О Молотове и Риббентропе

Nov 26, 2010 21:34

Очень многие любят рассуждать о том, что СССР был союзником нацистской Германии

Вообще-то с августа 1939-го по 22 июня 1941 года всё было с точностью до наоборот - как раз таки Германия была союзницей СССР.
Сначала германские войска раскатали в банный лист польскую армию - не особо сильную, зато весьма амбициозную, и, что самое важное, готовую принять посильное участие в захвате "жизненного пространства на Востоке". Да, Гитлер помог нашей стране без особого напряга вернуть отторгнутые в 1920-м году территории и отодвинуть границу на сотни километров. Те самые сотни километров, которые в 41-м фашистам пришлось с большой кровью захватывать. Из Бреста фашисты ушли строевым шагом, но обратно смогли войти только по трупам своих же солдат.
Я уж не говорю о таких фактах, как снабжение нашей страны лучшими станками и передовыми технологиями западной Европы. Дабы сохранить в тайне время нападения, германские промышленники до последнего часа направляли в сторону советской границы эшелоны с техникой. Каким местом они думали, когда выполняли торговые соглашения, заключенные в рамках пакта Молотова-Риббентропа, я не знаю. Наверное, думали, что рус-иван не освоит эти устройства до того, как они завершат блицкриг.
Однако, благодаря индустриализации, в нашей стране было достаточно светлых голов. Так что фашистам "нашей" нефти и зерна хватило лишь на пару первых месяцев войны, зато фашистов "их же" станки кормили пулями, бомбами и снарядами все четыре года без выходных и перерывов на обед. Особенно если учесть, что германские же технологии позволили улучшить наши автоматы, танки и самолёты (одна голова хорошо, а две - лучше).

Так что Ленин совершенно правильно сказал, что капиталисты готовы продать нам даже верёвку, на которой их повесят. Но самое главное заключается в том, что Сталин эту верёвку взял в кредит - за очень большой кредит, о выплате которого после Войны никто и не заикнулся.

СССР, Наша История, Политика

Previous post Next post
Up