Не так давно принял посильное участие в очередном споре на тему «защиты авторских прав от читателей». Вскоре один оппонент либеральной ориентации порадовал меня следующим перлом.
Люди умеют копировать денежные купюры. А про электронные деньги вообще говорить нечего. Может, дать свободу фальшивомонетчикам? Зачем их преследовать?
Потому что деньги - это экономическая абстракция, позволяющая их владельцу получить соответствующую долю от предлагаемых товаров и услуг. Потому что увеличение общего количества абстрактных денег в экономической системе уменьшает долю реальных товаров и услуг, которые может получить их владелец. Потому что фальшивые деньги уменьшают ценность денег настоящих.
Билет в кинотеатр тоже можно скопировать, однако количество кресел не увеличится. А это означает, при заполненном зале кому-то придётся смотреть кино, сидя в проходе на табуретке. Или же вовсе из зала выйти.
Опять же, можно вспомнить, как во время Блокады Ленинграда фашисты забрасывали город фальшивыми продуктовыми карточками, чтобы несознательные люди побыстрее съели все запасы хлеба.
Впрочем свежеотпечатанные настоящие деньги уменьшают ценность ранее выпущенных настоящих денег точно также. Есть такое слово «инфляция». Обычно она удерживается на уровне нескольких процентов, но при ускорении работы печатного станка во время замедления работы остальных станков она может достигать сотен и тысяч процентов.
Если денег станет много у всех, то товаров не будет ни у кого. Всеобщее богатство - это когда у всех много товаров.
Не кажется ли странным, что коммунист объясняет капиталисту базовые принципы рыночной экономики?
А сейчас я задаю себе они вопрос - если существуют фальшивые деньги, то могут ли существовать фальшивые товары?
Не китайские айфоны, что по дешёвке продаются гражданам, у которых есть маленький член, но нет денег на большой джип - это самое обычное удовлетворение дешёвых понтов.
И даже не те же самые китайфоны, что продаются особо доверчивым гражданам по цене оригинальных - это самое обычное мошенничество, преследуемое Уголовным Кодексом.
Могут и существуют. «Фальшивые товары» - это когда люди платят реальные деньги непонятно кому и непонятно за что. «Неисключительное право на использование художественного произведения» - типичный пример «фальшивого товара».
Всю историю человечества люди обменивали принадлежащую им «экономическую абстракцию» на право владения соответствующей долей предлагаемого товара. И это право владения означало именно возможность использования этого товара, например - возможность съесть кусок хлеба. Ни о каком дополнительном разрешении «есть хлеб» речи не шло.
Разумеется, критические моменты вроде выше упомянутой Блокады Ленинграда требовали критических мер, но в обычных ситуациях всегда подразумевалось, что каждый человек может съесть кусок хлеба, который у него есть.
Однако идеология копирайта провозглашает противоположное - человек, имеющий в своём распоряжении средства производства (компьютер или аналогичное уствойство), дающие ему возможность произвести (скопировать) интересующее его художественное произведение, вынужден получать «особое разрешение» на использование. Причём «получать» не просто так, а за деньги.
Фальшивомонетчик может напечатать сколько угодно фальшивых денег. Продавец фальшивого товара точно также может дать сколько угодно разрешений. Конечно же, число людей, пожелавших прочитать конкретную книгу (прослушать песню, посмотреть фильм, запустить программу), будет конечным, но если все они заплатят за фальшивый товар, то фальшивотоварщик получит довольно много денег, посредством которых может завладеть значительной долей реальных товаров.
Простой пример. Из Российской Федерации в Соединённые Штаты Америки идёт нефть, а из США в Россию - M$ Windows, M$ Office и другие программные продукты фирмы Micro$oft, за которые государственные структуры, коммерческие организации и физические лица отдают деньги, полученные от продажи нефти.
Результат такого круговорота бабла очевиден: американские граждане получают возможность заправлять свои автомобили, а русские граждане - разрешение установить Windows на свой компьютер. Равноценный обмен?
Оригинал опубликован в
Логово скорпиона.Вы можете прокомментировать здесь или
в источнике.