Социализм, как бизнес 5. Управление производством

Nov 18, 2013 11:47


Продолжение этой темы.
Некоторое время тому назад я попытался наглядно описать принципы составления планов закупок на примере работы супермаркета. Затем в другой статье я попытался объяснить, как развитие вычислительных систем и средств связи позволяет увеличивать размер предприятий с сохранением приемлемого качества управления. Из этих объяснений также следовало, что «плановая экономика» - это просто бизнес-план для гигантского производственного предприятия, принадлежащего обществу и производящего всё необходимое по запросам и потребностям общества.
Там же я получил интересный вопрос от постоянного читателя и оппонента diewolpertinger’а

В том-то и штука что у предпринимателя есть внешний мир для взаимодействия, а у чиновника госплана только внутренний.
Руководителя закупками супермаркета не волнует что случится с товарами, которые он не купил - пусть они хоть сгниют и другая фирма разорится, и ее работники останутся без работы.
А на чиновника же госплана взвалена непосильная ноша - сделать так чтобы всем было хорошо, чтобы никакие товары не гнили, что никто не остался без работы.

Попытаюсь ответить…

В данном случае оппонент отделяет производителя от продавца, таким образом отделяя прибыль продавца от убытков производителя. В качестве же альтернативного варианта он видит только «чиновника», как совершенно стороннее лицо, пытающееся совместить несовместимое, а именно полностью противоположные интересы множества отдельных лиц. Ведь каждый из производителей хочет для получения прибыли продать как можно больше именно своих товаров, что в свою очередь требует вытеснения с рынка как можно больше товаров других производителей.
То есть абстрактный Производитель, организовавший производство абстрактного Товара, хочет чтобы этот Товар купили и его работники, и работники конкурентов, выпускающих аналогичные товары, которые в свою очередь никто не купит. Ведь при капитализме покупная способность наёмных работников, являющихся основными покупателями товаров, ограничена долей от стоимости произведённых товаров, которую им выплатили в качестве заработной платы.
Я же попробую объединить производителя и продавца в рамках единого крупного предприятия.

Представим себе супермаркет, где помимо продажи закупленных товаров в одном углу пекут свежий хлеб, а в другом строгают салаты и производят другие готовые блюда для граждан, которые не готовят дома, но и не ходят по столовым и кафешкам. Согласитесь, что указанные категории товаров являются вполне востребованными. При этом достаточно большое количество покупателей, проходящих через супермаркет делает выгодным объединение производства в рамках единого экономического лица (о логике укрупнения производства я напишу позже).
Теперь руководителя конкретного отдела уже не могут «не волновать» возможные «излишки» товаров, так как в данном случае прямые убытки в виде напрасно потраченных материалов, человеко-часов работников и машино-часов оборудования лягут на баланс всего предприятия. С другой стороны, данный руководитель, имея доступ достаточно полной информации о покупках за прошедшие периоды, а значит к информации о возможных потребностях потенциальных покупателей, может составить достаточно точный план производства и свести эти убытки к допустимому минимуму.

Теперь перейду ко второму этапу рассуждений.
В первом этапе я описывал принцип планирование производства для одного-единственного магазина, рядом которым нет аналогичных производителей и продавцов. На втором этапе я попробую рассмотреть работу нескольких производителей и продавцов.
В классическом капитализме, когда каждый производитель и каждый продавец работает только на себя, каждый ведёт своё дело по принципу «прибыль - моя, а убытки - ваши». Однако если эти заводы и магазины являются подразделениями единого предприятия, то они уже не могут позволить себе «самостоятельность» и «конкуренцию», потому что в этом случае прибыль одних подразделений будет означать убытки других подразделений, а значит убытки всего предприятия.
В данном случае работа единого производственного комплекса обеспечивается следующими механизмами:
1. Обмен наработками, позволяющий внедрить каждое разработанное изобретение и улучшение на всех подразделениях.
2. Технический и административный контроль качества, позволяющий обеспечить производство всеми подразделениями одинаково хороших товаров.
3. Составление единого производственного плана, позволяющего производить необходимое количество товара и избегать «излишков» на складах отдельных подразделений.
При этом понятно что руководство будет награждать рационализаторов и штрафовать халтурщиков, а также оперативно корректировать план производства по заявкам потребителей и производителей.

Третий этап рассуждений.
Так всё же как сделать так чтобы всем было хорошо, чтобы никакие товары не гнили, что никто не остался без работы?
1. Чтобы всем было хорошо, нужно чтобы всего производилось достаточно много, а для этого нужно переходить от малопроизводительного ручного труда к высокопроизводительной механизации, автоматизации и роботизации производства.
2. Чтобы никакие товары не гнили, нужно обеспечить равенство совокупной стоимости произведённых товаров и покупательной способности населения, то есть снижать цены товаров и повышать зарплаты рабочих.
3. Чтобы никто не остался без работы по достижении предела удовлетворения спроса нужно по мере увеличения продолжительности труда в каждой отрасли перераспределять работников между отраслями и сокращать продолжительность рабочего дня.

Первое при капитализме увеличивает роль технических средств, принадлежащих капиталисту, в результате чего капиталист начинает забирать себе бо’льшую долю от стоимости производимых товаров, что выражается в резком уменьшении зарплат наёмных рабочих и сокращении покупательной способности населения. Как следствие - начинаются массовые выступления луддитов, стремящихся уничтожить станки и прочие механизмы, или революционеров, стремящихся уничтожить капиталистов.
Второе при капитализме невозможно в принципе, потому что именно эта разница между стоимостью произведённых товаров и оплатой труда рабочих и формирует прибыль предпринимателей.
Отдельно взятые капиталисты могут инвестировать эту прибыль в создание новых средств производства и продавать «лишние» товары людям, занимающимся производством средств производства. Однако при капитализме инвестиции осуществляются только с целью получения ещё большей прибыли и останавливаются, как только обозримое будущее демонстрирует отсутствие в замкнутой системе источника, способного принести эту прибыль.
При социализме государство тоже « недоплачивает» работникам, производящим потребительские товары. Однако эти деньги идут на производство средств производства и на общественные услуги (образование, здравохранение, культура, безопасность и т.д.), соответственно эти «лишние» товары скупают люди, трудящиеся в этих отраслях.
Социалистическое общество получает «прибыль» не в виде экономической абстракции (денег), а непосредственно в форме конкретных материальных благ, производимых трудящимися для трудящихся. При этом инвестиции в механизацию, автоматизацию и роботизацию общественных средств производства для улучшение качества жизни трудящихся (а вовсе не тунеядцев, как любят рассуждать противники капитализма) можно осуществлять до бесконечности.
Третье при капитализме реализуется лишь частично. То есть насыщение рынка одного вида товара приводит к «естественному» разорению отдельных мелких производителей и к «искуственному» (управляемому) сокращению штатов подразделений крупных производителей. Однако простое увольнение «лишних» людей приводит в первую очередь к безработице, которая снижает «рыночные» зарплаты по всем отраслям и сокращает покупательную способность населения, далее см. п.1. В свою очередь перевод «лишних» производственных мощностей и «лишних» работников в другие отрасли, наоборот, возможно только при повышении покупательной спобности населения.
При социализме же государство, как единое предприятие с единой системой управления, отслеживает в динамике развитие производства каждого вида товара и развитие потребности общества в этих товарах. Таким образом государство (как большая корпорация) определяет пределы, по достижении которых нужно прекращать увеличение производства одних товаров и начинать производство других. При этом перевод работников из одних подразделений в другие может быть реализован вполне «рыночными» методами - через выделение добровольцам повышенных окладов, надбавок и льгот.
И самое главное, если в данной системе более не потребуется создавать новые подразделения для трудоустройства людей, «высвобождённых» из отдельно взятой отрасли, то эти люди без работы не останутся. Вместо этого просто все люди станут работать меньше, получая больше личного времени на семью, друзей, досуг, творческую и политическую деятельность.

Originally published at Логово скорпиона. You can comment here or there.

Социализм, Сравнительный анализ, Жежешечка, Экономия экономики, Капитализм

Previous post Next post
Up