Кому выгодна зависимость от импорта? В России может быть ликвидирована рыночная торговля

Jul 18, 2014 13:13

Кому выгодна зависимость от импорта?
Если ситуация не изменится, то в ближайшие 10-15 лет будет полностью ликвидирован рыночный формат оптовой и розничной торговли продуктами питания в Российской Федерации.
Эта сфера будет целиком монополизирована торговыми сетями и зарубежными компаниями. В результате резко снизится конкурентоспособность отечественного продовольствия на внутреннем рынке и усилится продовольственная зависимость страны от импорта.
Об этом говорит в своем обращении к министру промышленности и торговли России Денису Мантурову генеральный директор Союза рынков страны, доктор экономических наук Сиражудин Нуралиев.
Как отмечается в письме, решение проблемы продовольственной безопасности страны во многом зависит от формирования собственной товаропроводящей инфраструктуры и эффективности государственного регулирования торговой деятельности всех субъектов рынка. Важная роль в решении этой задачи отводится совершенствованию федерального законодательства.
Федеральный закон № 271-ФЗ от 30 декабря 2006 года «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации», к сожалению, создал определенные конкурентные преимущества для многих субъектов торговой деятельности, которые реализуют импортное продовольствие и значительно снизил возможности рынков, которые традиционно ориентированы на российского товаропроизводителя.
Принятие этого закона привело к сокращению количества розничных рынков, усилению роли и влияния зарубежных компаний на внутреннем рынке, к снижению конкурентного потенциала страны и усилению ее продовольственной зависимости от импорта. Кроме того, этот закон способствовал значительному сокращению количества торговых мест на розничных рынках, росту безработицы, снижению налоговых поступлений в бюджет государства и усилению социальной напряженности в обществе.
По данным Росстата количество предприятий розничной торговли продуктами питания за 2000 - 2013 годы в Российской Федерации в целом выросло в 3 раза (с 18 100 до 61 000). Несмотря на такие высокие темпы создания объектов торговой инфраструктуры количество розничных рынков за этот период сократилось с 6 400 до 2 200 или почти в 3 раза.
 Удельный вес розничных рынков в обороте розничной торговли продуктами питания за этот период снизился с 26,2% в 2000 году до 9,8% в 2013 году. Принятие Федерального закона в 2006 году ускорило эти негативные тенденции для развития продовольственного рынка и обеспечения продовольственной безопасности страны.
 Кроме того, принятие Федеральных законов отдельно по розничным рынкам, отдельно по оптовым рынкам, отдельно по торговым сетям и другим субъектам лишь способствует лоббированию интересов одних субъектов рынка и снижению конкурентоспособности других субъектов торговли.
В связи с этим, как считает Сиражудин Нуралиев, необходимо Федеральный закон №271-ФЗ от 30.12.2006 года отменить, или передать полномочия по реализации ст. 24 этого Закона на уровень субъектов Российской Федерации. Для регулирования торговой деятельности, на наш взгляд, достаточно двух Федеральных законов: Закон «О регулировании внутренней торговли» и Закон «О регулировании внешнеторговой деятельности».
Previous post Next post
Up