Слова Зрелый да Спелый.

Aug 23, 2016 20:05

Зрелый
Зрелый плод, зрелый человек, зрелые мысли...

При этом, если мы упоминаем зрелого человека, то, вычленив обобщающее, подразумеваем личность, пребывающую в центре своего Я и проявляющую выверенные, взвешенные речь и поступки, причиняющие наиболее уместную действенность (максимальную эффективность) и доброжелательную созидательность.

Зрелый, созревающий, зреющий. Созревать, зреть.
Словообразующий корень - зреть в смысле видеть.

Зрелый плод для нас тот, что имеет навысшую присущую ему степень привлекательности, сочности, мясистости и вкуса. В сей же час мы разумеем - созревающий плод не способен что-либо узреть. А что может увидеть созревающий, созревший человек? Что он созрит?

Прозорый(укр.) - прозрачный (расс.)
Прозорливый - видящий будущее, наперёд.
Прозревший - уразумевший, открывший для себя что-либо до сего непостижимое, невидимое.
Созревший - увидевший что либо вместе, в целости?

Таким чином, отважусь вывести, что человек зрелый - достигший сочетания чистоты тела, сознания и духа, позволяющего " зрить в корень" - обозревать и осознавать энерго-информационные потоки, порождаемые Источником Всего, Что Есть и образующие предметно-причинный мир, прозревать сквозь завесу привычно видимых оку форм и их взаимодействий, созревать ( со-зревать) оба мира - видимый и невидимый. И вести себя в согласии с полученным и осознанным знанием.

Если применительно к человеку суть слова прояснена, то почему стало употребляемо к плодам? От того, что спелый плод, вобравший в себя всё, что ему предназначено, отрывает ся от напитавшего его дерева так же, как и человек, достигший истолкованной выше зрелости, не нуждается более в этом, хоть и прекрасном обучающем сосуде, чувствующем, осознающем и действующим теле, имеющем однако значительные ограничения, и волен покинуть эту эволюционную площадку в удобное для себя время, сохранив своё "личностное" осознание?

Нет ли здесь смысловой подмены? Ведь плод ни зрит (зреет), ни сохраняет свою целостность после сбора урожая, ни определяет час сбора. И не следует ли плод именовать не зрелым, а исключительно спелым, поспевшим? На подобие тому, как человек, успевший, поспевший накопить в течении земной жизни множество разнообразных, но не осознанных до степени постижения целого, а потому разрушительных для тела впечатлений, по умиранию передаёт их, впечатления, на разумное усвоение, на осознание тому необьятному, что и было причиной его, человека, временного существования.

Типа, спешите жить - жизнь коротка! Спешите жить, поспевайте поднести Большому Жрецу его Жратву ( Великому Жерьцю його Жертву) - впечатления, распечатанные из ваших тел для его Осознания. Ничто не напрасно и ничто не будет утеряно! ))

**********************

"Символы и знаки правят миром, а не слово и закон." приписывается Конфуцию.

«Определяйте значение слов - и вы избавите мир от половины заблуждений.» Рене Декарт

"В Начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово (само) было Бог. И Слово стало плотью и пребывало среди нас."

Слово

Previous post Next post
Up