для центра, на подарки и просто так. Это, в каком то смысле, помимо обязанностей ее хобби, которое ее ежедневно забавляет. Почему бы и нет собственно, если человеку это приносит удовольствие. Отношение к этим покупкам соответственное: не понравилось - выкинул, слишком много купил - раздал знакомым. И Софии приятно и друзья довольны.

Так мне как-то утром подарили такие мохнатые перчатки-«кото-лапки», специально с обрезанными пальцами для работы на компьютере. Безусловно, милейшая штука.  Сьесье. На следующий день у меня случайно очутилась мягкая игрушка барашка - подарок «на удачу», потому что близится новый китайский год барашка. Барашек меня очень позабавил, он, действительно, мега няшный, еще и одет в шелковую китайскую рубаху. Спасибо огромное. Дальше подарки по работе я опущу - это в большинстве случаев материалы, которые дарятся мне, но я их буду с детьми использовать. тут по крайней мере задумка ясна: продуктивность сотрудника напрямую связана с успехами нашего дела. Вы не подумайте, я люблю подарки и особенно обожаю всякие поделки, сделанные своими руками с любовью и трепетом. Все это очень приятно и греет душу. Я каждый раз чувствую огромную благодарность.

Но с этой недели подарочный поток достиг какой-то критической отметки. Я об этом не написала в прошлом посте, но после ужина Ганс и София сделали мне подарок. Со словами «добро пожаловать в нашу семью» вручили мне красиво запакованную коробку с желтым бантиком. Под пристальные и любопытные взгляды гостей, я ее распаковала и в моих руках оказалась глянцевая коробка с обувью crocs. Конечно, сам факт - меня привел в дикий восторг. Подарок, да еще и в сопровождении таких слов! Все настояли на том, чтобы я сразу опробовала обновку. Ну стоит ли говорить, что они промахнулись с размером? Мне было действитильно радостно, но и как-то не по себе. Подарок пришлось временно вернуть и София пообещала в ближайшие сроки обменять на размер побольше. Вечер был прекрасным. Уютная атмосфера, чудесная обстановка. Не до мыслей о подарках. Но что-то внути съежилось.

Я еще не успела разобраться в том, что меня вчера так задело в этом подарке, как вчера София пришла в центр с очередным сюрпризом для меня. На этот раз  - это новая белая коробочка...со смартфоном.

Все мои друзья знают, что я не пользуюсь телефоном. Из-за частых переездов, в какой-то момент я перестала менять сим-карты, а поскольку еще и не люблю говорить по телефону, то и вовсе перестала пользоваться телефоном. Этому достижению я  была очень рада. вся коммуникация происходит или вживую, или же в письменном виде. Никаких неудобств по этого поводу в повседневной жизни я совершенно не ощущаю. Даже наоборот замечаю существенные плюсы. На те редкие случаи, когда телефон по ряду причин вот прямо нужно включить - у меня есть старинная нокия, которая кочует со мной в качестве будильника. Она может делать звонки, написать смс и заряд держит пару часов, так что как раз идеально. В моей жизни нет неотвеченных звонков, селфи в инстаграммах, смс-к посреди ночи, мобильных интернетов за столом и прочих «незаменимых» спутников современного прогрессивного человека. Это просто выбор. Опять таки, каждому - свое.

Теперь можете представить, что для меня такое - получить в подарок смартфон. Я конечно сто раз поблагодарила Софию,  но сказала, что принять такой подарок не могу. Поскольку распыляться по поводу образа жизни в этот момент мне казалось весьма неуместным, я решила аргументировать так: твоя семья мне дарит подарки каждый день, это мне безумно приятно, но это слишком для меня. я себя уже чувствую очень неловко. И эти фразы были очень большой ошибкой, потому что София посчитала, что это такой показатель воспитанности. И стала уверять, что мол это подарок, исключительно потому что я так много работаю и она хочет отблагодарить - и поток комплиментов полился на меня просто рекой. В этот момент было ощутимо, что не принять подарок было бы верным шагом обидеть Софию. а я ж их уже всех успела полюбить, поэтому черт с этой коробочкой. Так у меня на столе появилась эта злощасная упаковка с ехидной надписью «let’s get it started» (давай начнем!). В моих планах было подержать эту коробочку на видном месте, чтобы ее все заметили, и на следущей неделе спрятать в стол и в ближайшем будущем найти того, кому она пригодится больше.

Справедливости ради надо сказать, что мы уже как-то говорили на эту тему по прибытию и София знает, что я не пользуюсь телефоном в повседневной жизни. В прошлом разговоре мы сошлись на том, что поскольку  я живу в центре и постоянно работаю, со мной связаться можно, позвонив по рабочему номеру.  Всё. Тему я считала закрытой. Но видимо София считала, что закрыли мы тему только с рабочим телефоном. Но никак не с мобильным. На обеденном перерыве она решила, что нам СРОЧНО (!) нужна симка для коммуникации.... потому что «в Шэньчжэне бывает, что воруют, убивают, грабят, а людей с белым лицом - тем более!». И если что-то со мной случится, она единственная, кто может связаться с моими родными. Ну и все в таком духе. Никакие уговоры вот совсем не работали. Опять таки, думаешь, человек не о себе же печется, а обо мне заботится. Мне не хотелось ее расстраивать. Но мне наш  разговор стоил больших усилий: было уже довольно трудно сдерживать откровенное раздражение и не потерять самообладание. мало того что все происходило против моей воли, так меня еще выдернули из рабочего процеса, что мне тоже неочень то по душе было. Скрипя зубами, я потащилась за Софией искать симку.

Больше 2 часов вчера убили на то, чтобы на мое имя зарегистрировали сим-карту. Было несколько забавных открытий за это время. Во-первых тут с симками какая-то странная система: в газетных киосках можно купить только номер. Стоимость номера определяется по наличию «приносящих удачу цифр». Так китайская удача сопутствует шестеркам и девяткам, в то время как номера с четверкой и семеркой наоборот самые дешевые, потому что в китайском слово «четыре» по звучанию напоминает слово «смерть», также как и слово «семь» созвучно с «гнев, злость». После покупки продавец киоска звонит в компанию и бронирует номер. После этого надо ждать человека (прямо возле киоска), который привезет саму симку. Тогда симку можно вставить в телефон и после этого еще разок подождать (там же) пока по новому номеру позвонит оператор и сообщит, что мои данные в базе и я могу пользоваться телефоном. Только тогда я могу расчитаться с продавцом в киоске и уйти себе восвояси.

Через полтора часа этих сложных манипуляций София радостно крутила в руках уже мигающий всеми цветами радуги смартфон. Симка на месте, телефон работает. София счастлива! И я уже вздохнула с облегчением -наконец-то можем возвращаться к работе.
Весь день смартфон так и валялся в моей комнате. Вечером пока пила чай, стала крутить его в руках. Хотела записать телефон  Софии. И думаете это так легко взяло и получилось? Смартфон мой полностью на китайском. Он до такой степени на китайском, что я даже не могу добраться до настроек языка J Точнее как мне казалось, вчера я методом тыка по редким знакомым частям иероглифов практически добралась до них, но почему-то не смогла их включить. Иероглифы главной навигации мне почему-то совсем незнакомы. Да и всей остальной навигации тоже. Так что может это ускорит мои успехи в китайском.  Вообщем, вывод этой поучительной истории таков, что может таки и не бывает худа без добра.

Вот так как-то J одним словом за 11 дней в китае я действительно «зажралась». «Зажралась» гостеприимством, теплотой, беззаботностью и подарками.

Ой....а что если меланхоличную деву позвала китайская семерка, которая затерялась в моем номере?) who knows, who knows.
обнимаю

на_привале_в_шеньчжэне

Previous post Next post
Up