Пури и окрестности - 1

Nov 28, 2018 08:55


Провели несколько в высшей степени разнообразных дней в Пури. Аж три с половиной.


Велорикша спит, подложив под голову сиденье от тележки.

Во- первых,  мы оба заболели. То ли простудились,  то ли,  судя по общему хору таких же кашляющих вокруг,  поймали местную бациллу. Хорошо  болеть вместе -  оба одинаково ничего не хотели,  жаловались,  наперебой гуглили таблетки,  угощали ими друг друга и тупили. Пили молоко с медом и чай с лимоном и имбирём. Прятались под одеяло.

После ночного бегства из Бубанешвара заселялись ранним утром,  в полубессознательном состоянии заходя во все отели подряд. В результате оказались в приветливой,  но безумной паломнической общаге,  где быстро одурели от шума и запаха канализации. Решили выйти развеяться на пляж,  благо вот он -  попали в недра рыбацкой деревни,  где пл яж используется в качестве свалки и сортира. Вылезли оттуда -  увидели реку,  которую лучше бы не видели (и не нюхали).  В общем,  некоторый треш. Вечером попытка погулять оставила редкое в Индии ощущение неприязни и небезопасности. Первые впечатления были совсем не очень.


Вообще Пури -  один из четырёх главных вайшнавских паломнических центров. И не просто вайшнавских,  а кришнаитских.  Его центр -  храм Джаганнатх,  где Кришна,  его брат Баларама и сестра Субхадра (которую я играла на Мхбх!)  представлены в довольно нетривиальном виде:



Случилось это с ними так: однажды жёны Кришны,  собравшись на женской половине,   травили байки,  как именно развлекался когда-то Кришна с пастушками-гопи. Субхадру они попросили покараулить у дверей,  но она так увлеклась рассказами,  что не заметила,  как подошли Кришна с Баларамой и тоже заслушались.  От прекрасных воспоминаний о пастушках Кришна так разомлел,  что стал терять человеческую форму,  а вместе с ним и Баларама с Субхадрой. Вот такими,  полуразмытыми и очень довольными,  они и запечатлены статуями в этом замечательном колоссальном храме,  куда нихрена не пускают иностранцев.


Всё,  что нам доступно -  это пойти на крышу библиотеки напротив входа и оттуда посмотреть на храм. Библиотека заслуживает отдельной песни.  В старых чёрных шкафах лежат связки пальмовых листьев с санскритом -  и стоит какая-то потертая беллетристика на английском.  Служитель невероятно бодро рассказал нам историю библиотеки и показал фотки,  где лорд Маунтбеттен,  последний вице-король Индии,  посещает библиотеку в 1939 году,  чтобы сфотографировать храм (стоял вот на этом самом месте!),  потом служитель попросил денег,  конечно.




Храм огромен и впечатляющ,  и кстати так же
впечатляюща огромной ширины улица,  по которой летом катят колесницу с божествами на недельку погостить в другой храм.  Это единственная возможность для иностранцев увидеть Джаганнатх,  да и та крайне сомнительна,  потому что кришнаитов в Индии ДОХРЕНИЩА.  По этой улице,  несмотря на всю ее ширину и в обычный день приходится проталкиваться,  а в праздник полные кранты.  Ещё Паша объяснил мне,  что именно отсюда пошло слово "джаггернаут".

Но это всё теория,  а мы тем временем на следующее утро взяли и переехали во дворец. Среди отелей,  которые мы прошли в первое утро,  был один,  поразивший моё воображение. Я такого вообще ни разу тут не видела -  когда входишь с пыльной шумной улицы в ухоженный сад,  окруженный стеной,  а в глубине -  старая усадьба. "Отель Мэриголд,  лучший из экзотических",  только тщательно отремонтированный. Белые стены,  темное дерево,  просторные комнаты,  никого не видно,  иногда только проходят приветливые мальчики из обслуги. Уже через несколько часов в нашем гесте я была готова переехать туда за любые деньги. Но чудесным образом там нашлась недорогая комната с общей ванной (учитывая,  что мы вообще были единственными постояльцами в этом крыле здания) - и мы заселились.






На самом деле,  в Индии надо иногда прятаться от Индии,  иначе совсем подавит шумом,  звуками,  запахами,  энергией и бурлением жизни. И такой отель - лучшее,  что случалось со мной в этом смысле,  не считая того дома в Тривандруме,  где мы с Кристиной прожили неделю в феврале.


Продолжение следует

Индия

Previous post Next post
Up