Оригинал взят у
navy_chf в
Об антарктической гонке России и США.Оригинал взят у
a_nalgin в
Об антарктической гонке России и США Фото © РПЦ/ТАСС.
Когда в Антарктиде два года назад побывали российские бизнесмены, это восприняли как показную наглость толстосумов в разгар кризиса. Когда на Белом континенте патриарх Кирилл встретился с пингвинами и полярниками, это стало поводом для насмешек. И только теперь люди стали догадываться, что всё очень серьёзно.
Теперь - это когда в Антарктиду засобирался госсекретарь США Джон Керри.
Впервые в американской истории чиновник столь высокого ранга посетит Шестой континент. Понятно, что такого уровня визит - это не личная прихоть будущего отставника и не пустая трата денег американских налогоплательщиков. Это явная демонстрация.
Что же нам всем хотят продемонстрировать?
Вообще-то, открытый в 1820 году в ходе кругосветной антарктической экспедиции Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева «льдинный материк» мог бы целиком принадлежать России. Но сильная удалённость от российских границ, пагубная неразвитость транспортного флота и колоссальная дороговизна межконтинентальной логистики в XIX веке, а также сомнительная ценность от обладания тоннами льда побудили российских чиновников промедлить с провозглашением своих прав на эти территории. Тем более, что дома были дела поважнее.
В итоге делёж Антарктики начался почти столетие спустя, в 1908 году, с подачи вездесущих британцев. Ещё через 30 лет в дипломатическую борьбу за бесхозный континент включились французы, норвежцы, американцы и японцы. Тогда же к драке подключилось и советское правительство - но не слишком уверенно. Например, в ноте МИД правительству Норвегии от 27 января 1939-го наша страна зарезервировала свою позицию относительно государственной принадлежности земель, открытых и исследованных русскими мореплавателями и учеными в начале XIX века.
Вторая мировая война немножко затормозила этот делёж, а затем, на волне послевоенной эйфории, 12 стран-претендентов на Антарктику договорились в 1959 году о демилитаризованном статусе континента, что заморозило вопрос относительно его территориальной принадлежности. Приоритет был отдан учёным.
Но именно научные открытия последующего периода, похоже, снова актуализировали тему чьё это?
Но есть ли там за что бороться, кроме льда, пингвинов и китов?
Да. Помимо того, что антарктический лёд сам по себе - стратегический ресурс для человечества в связи с потеплением климата и проблемами с пресной водой, на континенте имеются и другие богатства.
Геологи утверждают: полезные ископаемые уже выявлены почти в 200 местах Антарктиды - при том, что исследована лишь небольшая часть этих земель. Например, запасы энергетических углей, оцениваются в 3.5-4 млрд тонн. Имеются не менее масштабные месторождения железной руды, а также меди, никеля, хрома, кобальта, титана, циркония. По некоторым данным, на Белом материке найдены залежи урановых руд. Не обделена Антарктида также и запасами золота, платины, алмазов. Геологическая служба США утверждает, что в недрах Белого континента, а также на его шельфе находятся колоссальные запасы нефти - 6,5 млрд тонн, а также природного газа - более 4 трлн кубометров.
Конечно, освоение всего этого - задача даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Но условия для её решения надо бы застолбить уже сегодня. В том числе и подобными демонстрациями.
В Кремле и Белом доме, похоже, это уже поняли.
А хомячки пусть смеются, пока...