Он пришёл купить самолёт

Aug 30, 2009 02:12

Многие знают про танковую колонну «Дмитрий Донской», построенную на деньги Русской Православной Церкви. Также многие знают про десятки других танковых колонн, артиллерийских батарей, истребительных эскадрилий, созданных на пожертвования простых граждан Советского Союза. Собственно говоря, хотелось бы рассмотреть эти пожертвования подробнее.
Разумеется, с точки зрения рынка никто эти танки, пушки, самолёты и корабли не "покупал", потому что СССР жил по принципам мобилизационной экономики. Шахты добывали руду, доменные печи её плавили, а заводы из стальных болванок вытачивали детали для танков с последующей их сборкой без какого-либо участия денежной массы на всех этапах производства. Более того, начальник какого-либо производственного этапа за слова "утром деньги - вечером стулья танки" мог отправиться по совсем другому этапу туда, где даже летом в бушлатах холодно.
На указанный период деньги (ценности) использовались по своему прямому назначению только в двух сферах - международная торговля и товарно-денежные отношения с гражданами. При этом для покупки продуктов питания, лекарств, сырья, оборудования и вооружения у других государств советские рубли не годились потому, что не было возможности ни во время Войны, ни сразу после её окончания обеспечить их товарами либо услугами - только драгоценные металлы и камни, пользующиеся спросом предметы искусства да "твёрдая" валюта тех государств. Понятно, что человек, сдававший материальные ценности указанных типов напрямую помогал своей стране закупать необходимое.
А что делали остальные? Помогали косвенно. Ведь деньги человек получал от государства за труд (реже - от других граждан за продажу им личных вещей и продукции кустарного производства) и потратить мог только на продукцию государственных предприятий (кустарное производство не могло покрыть всех потребностей).
Но на что именно? Ведь во время Войны предметы первой необходимости и так распределялись среди населения в нужном количестве по карточкам - приобретение тех же предметов первой необходимости, добытых преступным путём, на "чёрном рынке" рассматривать не будем. Только на "предметы второй необходимости", которые в столь тяжёлое время попадали в разряд роскоши (даже второй кусок хлеба). А ведь их, во избежание обесценивания денег и последующей социальной напряжённости, также необходимо было производить в требуемом количестве.
Отсюда вывод - сдавая полученные за свой труд деньги, человек освобождал государство от необходимости тратить время работников, мощности оборудования и расходные материалы для производства "товаров народного потребления", что позволяло сконцентрироваться на военных нуждах. То есть, пока в Германии заводы выпускали садовые скамейки из алюминия, Красная Армия получала всё больше и больше самолётов, что и определило исход Великой Отечественной Войны. В этом и заключался подвиг старого пасечника Ферапонта Петровича Головатого и десятков миллионов его последователей

СССР, Наша История, Война

Previous post Next post
Up