Оригинал взят у
pontokot в
Россия закрыла для норвежских "исследовательских" судов Баренцево мореОригинал взят у
zergulio в
Россия закрыла для норвежских исследовательских судов Баренцево море Мировая общественность возмущена и озабочена. Всё случилось так неожиданно! Это неминуемо нанесет ущерб экосистеме Белого моря! Россия снова показала свою агрессивную сущность! Да, не пустила Россия исследовательские суда Норвегии в наше Баренцево море. Много лет пускала, а теперь решила не пускать. И тому были причины, о которых уважаемые норвежские «исследователи» случайно забыли.
А как в начале 2016 года по требованию министра обороны Норвегии были выдворены от Норвежских берегов российские научные суда они не знали?
А между тем российские суда прибыли к Норвегии не просто так, а в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. И российская сторона истратила на подготовку этой экспедиции целых 250 000 американских рублей, которые никто не собирается компенсировать.
И что же тогда заявила госпожа Ине Эриксена Сёрейде (министр обороны)? Не будем приводить всю речь этой мадам полностью. Только одна короткая, но очень показательная выдержка: "Нет обратной дороги к нормальности или частичного возвращения к нормальной работе с Россией."
В целом суть заявления - Россия теперь враг Норвегии. И это не временное явление. Это навсегда. И после этого они снаряжают исследовательскую экспедицию, включают в состав этой экспедиции судно радио-электронной разведки «Марьята», и пытаются загнать весь этот гадюшник к нашим берегам с песнями про добрую волю России. А когда им показывают на дверь, открывают рты на ширину ружейного приклада и организуют стенания безвинно обиженной маленькой миролюбивой и заботливой Норвегии.
Злой Путин снова обидел страну члена НАТО. Отомстил за то, что Норвегия ввела санкции против России. Такой вот мелкий и гадкий. Впрочем, как и все русские. Особенно тронула забота о сохранении экосистемы Баренцева моря. Мы ведь много лет сотрудничали для взаимной выгоды сторон. Норвегия всегда соблюдала международные договора и всегда была для России добрым соседом. Стоит ли удивляться такой короткой памяти, если "добрые соседи" как-то запамятовали, как выпроваживали в начале этого года российские суда? Что же тогда говорить о необъявленной Тюленьей войне, которая случилась чуть меньше ста лет назад. Историю нужно знать и забывать ничего нельзя.
Тюленья война 1920 - 1933 годы.
В апреле 1920 года целая армада норвежских промысловых судов организованно вошла в территориальные воды РСФСР (от Мурманска до Архангельска) и начала. Очень трудно подобрать слово к тому, что случилось потом. Били китов и тюленя в Горле Белого моря, имели наглость войти даже в устье Северной Двины. Били не только взрослых особей, но и белька. Били беременных самок. Грабили поморов. Северного флота тогда ещё не существовало и Россия могла ответить на этот наглый грабеж только нотами протеста, которые миролюбивые и добрые соседи просто игнорировали.
В 1921 году правительство РСФСР издало распоряжение о задержании браконьеров, конфискации браконьерских судов, снастей и улова и привлечении браконьеров к уголовной ответственности. И когда в 1921 году потомки викингов снова заявились грабить побережье, катера советской погранохраны задержали несколько норвежских судов. И что сделал наш "добрый сосед"?
МИД Норвегии направил в МИД РСФСР ноту (а по сути ультиматум) с требованием срочно ликвидировать понятие "территориальные воды" и сместить границы РСФСР к югу, по самой береговой кромке Белого и Баренцева морей. Не больше и не меньше. На этом власти Норвегии посчитали инцидент исчерпанным и в 1922 году снова отправили свою флотилию на "промысел". И каково же было из праведное негодование, когда пограничники задержали несколько промысловых шхун! Они же объявили этим русским, что это их моря! Глупых варваров следовало проучить. В 1923 году вместе с промысловой эскадрой, с дружеским визитом, заявился и броненосец "Хеймдал", который, абсолютно миролюбиво, открыл огонь из орудий крупного калибра по советским пограничным катерам. В этот год борцы за экосистему
порезвились от всей души - убили только тюленей более 900 000 голов. Били и малышей, и взрослых. Набили столько, что не смогли всё забрать на свои суда. Специалисты говорят, что с той поры поголовье беломорского тюленя так и не восстановилось. На ноту протеста СССР был получен ответ, который много говорит о соседях: "Норвегия вела и будет вести лов там, где ей нужно."
В 1924 году СССР, чтобы снизить эскалацию конфликта, был вынужден подписать договор на зверобойный промысел и введение квот. В тот год пришло всего 90 судов - после погрома 1923 года промышлять особо было нечего. Возможно, по этой причине было несколько последующих спокойных лет. Без набегов.
В 1928 году в советские территориальные воды, в нарушение подписанного в 1924 году договора, опять пришла целая эскадра. Соответственно, и оговоренные квоты норвежцы забыли. Похоже, что забывчивость - это у них национальная черта. Пограничники задержали несколько промысловых шхун и Норвегия пригрозила, что в следующем году с промысловой бригадой придут два уже британских броненосца. Из чего можно заключить, что в этом погроме была заинтересована и английская сторона.
1929 год был отмечен условно мелкими браконьерскими налетами норвежских соседей, а в 1930 году снова случилось нашествие. И опять били тюленей, моржей, белых медведей и с особым удовольствием грабили поморов по всему побережью и на островах. Таким же был и 1931 год. Целых семь советских пограничных катеров ничего не могли поделать с этой армадой. Однако, арестовывали и изымали по мере своих малых возможностей.
В 1932 году "рыболовы" пришли под прикрытием построенного специально для грабежа наших территориальных вод новенького фрегата "Фритьоф Нансен", который и прославился метким огнем по советским пограничным катерам и советским же промысловым судам.
Пришли ребята "за рыбкой" и в 1933 году. Только в этот раз не совсем удачно. В тот год было почти закончено строительство печально известного Беломора-Балтийского канала. Вот по этому каналу с Балтики в северные моря и пришли несколько эсминцев, несколько сторожевых кораблей и немного подводных лодок. В 1933 году было закончено и строительство береговых батарей на берегах облюбованных потомками варягов для грабежа морей.
Нет достоверной информации о событиях того года. Только слухи. Якобы в Белом море "пошли искать дно" три норвежских броненосца. Были потоплены какие-то промысловые суда. Да ещё говорили о том, что поморы жестоко расправились с браконьерами, которым удалось добраться до берега. Но это только слухи. Подтвердить или опровергнуть их некому.
Однако, в 1934 году норвежцы даже не пытались подойти к советским территориальным водам.
https://vk.com/wall4633123_143541 Из истории общения с нашими европейскими партнерами. Впрочем, это не помешало Дмитрию Медведеву, в бытность президентом, подарить норвежцам шельф в Баренцевом море, 90 000 квадратных километров акватории, богатой полезными ископаемыми и рыбными ресурсами:
http://partia-slovoidelo.ru/sobytiya/kak-rossiya-otdala-norvegii-territorii-barenceva-morya