Мы осваиваем космос как можем вот уже вечность. За всё это время стало понятно лишь одно - осваивать и изучать его гораздо проще общими усилиями, чем в одиночку. Это и дешевле, и быстрее, и эффективней. Космос - это, наверное, то немногое, что ещё действительно будоражит умы человечества и является одинаково интересным предметом изучения в любом возрасте. Достаточно взглянуть на индустрию развлечений сегодня - фильмы или игры, выпущенные на космическую тематику, моментально возглавляют рейтинги хит-парадов популярности среди обывателей планеты Земля. Логично - всё что до сих пор толком не изучено и остаётся загадкой по сей день притягивает как магнит простого человека. Вспомнились первые посещения Планетария в школе, а помните был такой в детстве космический атлас? Очень затягивающая штука.
Судя по всему, в ближайшее время мы скажем космосу "до, свидания", ведь НАСА сворачивает сотрудничество с Россией в космической области, исключение составит лишь проект МКС. Печаль, тоска и тлен.
Единственное и святое, до чего ещё не успели дотянуться американские лапы, оставался до последнего космос. Но и туда пиндосы засунули свои гребущие грабли. Наверное, не нужно объяснять, что совместные полёты в космос - удовольствие не из дешёвых. И сегодня США выразили свою "озабоченность" стоимостью совместных проектов. Международные экипажи, включая американских и российских астронавтов, в последние годы осуществляются на наших кораблях "Союз".
Прекращение сотрудничества - в первую очередь отразится на самих сотрудниках НАСА. Они, кстати, уже выразили своё недовольство, поскольку теперь им запрещены поездки в Россию, проведение телеконференций и даже переписка по электронной почте! Ещё им нельзя играть с русскими медведями и пить российскую водку.
На ум приходит песня Бригадного подряда "Пустите меня в космос".