Знаменитые жертвы "охоты на ведьм"Демократия и свобода слова!

Dec 17, 2016 00:13

Оригинал взят у tiina в Знаменитые жертвы "охоты на ведьм".
Эпоха маккартизма, сопровождалась обострением антикоммунистических настроений и политическими репрессиями против «антиамерикански настроенных». А здесь я покажу самых известных жертв "режима" и расскажу за что они подверглись гонениям.

Чарли Чаплин



Во времена маккартизма в США Чаплин обвинялся в антиамериканской деятельности, власти подозревали в нём "тайного коммуниста". Глава ФБР Эдгар Гувер дал указание активизировать работу по сбору на Чаплина обширного досье, начатого ещё в 1930‑е годы. Преследование Чаплина со стороны ФБР усилилось после того, как он провёл в 1942 году кампанию в поддержку открытия второго фронта. В конце 1940‑х годов конгрессмены угрожали привлечь его в качестве свидетеля на слушаниях в конгрессе.

В сентябре 1952 года Чарли Чаплин отправился в Лондон на мировую премьеру своего фильма "Огни рампы" (Limelight), и Эдгар Гувер добился от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актёра в страну. Одним из поводов для отказа во въезде послужило присутствие имени Чаплина в списке Оруэлла (список людей, "сочувствующих коммунистической идеологии", подготовленный английским писателем и публицистом Джорджем Оруэллом).

Артур Миллер



Мэрилин Монро и ее бывший муж Артур Миллер

Артур Миллер был фигурантом "Чёрного списка" Голливуда" (Hollywood blacklist). В состав списка входили деятели культуры и искусства в США 1940‑1950‑х годов, которым запрещалось заниматься профессиональной деятельностью из‑за их политических убеждений.

Комитет по антиамериканской деятельности осудил драматурга за отказ назвать имена коллег, сочувствующих коммунистам. Этот период Миллер косвенно отразил в пьесе "Суровое испытание" (The Crucible, 1953), повествующей о судебных процессах над "ведьмами" в Салеме в 1692 году.

Роберт Оппенгеймер



С 1939 года по 1945 год Роберт Оппенгеймер активно участвовал в работах по созданию атомной бомбы в рамках Манхэттанского проекта, возглавлял Лос‑Аламосскую лабораторию.

ФБР следило за Оппенгеймером ещё до войны, когда он, будучи профессором в Беркли, выказывал симпатии к коммунистам, а также был близко знаком с членами Коммунистической партии, среди которых были его жена и брат.
7 июня 1949 года Оппенгеймер дал показания перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности, где он признал, что имел связи с Коммунистической партией в 1930‑х годах. После Второй мировой войны Оппенгеймер стал руководителем Института перспективных исследований в Принстоне. Он также стал главным советником в новообразованной Комиссии США по атомной энергии, выступал в поддержку международного контроля над ядерной энергией с целью предотвращения распространения атомного оружия и ядерной гонки. Антивоенная позиция ученого вызвала гнев ряда политических деятелей во время второй волны "Красной угрозы".

В 1954 году, после расследования его дела Комитетом безопасности Комиссии по атомной энергии, Оппенгеймер был лишён допуска к секретной работе.

Не имея с тех пор прямого политического влияния, он продолжал читать лекции, писать труды и работать в области физики. Десять лет спустя президент США Джон Кеннеди наградил учёного премией Энрико Ферми в знак политической реабилитации.

Аарон Копленд



Американский композитор, пианист, дирижёр и педагог на президентских выборах 1936 года поддержал коммунистическую партию, не будучи коммунистом. После этого его "берет на заметку" ФБР, Копленд попадает в "Чёрный список" Голливуда", который запрещал деятелям искусства заниматься профессиональной деятельностью из‑за политических убеждений.

Альберт Эйнштейн



Эйнштейн получает американское гражданство

Альберт Эйнштейн был убеждённым демократическим социалистом, гуманистом, пацифистом и антифашистом.

В эссе под названием "Почему социализм?" (Why Socialism?), изданном в качестве статьи в крупнейшем марксистском журнале США Monthly Review, Альберт Эйнштейн изложил своё представление о социалистических преобразованиях и обосновал нежизнеспособность экономической анархии капиталистических отношений, являющихся причиной социальной несправедливости, а главным пороком капитализма называл "пренебрежение человеческой личностью". Статья была написана по приглашению экономиста‑марксиста Пола Суизи в разгар "охоты на ведьм" и выражала гражданскую позицию учёного.

Эйнштейн выступал за построение демократического социализма, который соединил бы социальную защиту населения и планирование экономики с демократическим режимом и уважением к правам человека. Он всегда оставался сторонником сближения и сотрудничества западных демократий и социалистического лагеря.

Ученый решительно осудил "дело Оппенгеймера", которого обвинили в "коммунистических симпатиях" и отстранили от секретных работ.

Из‑за своей "левизны" учёный часто подвергался нападкам со стороны правоконсервативных кругов в США. В период маккартизма ФБР располагало личным делом "неблагонадёжного" Эйнштейна, состоявшим из 1427 страниц. В частности, он обвинялся в том, что "проповедует доктрину, направленную на установление анархии". Архивы ФБР также свидетельствуют о том, что физик был объектом пристального внимания со стороны спецслужб, поскольку на протяжении 1937‑1955 годов Эйнштейн "состоял или был спонсором и почётным членом в 34 коммунистических фронтах", являлся почётным председателем трёх подобных организаций, и среди его близких друзей были лица, "сочувствующие коммунистической идеологии".
источник: Знаменитые жертвы "охоты на ведьм"
via

свобода, демократия

Previous post Next post
Up