Разговор со средним классом 3. О производстве и «перепроизводстве»

Dec 24, 2011 23:45


Продолжение предыдущего фрагмента романа «Железная пята»

Пользуясь растерянностью, воцарившейся за столом после этого неожиданного сообщения, Эрнест продолжал:
- Многие из вас говорили, что социализм - несбыточная мечта. Вы кричите о невозможности, так позвольте мне показать вам неизбежное. Неизбежное же не только в том, что все ваше племя мелких капиталистов обречено на вымирание, - к такой же вымирающей породе относятся и крупные капиталисты вместе с трестами. Помните: поток развития нельзя повернуть вспять. Он течет все дальше и дальше - от конкуренции к концентрации, от малых объединений к большим, а от больших к еще большим и большим, устремляясь к социализму, объединению всемирного масштаба.
- Вы скажете, что это мечта. Не спорю. Но я берусь доказать вам математическую непреложность этой мечты. Вас же я попрошу, чтобы вы, следя за ходом моих рассуждений, сразу же указывали мне, где я допустил ошибку. Сперва я докажу вам, что капиталистическая система обречена на гибель, докажу с математической непреложностью. И прошу вас не сердиться, если вам покажется, что я начал несколько издалека.
- Прежде всего разберем с вами конкретный пример из области промышленности, и как только вам что-нибудь покажется спорным, прошу меня остановить. Возьмем обувную фабрику. Кожа здесь перерабатывается в обувь. Предположим, фабрика закупила кожи на сто долларов. Пройдя через фабричный процесс, кожа эта превращается в обувь стоимостью, скажем, в двести долларов. Что же случилось? К стоимости кожи прибавилось сто долларов. Как это произошло? Давайте рассудим.
- Вновь произведенную стоимость создали капитал и труд. Капитал предоставил для промышленного процесса фабрику и машины и оплатил все расходы. Труд дал труд. Совместными усилиями капитала и труда была создана новая стоимость в размере ста долларов. Пока нет возражений?
Все отрицательно покачали головой.
- Создав эту новую стоимость, капитал и труд делят ее между собой. Отвлечемся от сложных соотношений, какие дает статистика, и возьмем для удобства круглые цифры. Положим, капитал берет себе пятьдесят долларов и столько же отдает рабочим в виде заработной платы. Мы не станем вникать в те конфликты, которые при этом возникают. Каковы бы они ни были и к чему бы ни приводили, дележ - так или иначе, в том или другом процентном соотношении - производится. Но то же самое верно и для других отраслей промышленности. Согласны?
И снова все согласились с Эрнестом.
- Допустим теперь, что рабочие, получив свои пятьдесят долларов, захотели бы купить на них обувь. Им удалось бы купить только часть всей изготовленной обуви, не правда ли?
- Разобрав этот конкретный случай, обратимся ко всей американской промышленности, которая занята переработкой не только кожи, но и всякого другого сырья, а также включает в себя транспорт, торговлю и прочее. Опять-таки для круглого счета скажем, что Соединенные Штаты в общей сложности производят в год товаров на четыре миллиарда долларов. За этот период рабочие получат два миллиарда долларов заработной платы. Всего же произведено промышленных товаров на четыре миллиарда долларов.
- Какую же часть этих товаров могут купить рабочие? Ясно, что не больше половины. Об этом спорить не приходится. И я беру, конечно, наиболее благоприятный случай. Капитал всеми правдами и неправдами старается урезать долю рабочих, в действительности же им не выкупить и половины товарной продукции в стране.
- Итак, повторяю. Рабочие могут приобрести и потребить товаров на два миллиарда. А это значит, что останется еще излишек товаров стоимостью в два миллиарда, которых рабочие не в состоянии купить и употребить.
- Рабочие не проживают даже и своих двух миллиардов, - отозвался мистер Коуолт. - Иначе у них не было бы вкладов в сберегательные кассы.
- Вклады рабочих в сберегательные кассы - это не более как подвижной резервный фонд, который тут же и расходуется по мере накопления. Это деньги про черный день, на случай болезни или инвалидности, это сбережения на старость и похороны. Вклады в сберегательную кассу - все равно что краюха хлеба, отложенная на полку, чтоб было чем встретить завтрашний день. Нет, рабочие потребляют весь товар, какой они в состоянии купить на свои заработки.
- На долю капитала тоже приходится два миллиарда долларов. Он оплатит из них все свои издержки, ну, а там - израсходует ли он остальную сумму на приобретение товаров? Иначе говоря, проживет ли он целиком свои два миллиарда?
Вопрос был поставлен в упор группе гостей, сидевших против Эрнеста. Все они отрицательно покачали головой. И только один откровенно признался:
- Не знаю.
- Ну как не знаете? - возразил Эрнест. - Рассудите сами. Если бы предприниматели проживали свою долю прибылей, не было бы никакого накопления капитала. Он так и оставался бы на точке замерзания. А между тем история американской экономики показывает, что общая сумма капитала в стране неуклонно растет. Стало быть, капиталисты не проживают своей доли. Вы помните время, когда Англия владела львиной долей наших железнодорожных облигаций? Постепенно Америка выкупила эти облигации. Что это означает? Да то, что часть свободных капиталов пошла на выкуп облигаций. А как объяснить, что капиталисты США приобрели на сотни миллиардов мексиканских, русских, итальянских и греческих облигаций? Ясно, что на эту покупку капитал выделил часть свободных средств. С тех пор как существует капиталистическая система, капиталисты никогда не проживали своей доли прибылей.
- Но тут-то мы и подходим вплотную к интересующему нас вопросу. Ежегодно в Соединенных Штатах производится товаров на четыре миллиарда. Рабочие потребляют товаров на два миллиарда. Капитал не покупает товаров на всю причитающуюся ему долю прибыли. Остается свободный резерв товаров. Что делать с этим резервом? Куда его девать? Рабочие не могут его раскупить. Они уже истратили свою зарплату. Капитал купил все, что способен потребить. И все же остается излишек. Куда его девать? Что с ним обычно делают?
- Вывозят за границу, - догадался мистер Коуолт.
- Вот именно, - подтвердил Эрнест. - Наличие товарных излишков приводит к поискам иностранных рынков. Их вывозят за границу, другого применения им нет. И эти-то товарные излишки, вывезенные за границу, и составляют то, что называется активным торговым балансом. Пока нет возражений?
- Не стоило тратить время на преподавание нам этих азов коммерции, - съязвил мистер Коуолт. - Они каждому из нас известны.
- А между тем этими азами я и собираюсь вас доконать, - отпарировал Эрнест. - Чем проще доказательства, тем они убедительнее. И доконать я вас собираюсь нимало не медля. Итак, внимание!
- Соединенные Штаты - капиталистическая страна с высокоразвитой промышленностью. При ее капиталистическом методе производства у нее постоянно остается избыток промышленных товаров, от которого ей необходимо избавиться путем вывоза их за границу. Но то, что верно относительно Соединенных Штатов, применимо и ко всякой другой стране с высокоразвитой промышленностью. Каждая такая страна имеет свой «излишек» товаров. Я говорю о том положении, когда обычный обмен уже состоялся и налицо «товарные излишки» в чистом виде. Рабочие во всех странах израсходовали свою зарплату и не в состоянии ничего купить; капитал полностью удовлетворил свои нужды и не намерен покупать ничего больше. А между тем у этих стран имеются товарные излишки. Передать их одна другой они не могут. Что же им делать? Как избавиться от свободных товаров?
- Продать их странам с менее развитой промышленностью, - подсказал мистер Коуолт.
- Правильно! Видите, мои рассуждения так ясны и элементарны, что каждый из вас может продолжить их сам. А теперь дальше. Предположим, Соединенные Штаты избавятся от своих излишков, вывезя их в страну с неразвитой промышленностью, например, в Бразилию. Заметим, что это происходит, когда внутренний рынок насыщен до отказа и не может поглотить излишков производства. Итак, что же получат Соединенные Штаты от Бразилии за эти товарные излишки?
- Золото, - ответил мистер Коуолт.
- Ну, на золото не шибко расторгуешься, не так уж его много, - возразил Эрнест.
- Золото в виде облигаций и всяких других ценных бумаг, - поправился мистер Коуолт.
- Совершенно верно, - сказал Эрнест. - Соединенные Штаты получат от Бразилии облигации и другие ценные бумаги. А что это означает? Это означает, что железные дороги Бразилии, а также фабрики, рудники и земельные владения перейдут в собственность Соединенных Штатов. А что это означает, в свою очередь?
Мистер Коуолт подумал и покачал головой.
- Я скажу вам, - продолжал Эрнест. - Это означает, что и Бразилия [под руководством американских промышленников] начнет разрабатывать свои ресурсы, а стало быть, и у нее появится свободный излишек товаров. Может ли Бразилия сбыть его Соединенным Штатам? Нет, Соединенные Штаты сами заинтересованы в вывозе товаров. А могут ли Соединенные Штаты, как раньше, сбывать свои товары в Бразилию? Нет, потому что и у Бразилии теперь такое же положение.
- Что же тогда произойдет? И Соединенные Штаты и Бразилия вынуждены будут заняться поисками стран с неразвитой промышленностью, куда они могли бы сплавлять свои товарные излишки. Но так как законы сбыта остаются все теми же, то вскоре и эти страны начнут развивать свои ресурсы. И у них также появится избыточный продукт, и они также начнут искать рынков, чтобы его реализовать.
- А теперь, господа, прошу вашего внимания. Наша планета не безгранична. Существует лишь определенное число стран. Что же будет, когда и последняя, самая отсталая страна станет на ноги и включится в число стран, не знающих, куда девать свой избыточный продукт?
Эрнест остановился и обвел взглядом слушателей. Лица их выражали забавное недоумение. За недоумением, однако, сквозил страх. Эрнесту удалось, несмотря на сухость его выкладок, вызвать перед ними яркое видение кризиса, и все они сидели как завороженные, со страхом заглядывая в будущее.
- Я начал с азов, мистер Кэлвин, - лукаво продолжал Эрнест, - но только для того, чтобы познакомить вас со всеми буквами алфавита, до самой последней. Как видите - все это очень просто. Но чем проще, тем убедительней, не так ли? Я уверен, что каждый из вас додумался до ответа. Так как же? Если каждая страна в мире будет иметь свой избыточный продукт, что будет со всей капиталистической системой?
Но мистер Кэлвин только озабоченно покачал головой. Он, видимо, мысленно проверял аргументы Эрнеста, ища в них скрытую ошибку.
- Давайте проверим еще раз ход моих мыслей, - сказал Эрнест. - Мы начали с конкретного, частного случая, с обувной фабрики. Мы установили, что дележ вновь произведенной стоимости между рабочими и предпринимателем обувной фабрики не отличается принципиально от дележа ее во всей промышленности в целом. Мы также установили, что рабочие могут выкупить лишь часть полученного продукта и что капитал не может потребить всей причитающейся ему доли. Мы обнаружили к тому же, что, когда рабочие накупят товаров на все заработанные деньги, а капиталисты возьмут столько, сколько им требуется, останутся свободные товарные излишки. Мы пришли к заключению, что единственный способ сбыть с рук эти излишки - это вывезти их за границу. Мы увидели, что страны, куда вывозятся товарные излишки, также приступают к развитию своих естественных ресурсов и что в скором времени у них оказывается свой избыточный продукт. Распространив этот процесс на все страны мира, мы пришли к выводу, что настанет день, когда все страны будут ежегодно, ежечасно производить излишки товаров, которые им некуда будет девать. Спрашивается, что нам делать с этими излишками?
Снова никакого ответа.
- Мистер Кэлвин!
Мистер Кэлвин развел руками.
- Признаюсь, я смущен.
- Вот уж не думал, - сказал мистер Асмунсен. - И ведь все как будто верно, ничего не скажешь.
Мне еще не приходилось слышать о Марксовой теории прибавочной стоимости, но Эрнест изложил ее так просто, что я была поражена не менее других.
- Я скажу вам, как можно избавиться от этих излишков, - заявил наконец Эрнест. - Выбросьте их в море! Выбрасывайте ежегодно на сотни миллионов долларов обуви, платья, пшеницы и всяких других товаров. Разве это не выход?
- Выход, конечно, - отвечал мистер Кэлвин. - Но только нелепый выход. Странные вы даете советы.
Эрнест вихрем налетел на него.
- Поверьте, не более странные, чем даете вы, разрушители машин, зовущие человечество к допотопным порядкам наших предков. А вы что предлагаете, чтоб избавиться от товарных излишков? Вы предпочли бы вовсе их не производить? Но как же вы надеетесь этого добиться? Не возвратом ли к примитивной системе производства, столь несовершенной, хаотичной, расточительной и дорогой, что ни о каких излишках уже не пришлось бы и мечтать?

Здесь Джек Лондон ставит «собеседников», а значит и читателя перед фактом «неизбежности светлого социалистического будущего» - то есть обобществления средств производства, благодаря которому исчезнет необходимость «получения прибыли» из процесса производства.
Это приведёт к следующим последствиям для общества.
1. Исчезнет необходимость искусственно ограничивать производство «оптимальным» количеством товаров, обеспечивающим максимальную прибыль.
2. Увеличение производительности труда позволит сократить рабочий день
3. Все продукты труда будут переданы рабочим в полном объёме.
Частью - непосредственно в виде товаров и услуг «личного потребления», частью - в виде общественных благ (обеспечение товарами и услугами личного потребления лиц, обеспечивающих общественные блага), частью - в виде дальнейшего развития производства, то есть дальнейшего повышения уровня жизни.

Может ли капитализм предложить какие-нибудь альтернативы? Может, но все они будут тёмными или очень тёмными
1. Сокращение производства через возврат к примитивным технологиям. Поскольку примитивные технологии снижают прибыль, капитализм на это не пойдёт.
2. Сокращение производства через уменьшение производственных мощностей. Закрытие фабрик и заводов приведёт к повышению безработицы, а значит к понижению покупательной способности общества, требующему дальнейшего сокращения производства.
3. Повышение покупательной способности населения через увеличение доли рабочих и различные механизмы «перераспределения» доходов капиталистов, в том числе высокие налоги на прибыль для обеспечения социальных программ.
Против этого варианта категорически против сами адепты либерального капитализма (тот же Мизес), и я согласен с ними в том, что такой подход лишит частных собственников средств производства стимула что-либо производить (не говоря уже о развитии производства), а значит приведёт общество к коллапсу.
В настоящий момент такое «перераспределение» было реализовано в «развитых странах» исключительно для успешности противостояния социалистическим странам. Политический смысл в поддержании такого курса исчез после разрушения социалистического блока.
4. Переход капиталистов к сверхпотреблению.
Лишившись возможности продавать «излишки» продуктов труда пролетариата на сторону, капиталисты направят эту рабочую силу на исполнение всех своих мыслимых и немыслимых потребностей. Здесь и «райские города», где для богатых будут исполняться любые желания, и новые «чудеса света», превосходящие египетские пирамиды.
Именно этот вариант «выбрала» олигархия в описываемом мире. Опять же нечто подобное мы видим и в реальном мире - будь то «куршевельские загулы» или «космический туризм».

Ну, наконец, пятый вариант - это война.
Действительно, зачем уничтожать продукты труда бесплатно, если можно задорого продать тем, кто их гарантированно уничтожит?
За чей счёт будет произведено это уничтожение? За счёт всего общества в целом

Запись опубликована Логово скорпиона. You can comment here or there.

Джек Лондон, Сеанс аутопсии, Экономия экономики, Капитализм, Простые истины

Previous post Next post
Up
[]