Уже третье десятилетие население нашей страны пичкают рассуждениями на тему «при социализме правит серость и уравниловка, зато при капитализме каждый имеет возможность устроить свою жизнь«. Насколько это соответствует реальности?
Для начала стоит заметить, что неравенство возможностей в виде права наследования частной собственности - это
(
Read more... )
Comments 17
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Если 1970 - год рождения, то совершенно непонятно, в где вы "после института" могли работать, и что могли видеть.
Тем не менее, модель этого явления без особого труда может построить даже человек 1982-го года рождения.
"Застой", как принято называть период правления Брежнева - это время, когда в партийные ряды и на руководящие посты начали просачиваться различные "карьеристы, шкурники и прочие проходимцы", о которых ещё Ленин предупреждал. И если во времена Ленина и Сталина партийные ряды от этих паразитов периодически чистили, то уже при Хрущёве это сошло на нет.
Модель эта показывает следующее - чтобы в здании не заводились тараканы, крысы и другие паразиты, нужно постоянно поддерживать чистоту и периодически протравливать места, в которых эти паразиты обычно заводятся.
Однако вы вместо моделирования предпочитаете "играть в дурака" и делаете это на редкость убедительно.
Reply
непроходимая тупость (в смысле неспособность к обучению или недоразвитость в ходе него)? трусость? слепая ненависть к окружающим?
Reply
Reply
Reply
А зачем конкретному буржую оплачивать обучение пролетария, если есть риск, что этот пролетарий потом устроится на работу к другому буржую? Зачем ему за свой (!!!) счёт усиливать конкурента?
Вот перед вами типичный пример конфликта общественного блага с личным. Общественное благо требует, чтобы в обществе было как можно больше компетентных специалистов, а личное благо требует, чтобы компетентных специалистов у конкурента было как можно меньше.
Опять же принцип "Чем меньше вы знаете, тем ценнее я, как специалист" при капитализме никто не отменял. Чем больше специалистов на рынке труда - тем меньше зарплата каждого из них.
Reply
Не факт, что пролетария ещё и возьмут к другому. С улицы на должности, требующие доверия, вообще плохо берут, а особенно людей, учившихся за счёт конкурента: в лучшем случае неблагодарный человек (на фиг такой нужен), а то и засланец. Кроме того, возможны соглашения между корпорациями (в том числе при финансовом участии государства) о насыщении рынка нужными отрасли специалистами, а конкурентные преимущества фирмы обеспечивают себе иными средствами. Опять же - международная конкуренция, далеко не во всякую заграницу этот пролетарий поедет.
Опять же принцип "Чем меньше вы знаете, тем ценнее я, как специалист" при капитализме никто не отменял.Опять же: это логика специалиста, а не буржуя, у буржуев интерес противоположный - сбить цену на специалистов. А рулят-то чаще именно буржуи ( ... )
Reply
Reply
Leave a comment