Движение денег и товаров. Неизбежность кризиса капитализма

Jan 13, 2013 15:26


Как известно, капитализм - экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. В общем (по мнению адептов капитализма) светлое будущее всего прогресссивного человечества. С другой стороны капитализм с завидной периодичностью постоянно сваливается в ( Read more... )

Экономия экономики, Капитализм, А из нашего окна...

Leave a comment

Comments 27

pilgrim_blog January 13 2013, 09:12:57 UTC
При этом сознательные предприниматели, пытающиеся предотвратить кризис через увеличение зарплат для своих наёмных работников, получат меньше прибылей, а значит окажутся «менее эффективными» и первыми потерпят поражение в конкурентной борьбе.

Здесь двойная ирония. Они не только сами первыми сгинут, но путем таких выплат ускорят приближение кризиса, т.к. потребители через цепочку движения деньги-товар быстрее перельют деньги в места отстоя. И так да, перезапуск производится сливанием бабла из одного экстремума в другой: с верха пирамиды - в самый низ (массовыми инъекциями в протез и гангренирующие члены тела). Это вносит некоторое оживление в организм, пока "кровь" снова не встанет в местах отстоя. Вот вам и "периодические кризисы".

Таким образом разговоры о саморегуляции невидимыми руками рынка, это треп и мифотворчество. Система в самой себе неэффективна в принципе, держится на искусственном ручном управлении. В ней заложены (неизымаемо) суицидные механизмы.

Reply


pticekrolik January 13 2013, 09:51:13 UTC
Если кратко, проблема в следующем: рабочие произвели, скажем, по N мешков картошки на брата и больше им не съесть, а предприниматель остался с прибавочной стоимостью в виде целого склада лишней картошки, которую еще более некому сожрать, и которую поэтому никак не обналичить. Решение: "лишний" труд утрамбовываем в товар более концентрированно, получая вместо лишнего количества, которое некуда девать, повышенное качество, которое уже можно распродать среди других предпринимателей. Им не нужно по 100 "Жигулей" на каждого, а по одному BMW - пожалуйста.

Reply

ars_el_scorpio January 13 2013, 10:38:47 UTC
Что интересно, как я уже сказал, без предпринимателя рабочие, которые производят "слишком много товара", просто начинают меньше трудиться.
С другой стороны, как только предпринимателей становится слишком мало, становится слишком много даже очень сложных и дорогих товаров.

В принципе, в подобных условиях предприниматели могут начать тратить "лишние" деньги на удовлетворение неестественных потребностей. То есть в условиях абсолютного laissez-faire и легализации любых сделок умирающие от голода "лишние" люди ради покупки куска "лишнего" хлеба для себя и своих детей начнут свободно и добровольно продавать себя в рабство.
Впрочем, здесь я начинаю забегать вперёд. Это уже тема для третьей статьи.

Reply

d_sanin January 13 2013, 22:14:26 UTC
С другой стороны, без кнута люди начинают халявить. Скажем, при капиталистах 80х в сельском хозяйстве развитых капстран были заняты единицы процентов - а в СССР, при меньшем душевом производстве сельхозпродукции, работало на порядок больше людей.

Так что просто отсутствие предпринимателей проблемы разбазаривания ими ресурсов не решает. Нужно что-то ещё.

Reply

ext_1089685 January 14 2013, 06:23:22 UTC
Непонятно, чем плохо, если в сельском хозяйстве занято больше людей. Увеличение производительности может приводить не к сокращению занятых людей, а к сокращению обязательной времени работы каждого человека, в результате у каждого человека становится больше личного времени при сохранении объемов производства.

Reply


jugado January 13 2013, 10:33:51 UTC
То, что капитализма, охватившего весь мир существовать не может, писала ещё Роза Люксембург:
"...для превращения прибавочной стоимости в ресурсы расширенного воспроизводства необходимы покупатели вне зоны капитализма. Ведь рабочие производят прибавочную стоимость, которую присваивает капиталист, в виде товаров, а не денег. Эти товары надо еще продать. Очевидно, что работники, занятые в капиталистическом производстве, могут купить только такую массу товаров, которая по стоимости равна стоимости их совокупной рабочей силы. А товары, в которых овеществлена прибавочная стоимость, должен купить кто-то другой. Только так капиталист может реализовать прибавочную стоимость, обменяв ее на средства для расширенного воспроизводства. Этой торговлей занимается компрадорская буржуазия вне зоны капитализма. Таким образом, сделанное Марксом предположение, что капитализм охватил весь мир, попросту невыполнимо - такого капитализма не может существовать."
А вот здесь есть более развёрнутый анализ этого тезиса:
О причинах, механизме образования и ... )

Reply

pticekrolik January 14 2013, 21:13:55 UTC
Спасибо за ссылку - понятно и доходчиво!
Читаю, а тут идея в голову пришла (что-то я взялся "адвокатом дьявола" выступать :) - а что бы им просто не списывать внутренний госдолг каким-нибудь образом? Так вот прямо встать и сказать: "Пацаны, не дрейфь, все равно это долги ненастоящие, их давали без расчета получить обратно и брали без расчета смочь отдать, это просто формальный трюк чтобы система работала. По сути, все эти доллары - это просто электрончики в компьютере под названием 'экономика'. Раз комп у нас малость кривоватый и электрончики постепенно вот тут скапливаются, мы их аккуратненько проводочком заземлим, а то искра шарахнет и будет бо-бо. В реальном-то выражении все работает - ну и забудем про этот долг, ненастоящий он, математическая заплатка и все."

Reply

jugado January 14 2013, 21:41:05 UTC
Если просто списать долги, то народ быстро просечёт фишку и сразу наберёт ещё больше. Особенно обидно будет тем, кто отдавал и ему ничего не списали. Система опять пойдёт вразнос.

Reply

ars_el_scorpio January 15 2013, 08:08:39 UTC
Однако здесь тут ожидает другой кризис.
Дело в том, что в рамках капитализма стремление к прибыли является единственным стимулом к производственной деятельности. И если эту прибыль постоянно "виртуализировать" (или "перераспределять"), то предприниматели просто прекратят свою производственную деятельность.

Что интересно, именно так сейчас и пытаются "решать" проблему экономики в США и Европе. Вот только от таких решений даже Айн Рэнд в гробу переворачивается.
Конечно, "Атлант расправил плечи" - весьма противоречивая книга, и её "герои" - те ещё моральные уроды, а псевдокоммунистическая риторика злыдней - вообще ложь и передёргивания. Однако если понять, что на самом деле автор описывает капитализм, получается замечательная картина ближайшего будущего западных стран.

Reply


shalcker January 13 2013, 15:20:05 UTC
>а оставшиеся 30 съест сам пекарь
оставшиеся 3 же (из десяти)

Reply

ars_el_scorpio January 14 2013, 07:23:32 UTC
спасибо, исправил

Reply


ext_1089685 January 14 2013, 06:20:01 UTC
Маленькая поправка. P.I.G.S обычно называют Португалию, Италию, Грецию, Испанию. Все - страны Средиземного моря. Хотя в Ирландии ситуация не лучше.

Reply


Leave a comment

Up