Европейцы были прилежными каннибалами

Feb 20, 2013 09:38

Вот что писал, например, немецкий фармаколог XVII века Иоганн Шредер: "Человеческое мясо следует нарезать на мелкие кусочки, добавить чуточку мирры и алоэ, несколько дней выдержать в винном спирте, а затем провялить в сухом помещении".

В начале XVII века медики пускали в дело останки казненных, а также трупы попрошаек и прокаженных. Одним из ярых сторонников использования трупов в лечебных целях являлся знаменитый Парацельс, сообщает InoPressa.ru, ссылаясь на Der Spiegel.


"Части трупа и кровь были предметами первой необходимости, которые имелись
в каждой аптеке", - утверждает британский историк медицины Ричард Сагг из
университета Дарема. "Самыми прилежными каннибалами были не жители Нового
Света, а европейцы", - замечает он.

Еще древние римляне, указывает автор публикации в журнале, считали кровь
гладиаторов лекарством от эпилепсии. В эпоху Возрождения популярность обрел
порошок из египетских мумий, считавшийся "эликсиром жизни".
Человеческие черепа служили для остановки кровотечения. Жир - для лечения
ревматизма и артрита. Кроме того, если человек умер не естественной смертью,
считалось, что, вкусив его плоти, можно заполучить оставшиеся годы его жизни.

Когда в 1492 году Папа Иннокентий VIII находился при смерти, его врачи выкачали кровь трех мальчиков и дали ему
ее выпить. Мальчики умерли. Папа тоже. Было ли это каннибализмом? На данный
вопрос Сагг отвечает утвердительно.

Однако в конце XVIII века с подобной практикой было покончено. Вместе с ней пропал и интерес к рецептам
наподобие того, что составил умерший в 1754 году британский проповедник Джон
Кеоф. При головокружениях он рекомендовал толченое человеческое сердце -
"по щепотке с утра на голодный желудок".


каннибализм, нелюди, Европа

Previous post Next post
Up